Archive for Август, 2010

Учитесь, православные!

В первую неделю сентября в римско-католических приходах страны состоится освящение школьных принадлежностей, сообщил БелаПАН ответственный за СМИ при секретариате Конференции католических епископов в Беларуси отец Александр Влас. По его словам, принося в святыню портфели, ручки, тетради, учебники, а также дневники и зачетные книжки, ученики и студенты тем самым желают пожертвовать свой труд Богу, а также попросить у Него помощи в усвоении новых знаний. Во многих приходах столицы ученики и студенты уже имели возможность 29 августа освятить свои «орудия труда», сказал отец Александр.

А мы тут, понимаешь, молебны служим да благословляем всего лишь. А ведь как можно развернуться…

Генетика — служанка богословия

"Архиерей [архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний] также отмечает, что практика длительного, предварительного объяснения сути христианства возникла в древние времена и связана с обращением язычников. Сейчас, по его мнению, ситуация совсем иная: "В настоящее же время кто приходит к нам креститься? Те, коих генетический фонд, продолжившийся со времен всего тысячелетия христианства на Руси, подвигает к этому, ибо это не язычники, а наши собратья, вышедшие из недр нашей общероссийской православной жизни".
Из той самой широко обсуждаемой статьи в "Известиях"

Информационная война перекинулась в церковную сферу

Православие Седмице.Ру дорого, но родина (в смысле те самые «власть придержащие») дороже. Во враждебной стране и православие того.. принудительное:
http://www.sedmitza.ru/news/1402939.html

Про милосердие в «монастыре»

Тут некоторые говорят, что, мол, монастырь ведет огромную социальную работу, творит дела милосердия и все такое… Вот еще один сюжет.
Скажут — как же, разве монастырские сестры не посещают больницы? Да, посещают. Но можно ли назвать милосердием устраивание молебнов в палатах и сбор для них записок у больных (за деньги, естественно) и коробейную торговлю иконками и пр. . Молчаливо соглашаются и с тем, что люди привыкают — надо платить и за исповедь. И это не для священника, тот, напротив, просит разъяснять, что исповедь бесплатна, поскольку сталкивается с таким, что человек не готовится к исповеди, потому что нет денег.
Никто не занимается тем, чем занималась святая княгиня Елисавета, имя которой носит монастырь — имено уходом за больными. Более того — «не благословляется» уход даже за своими же сестрами в случае болезни. «У нас на это нет сил!» — так это объясняется. Есть, короче говоря, более нужные дела.
Недавно был такой случай. У одной монахини довольно тяжело заболела сестра. Живет эта сестра недалеко от монастыря в деревне, где некому за ней ухаживать. Когда священник, поехав причастить эту больную, увидел это, то спросил у одной из старших монахинь: почему, мол, не отпустить на время монахиню поухаживать за родной сестрой?
«Нет! Это не благословляется!»
«Почему?»
«А вдруг она тогда в мир уйдет?»
Видя недоумение священника, игуменья поспешила его успокоить:
«Да вы не думайте, вообще-то наш Батюшка добрый — на свадьбу, например, всех отпускает».

Стань звездой!

Есть у нас такой очень известный не только в Беларуси, но во всей Европе, а также США и Австралии псевдомонастырь под названием «Свято-Елисаветинский». Известен же он не столько как монастырь, сколько как коммерческое предприятие, занимающийся широкомасштабной торговлей церковной утварью, книгами, медом и пр. Для представления масштабов: фонд месячной зарплаты работников монастыря составляет примерно миллиард белорусских рублей (10 миллионов русских рублей). Это при том, что зарплаты там далеко не все такие уж достойные.
Монастырь постоянно в поиске новых доходов. Недавно, например, на собрании монастырского актива обсуждался вопрос — не нанять ли на работу несколько человек, которые бы везде ходили и нахваливали монастырскую колбасу, что в результате резко увеличило бы масштабы ее производства и, соответственно, доходы.
Видимо, в результате поиска новых источников деятельности монастырь и занялся ныне… кинопроизводством. Именно так — монастырь снимает кино. А где лучше брать артистов и статистов, чтоб поменьше затрат? Правильно — из монастырской братии.
Вообще, братия монастыря — это особая тема. Ведь монастырь-то официально женский. Но кроме сестер есть и братия. При этом все живут в одном корпусе — просто есть братский этаж, есть сестринский этаж…
Так вот, недавно на братском этаже появилось объявление: мол, так и так, братья, надо принять участие в съемках кино, Батюшка благословил (Батюшка это протоиерей Андрей Лемешонок, духовник монастыря, его создатель и фактический правитель).
Как видно, объявление не возымело действия, поскольку вскоре появилось другое, совсем в ином стиле, озаглавленное бросающимся в глаза призывом: «Стань звездой!». И далее монахам предлагается — если хотите прославиться в качестве киноактеров, милости просим на съемки.

ОПК накормит всех

Ходил я тут на днях в одну школу по вопросу ОПК, то бишь факультатива
«Основы православной культуры»… Дело в том, что меня, отчаянного «миссиофоба» и вообще «деструктивного элемента», назначили на приходе (не для «перековки» ли?) ответственным за этот крайне «миссиофильский» сектор. Ну назначили, так назначили, надо что-то делать, тем более, что свято место пусто не бывает, и Бог весть каким православнутым «энтузиастам», если выпустить дело из-под контроля, захочется разгуляться на этом поле. Но, как оказалось, поле такое, что особо не разгуляешься…
Немного истории вопроса

Сходная мысль

о катехизации и ее бесперспективности в качестве  "системного" механизма с тем, что я недавно писал.

Наш город

Красивые фотки старого центра Минска. На первых фотках места, можно сказать, самые посещаемые. Хотя не все по любви, есть и  по необходимости:

И вот еще из серии:

ч. 1 — от вокзала до площади Независимости
ч. 2 — от Октябрьской до Мицкевича
ч. 3 — от Мицкевича до Ратуши
ч. 4 — Верхний город
ч. 5 — Троицкое предместье

Кое-что сказал

— В европейских странах дела милосердия держатся на мирянах, волонтерах, но там это широкое общественное движение, естественное, не экзотическое, укорененное в традиции.  При этом они очень ответственно относятся к своему служению, как к работе, неважно, что они за нее не получают зарплату. А у нас добровольчество не развито как системное явление, нет ни естественности, ни ответственности. Как Вы думаете, с чем это связано: с социально-экономической ситуацией, с историческим процессом последних ста лет или, может быть, с менталитетом?

— Мы просто недооцениваем того ужасного положения, в котором находится наше общество. 70 лет боролись с Богом, происходили страшные процессы. Замечательный старец отец Павел (Троицкий) писал, что советская власть поставила задачу создать нового человека и в итоге создала такого человека — нового хама, который не знает своего родства. Причем клонировала его в миллионах копий. Людей оторвали от корней, их научили мыслить и думать совершенно по-другому. Мы себя немного успокаиваем, говорим, что у нас в стране 70% населения православные, но назвать себя можно кем угодно. Одно дело самоидентификация, хотя это, конечно, важно и интересно, а другое дело, кем ты являешься по сути. Если меньше 5% людей ходят в храм по воскресным дням, если люди не знают Евангелие, если люди не воспитаны в христианских заповедях, не научены этим заповедям, то о чем можно говорить? Это дикий народ, у нас просто новое средневековье, страшное варварство. Что можно хотеть от людей, которых 70 лет учили быть Павликами Морозовыми, объясняли, что Бога нет, а есть Гагарин, который в космос летал и Бога не видал?

До сих пор продолжают воспитывать детей, говоря им, что человек произошел от обезьяны, что аборт сделать — это ничего страшного.

С другой стороны на Западе христианству уже 2000 лет, хотя и с отклонениями, а мы всего 1000 лет назад крестились. Это тоже имеет значение. Не нужно преуменьшать и значение экономических причин: все-таки там стабильное благополучие, а у нас постоянные перемены, люди не могут спокойно думать о том, что будет завтра.  Но все-таки главная причина — безбожие.

Даже когда люди возвращаются к православию, они возвращаются не к любви Божьей, исполнению заповедей, а возвращаются к какой-то культурной традиции:  как перекреститься, как платок нужно носить, как поститься.

Есть община святого Эгидия в Риме, к ним приехали в гости на праздник 200 католических епископов. А в общине правило: если человек приходит посетить их общину, его призывают поучаствовать в ее жизни. Нас с протоиереем Александром Степановым из Санкт-Петербурга попросили резать на всех фруктовый салат, выдали специальные фартуки. И даже порезав салат, я почувствовал себя причастным к доброму делу. А епископов они попросили раздавать на вокзалах бомжам еду и мыть бомжей. И епископы мыли бомжей. Конечно, у них больше епископов на душу населения, и они идут к бедным, помогают людям. Раньше много говорили о «загнивающем Западе», но там сохраняются культурные традиции, традиции христианского милосердия. Бог будет нас судить и спросит, почему, имея полноту веры, в отличие от них, мы не имеем полноты любви?  Почему мы с удивлением, восхищением, изумлением смотрим на те дела, которые они совершают, а мы их сделать не можем?

Отсюда


Alt+Enter to post

Последняя встреча с отцом Вениамином

Декабрь 2007 г., Рига


levushkan, kresto_nosets, burbalka


kresto_nosets, levushkan, priestal

kalakazo пишет:

Умирает в больнице
добрый друг моей юности, игумен Вениамин Новик,
так и не дождавшись «справедливости».
Прошу, кто может и кто умеет
помолиться о нем.

Да… справедливость.. Ждал ли он ее? Что-то не помню. Рассказывал, как выбросили его за борт «системы». Лет 10 назад был одним из ведущих преподавателей, старшим инспектором в семинарии. И достаточно известным хотя бы по уникальной в нашей среде книги: «Христианство и демократия». В то
время готовился к принятию новый российский закон о религиозных организациях. Отец Вениамин даже не покритиковал, а просто послал куда-то в правительство свои замечания по проекту. Вот здесь безотказно сработала «симфония» — сие стало известно патриарху, который просто дал указания немедленно избавиться от «паршивой овцы», по его же выражению. Прямо с заседания ученого совета отец Вениамин и был с позором изгнан из семинарии. Именно изгнан… без всякого указа-приказа и прочих хотя бы формальных законных процедур. Уже потом удалось с трудом получить какую-то «исходящую» бумагу. Вместе с семинарией о. Вениамин утратил и место служения. Опять же без всяких указов. Просто преподаватели семинарии автоматически считаются клириками семинарского храма. Поэтому оказался он на улице не только как преподаватель, но и как священник. По всему было видно, что он крайне нуждается… когда, например, уезжал из Риги в Питер, то в дорогу взял привычный уже холостяцкий минимум — батон со сметаной, что ли… точно не помню, провожала burbalka которая потом и рассказывала чуть ли не со слезами…
B после такого отношения к людям мы еще на что-то надеемся? Это же людоеды.