… вспомнилась сразу архиерейская служба в прошлое воскресенье в нашем новом храме — было его освящение… Давненько, видимо, не бывал я на архиерейских литургиях — явно отвык. Где же, наконец, тот мальчик, котрый не побоиться крикнуть: «А король-то голый!». Все мы участвующие в этой подмене — либо глупцы, либо трусы, либо негодяи. Потому что только глупец не может не видеть эту беспардонную подмену — вместо Бога служат архиерею. Те же, кто видит и молчит, — трусы или негодяи. Разумеется, и я в их числе. Тем более, что мне потом за столом дали слово, а я лепетал что-то о «любви без указа», когда мог сказать именно то, что меня так мучило и коробило всю «службу». Хотя что архиерей? Он и не виноват — таков, пардон, «устав». Церковное предание, узаконевшее и сакрализовавшее человекопоклонение. Все, что может епископ, это отказаться от «архиерейского чина», что и сделал, например, митрополит Хризостом Виленский.
… А по поводу канонического эталона вспомнился мой суд, где в ответ на обвинение в нарушении одного из правил я попросил пояснить, каким образом оно ко мне применено, если имеется к нему только два толкования — Зонары и Вальсамона, но ни одно из них близко в моем случае не подходит? Получил вот такой красноречивый ответ: «Отец Александр, вы забыли, что есть еще третье толкование — как владыка благословит».
Archive for Ноябрь, 2009
По поводу слов о. Павла
Глянул тут ентого «Царя»..
Не до конца, конечно… потому как скучновато что-то. . Не понял, за что такая напасть отцу Анатолию — свезли бедного контрабандой с острова в ящике из-под угля да и сделали вдруг царем. И вот мается он — над кем бы поизмываться назидательно эдак по старой привычке…. может сапоги митрополиту Филиппу спалить?.. И явно не хватает саксофона. Второй фильм без него. Доколе?
Проповедь об ангелах языком не ангелским, а человеческим
Батюшка сказал праздничную проповедь…
Объяснил сначала, что, дескать, на небе, как и на земле своя иерархия…
Потом про Денницу, что он был ближе всех к Богу, но возгордился и начал «небесную революцию»… (Уже интересно, но пока в достаточно традиционном ключе)… и на сторону этого революционера стали многие маршалы и генералы (пояснил:»я буду говорить человеческим языком, чтоб вам было понятно») … И вот, когда многие, даже маршалы и генералы (то бишь херувимы и серафимы) , засомневались, раздался голос… ну какого-то старшины… (батюшка тут сделал паузу, решив, видимо, что слишком уж дал маху со званием и поправился)… младшего лейтенанта. И вот этот младший лейтенант воззвал: «Кто яко Бог?!» Как вы можете, мол, еще сомневаться, как можно кого-то сравнивать с Богом? У большинства сомнения кончились и все поняли, кто должен возглавить борьбу против небесной революции… «Это, братья и сестры, как если бы младший лейтенант стал сразу министром обороны».
Интересно, что проповедь этого батюшки, вне зависимости от темы, имеет всегда одно и тот же финал. Каким-то образом и на этот раз ему удалось свернуть на то, что нужно правильно накладывать на себя крестное знамение. Самое главное — «верхняя перекладинка должна быть короче нижней». Потому что если наоборот, то это будет уже не символом Бога, а «чего-то совсем-совсем другого»… Это об апостоле Петре, что ли?
Случайно ли сегодня такое чтение на литургии?
Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.
Посему, что’ вы сказали в темноте, то’ услышится во свете; и что’ говорили на ухо внутри дома, то’ будет провозглашено на кровлях.
Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; 5но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.
Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.
А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.
Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.
И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.
Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, ка’к или что’ отвечать, или что’ говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что’ должно говорить.
(Лк.XII, 2-12)
Перед службой, как было бы правильно, не ознакомился, что будет за чтение. Читая же на литургии, поразился. Сходу и сказал проповедь на основе вчерашней трагедии..
Это уже патология
Слушаю по инету радио «Град Петров». Передают обзор православной прессы. И слышу: «…опубликована статья «Гугл нас всех объединяет». Хм, думаю, Гугл нас, конечно, всех объединяет, но при чем тут православие? Прислушался… Не Гугл, а ГОГОЛЬ!:)
Кстати, неплохая радиостанция. Не путать с «Православнутым Санкт-Петербургом»!
Очень «живая» православная педагогика
Я думал это у нас только Андрей Кураев такой «живой» с уклоном в определенную тему (именно «живостью» объясняли мне этот уклон). Но вот набрел на днях на одну книженцию у нас в приходской библиотеке. Называется «Ребенок с «характером» (М. 2009). Автор — некий Зорин К.В., «православный врач и медицинский психолог», да еще плюс к этому «бакалавр религиоведения», дает педагогические советы родителям. Среди прочего приводится такой пример образцового православного педагогического приема (с. 130). К священнику пришла девушка просить благословение на пирсинг. Ответ священника (цитирую дословно): «Все дырки, которые тебе нужны, Господь и так уже сделал. А будешь говорить глупости — одну из них может и закрыть». Живенько, правда? Главное — не без фантазии и с побуждением к творческому осмыслению — которая это «одна из них»? и каким образом «закрыть»?
Техническое (об Опера 10.10)
Может кому-то будет интересно. Недавно появилась бета версия Оперы 10.10, в которой есть интересный механизм Unite, который позволяет знающему ссылку и пароль (при желании и без него) через обычный браузер (не обязательно Опера) получить непосредственный доступ к определенной выбранной папке твоего компьютера (хоть и ко всему). То есть можно обмениваться файлами без всяких серверов. Просто зашел и взял, что надо. Можно даже сайт сделать прямо на компьютере. Единственно — компьютер должен быть подключен к инету, чтобы этот сайт был виден. При этом как сайт, так и файлы можно сделать доступными для поисковых систем.
Вот, например… даже только для себя. Оставил, допустим, дома включенный комп, и на работе, если понадобитсяь что-то посмотреть с домашнего компа, — взял и просто зашел через браузер. Мне кажется, ничего так, полезная штучка. Подробно — здесь.
Не розумию…
как можно после этого всерьез воспринимать УГКЦ…
Упомянутое присутствие священника УПЦ КП, как мне пояснили, недоразумение.
Абзазия
Пока не разместил свои фотки, предлагаю полюбоваться на чужие.
Граница Россия-Абзазия через Псоу
Ради интереса поискал на Гугле и нашел неплохую картинку из космоса: