Archive for Январь, 2005

Новости БПЦ

Сегодня в Беларуси стало на одного епископа больше. В Гомеле состоялась то,что намечалось. Правда, намечалось в Минске, но состоялось в Гомеле. Как говорят, с целью потешить не только столичную публику. Говорят съехалось около 14 епископов, не только белорусские, но некоторые приграничные из России и Украины. Гомельская земля, как всегда, площадка для союзнических жестов.
Итак, епископ Туровский и Мозырский отныне Стефан (Нещерет). А бывший на этой кафедре Петр (Карпусюк) переезжает в новосозданную епархию Бобруйскую и Осиповичскую. Вот уж бедняга — раньше не было захолустнее кафедры, чем Туровская. А теперь ему же персонально сделали еще более захолустную Бобруйскую:)

Сегодня читалось

8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.
12 И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как [много] звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.
13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
15 И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.
(Евр.11:8,11-16)

Обращает на себя внимание вот это:

…и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.

Как верно подмечено! И сколь для нас теперь это не очеевидно! Потому что мы любим говорить и поовторять, что мы «странники и пришельцы на земле»… А как же! Это ведь так романтично — идешь с посохом вдаль… никем не понятый…ну и прочая белиберда.
А ведь на самом-то деле нормальные люди срываются с места вовсе не для того, чтоб побродить, а в поисках нового отечества. Они стрямятся к лучшему, то есть небесному, и за это Бог приготовил им город.

А мы боимся куда-либо прийти… и обходим этот город стороной.

Случайная встреча

На днях тут на остановке встретил бывшего эконома епархиального управления.
Сейчас он, оказывается, подвизается столяром в монастыре в Джорданвиле.
Получается, столяр РПЦЗ > эконом РПЦ.
Несколько в противоречиии с устояшимися в последнее время представлениями :)

Все ли согласятся?

Архиепископ Иоанн пишет:

Бл. Августин говорит, что Церковь земная подобна неводу, находящемуся в море. Не все рыбы, которые сейчас в нем, будут вытащены на берег (Царствие Божие); и некоторые рыбы, которых сейчас нет в неводе, попадут в него.

Не всякий, кто думает, что идет за Единым Пастырем, в действительности идет за Ним; и не всякий, кто не идет, действительно не идет.

Такие даже гонители Его, как Савл, ближе к Нему, чем такие почитатели, как Анания и Сапфира (Деян. 5).
Кажется, бесспорные истины. Но дальше акцент усиливается и мне интересно, все ли согласятся с дальнейшим:

Истинный, Единый Пастырь не имеет лицеприятия, и не смотрит на то, записан или не записан человек людьми в Его стадо. Он имеет Книгу Жизни и Сам записывает туда души человеческие, и никто, кроме Него, не может прочесть этой книги, ни даже открыть ее (Откр.5, 3-4).

Да и все ли ощущают разницу?

«Пастырь не аполитичен, не нейтрален по существу — он мета-политичен. Града грядущего взыску ет…»

Архиепископ Иоанн (Шаховской). Философия Православного Пастырства

Несопостовимо!

69 Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином.
70 Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь.
71 Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем.
72 И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека.
73 Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя.
74 Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух.
75 И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.
(Матф.26:69-75)

Говорят, что все это комненсируется трояким же «свидетельством» любви:

15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.
16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих.
17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
(Иоан.21:15-17)

Но каким же образом? Каждое отречение — это как удар колокола. Взывание к совести. Реальный призыв к свидетельству. Каждый вопрос во дворе первосвященника — это ужас для Петра. Каждый ответ — трагедия.Это то, что он ждал и не ожидал. Вплоть до последнего вопроса память, как и совесть, молчит. И только когда запел петух, вспомнил Петр слова Иисуса и заплакал горько.

Что в сравнении с этим «так, так, Господи; ты знаешь, что я люблю тебя». Да хоть сто раз повтори. Правда, уже в третий раз явное раздражение. Нет, не компенсирутся. Несопостовимо.Такое сопостовление могло прийти в голову только холодному книжнику — мол, там три, и тут три, там отрекся, тут любит, плюс на минус дает ноль.

Преданность и предательство —

не случайно эти слова так схожи. Как правило, они неразрывны и уживаются в одном человеке.

Кричали батюшки ура и в воздух скуфии бросали..

(А ловили уже митры)
Борьба кончилась. Дайте высказаться.
Это что за административный восторг в адрес очередного кесаря?
Я понимаю.. конечно. Могут быть некоторые политические предпочтения. У меня тоже есть.. Правда не предпочтения, а НЕпредпочтения. Согласен, что все это в некоторой степени влияет на направления ветра и проч. Но стоит ли христианину, а тем более пастырю, столь явственно и восторженно визжать по этому поводу. Неужели до такой зтепени ЗДЕСЬ может быть УПОВАНИЕ?

Утешили

Спасибо москвичам, что ответили. Хорошо, что слухи не подтвердились. Вот уж точно слухи словно мухи…:)
Но вот чем уж точно не стоит утешаться, так это возможностью не платиь «если нет денег». Наверное, это для собственого успокоения составители прейскурантов придумали. :)

Интересно

Это правда, что в Москве в некоторых храмах крещение «стоит» 100 долл?
Так кто-то поведал отцу Виктору, нашему настоятелю. В его голосе даже прозвучала какая-то мольба : «.. . Многовато, мне кажется.. Ну как тут без суда?» То есть осуждения — он очень боится таких вещей.

У нас в храме, к сожалению, тоже пока существует как бы такса, но ориентировочная и необязательная — эквивалентно что-то 10-15 у.е. Аналогично и в других храмах Минска. А в Петро-Павловском соборе — вообще бесплатно.
Отец Виктор тоже пообещал вообще подумать над отменой такс за требы, даже ориентировочных и необязательных. Все же само наличие таких «ценников» психологически давит, конечно. Тем более что с инициативой отмены такс выступил недавно даже патриарх, он же епископ Москвы. Интересно, в Москве прислушаются к рекомендациям своего епископа?