Любое возмущение. Тем более по поводу действий государства (любого). Государство это в любом орудие насилия. Разумеется, далеко не всегда и не ко всем справедливого. И для народного блага его никогда не мешает ставить на место (правда, желательно свое государство… но пока не об этом)
Но скажите… Почему постоянно и непременно очень многие граждане, из тех, что при этом почему-то именуют себя православными христианами, возмущаются вместе с коммуняками, преемниками убийц? И напротив — вместе с ними не возмущаются. Никого не возмущает изобилие памятников преступного и откровено антихристианского режима. В центре Минска стоит памятник главарю преступной банды, на счету которой миллионы жертв, надругательство над верой и тд и т п. Имена палачей народа — в названиях улиц, проспектов и площадей. Более того… Недалеко от Минска выстроен новый памятный комплекс, венчающийся монументом самому кровавому в истории человечества маньяку. В том же Минске на месте нацистского лагеря смерти Тростинец — мусорная свалка. Но коммуняки не велели возмущаться…
Добавлю. Когда несколько лет назад патриарх, выйдя из Успенского собора, сказал журналистам по поводу мавзолея, что находящееся там тело нужно было бы предать земле, то коммунисты.. не то, чтоб возмутились.. а как-то обиделись… Не ожидали… Не по правилам…
Archive for Апрель, 2007
Я могу понять…
Сходил, поговорил..
(восстановлено после случайного удаления)
В принципе, ничего интересного. Калинов Александр Сергеевич. Начальник отдела по делам религий. Обычный советский чиновник, уверенный, что государство это некое разумное начало, без которого рухнет мир. Государство призвано всех пасти и обеспечивать. Без государства люди не разберутся, куда им идти, и непременно свернут на кривую дорожку. Повод к встрече — мое участие в пресс-конференции «Защита прав на свободы совести», о которой сам чиновник узнал из Интернета — с сайта правозащитной организации Хартии97. С зачитывания информации оттуда и начался разговор. (Upd: Сейчас прочитал эту информацию и удивился — он прочитал мне гораздо больше, но действительно все мои слова, и передано на удивление точно! Откуда же он читал? И читал, между прочим, текст на белорусском языке)
«Вы хотите дать всем свободу? Равные условия? Да от вас, православных, через два года ничего не останется». Естественно, потому, что прибегут толпы протестантов, станут у ворот храма и всех перекупят на доллары из Америки (прямо так и сказал). Бедные мы, бедные…
«Мы поддерживаем православие, оказываем помощь… Выделяем миллиарды рублей только на одни Жировицы.. . Готовим кадры… Пока традиционные религии не укрепились, мы все и сдерживаем. А религиозные группы в России — это лазейка для сект. Мы эту лазейку ликвидировали… Вы хотите, чтоб был такой беспредел, как в России или в Украине?… Вон что в Украине, посмотрите — православие уничтожено».
«Православные и католики не собираются по квартирам… Идут в храм и там молятся. Вы с кем по квартирам собираетесь встречаться? У вас же там одни старушки…»
«Вот католики довольны законом.. Мы с ними работаем… И если б там священник в такой пресс-конференции участвовал, к нему б его руководство применило самые жесткие меры… Баптисты, пятидесятники — и те никого не прислали… А православные вот.. Не знаю.. может в православии совсем уж демократия — все позволено…»
«Воскресным школам вернуть возможность арендовать помещения в средних школах? А зачем? Ну и что, что в воскресенье… В пределах территории школы ничего не должно быть? У школы другие задачи»
«Против закона в России знаете кто просил Ельцина самый первый? Буш! Америка заинтересована! Вас это не настораживает?» — «Так Америка и против советской власти была. Но как-то, знаете ли, это еще не говорит в пользу той самой власти» — «Вы и я были воспитаны при советской власти, и Вы знаете, что при советской власти не все было так плохо (читай: почти все было прекрасно. А.Ш.)».
«Вы не должны были без благословения митрополита выступать на конференции. Да, Вы можете выступать как гражданин, но тогда должны снять крест и рясу и назвать себя не священником, а прихожанином… А как священник Вы можете заявлять себя только в согласии с митрополитом, без митрополита Вы как священник ноль, никто… Так что определитесь кто Вы и с кем… Хотите быть гражданином, останетесь без сана… Нет, я не угрожаю… Это не мое дело, Филарет там с Вами будет разбираться… Я просто вижу логику действий — все-таки 9 лет на этой должности».
(Я предложил: «Если Вы серьезно интересуетесь моей позицией по закону, я подготовлю письменно все по пунктам и с аргументацией»)
— «Нет, не надо, у меня тут весь стол забит этой аргументацией»- «Тогда что Вы от меня хотите? Закон я не нарушил? — Нет. Все остальное, в том числе и каноническая дисциплина, это внутрицерковные дела, которые Вас не касаются. Зачем Вы меня позвали тогда? Я ведь предупредил, что иду с условием дружественного тона разговора, а Вы мне — нотации читать, что-то вклеить пытаетесь… Вы — чиновник, делайте свои дела в соответствии с этим законом, а будет другой закон — будете действовать в соответствии с ним. А поучать людей это просто не Ваша функция. Если Вы для этого меня позвали, то я пошел»
— «Стойте, это будет некультурно так уйти .. я ведь пригласил… Я Вас не поучаю. Просто стараюсь объяснить, во что Вы впутались, с кем сели за один стол… Они психопаты, все психически больные, наживаются на религии и рвутся к власти! Они на этом деньги имеют баснословные, а Вас просто использовали! Сделайте выбор — вот что хочу сказать. .. А вообще я позвал Вас потому, что первый раз вижу православного священника, который не доволен законом… Стало интересно — или батюшке слишком плохо живется, или слишком хорошо, и еще лучше хочет — побольше свободы.. Хе-хе.. Я ведь тоже за свободу… Я ведь все протестантские общины протащил через перерегистрацию.. Да, у Буко была другая позиция, но я знаете как с ним ругался..»
И т. д. и т. п.
Самое пикантное, что в конце для какой-то своей аргументации против протестантов он сослался на самый мощный, судя по тону, авторитет — все того же Чертовича. Оказывается, у них Чертович (авантюрист, сколотивший капитал в том числе и на изданиях паранаидально-антимасонской-антисемитской тематики, от которого, чтоб совсем не опозорится, даже Экзархат отмежевался), этот самый «Чертович из табакерки», про которого я писал и что стало импульсом к началу «разборок», он, оказывается, фигура для государственных «стрелочников религии» не меньше митрополита («Да, я знаю, что он в конфликте с Экзархатом.. Но у него своя позиция.. И я очень уважаю Владимира Владимировича»)
Все это было настолько комично, что мы расстались с улыбками и рукопожатиями — вполне дружественно.
Что еще интересно… Как я понял, он не в курсе ни о какой моей другой деятельности, кроме участия в пресс-конференции. О чем это говорит? Что, оказывается, у них там «в органах» нет единства, и у каждого ведомства свои «дела». Но, с другой стороны, это означает, что на церковное руководство давят не только через посредство уполномоченного. Более того. Возможно, это самая символическая фигура в церковно-государственных отношениях. То есть, конечно, работу он проворачивает не символическую, но чисто технического, именно чиновничьего характера — стратегическая линия и технические задачи определяются в другом месте.
Вопрос возмущенным православным
по поводу перенесения советского памятника в Таллине:
А знаете ли Вы, что в дружественном Узбекистане запрещено иметь одному человеку 2 Библии и более, а также читать Библию в публичных местах (в транспорте, на скамеечке в парке и т. д.)?
Такое у меня впервые
Пригласил приехать поговорить уполномоченый по делам религий. Хотел отказаться, но любопытство взяло верх. Приеду — расскажу. Если вернусь, конечно.. Шутка:)
Стань в очередь
Долго ходил один прихожанин в церковь. Но все никак не замечал в себе духовного роста.
Наконец, не выдержал и подошел с этим вопросом к священнику.
— Батюшка! Почему так происходит. Я делаю все, что предписано. Отстаиваю воскресные и праздничные богослужения, вычитываю домашние молитвы, пощусь, когда положено, но что-то не замечаю в себе никаких изменений в сторону святости…
— А Вы замечаете их в других?
— Да, замечаю! И много слышал разных историй, как преобразила вера человека. А в житиях читал об еще более удивительных примерах. Святость где-то рядом. Но меня лично она как-то не касается.
— Скажите, Вы же бываете на рынке или в магазине?
— Бываю, конечно.
— И Вы смотрите на разложенные в витрине товары, видите, как люди их приобретают. Можно так наблюдать, сколько угодно… Но только от одного наблюдения и соучастия в толпе посетителей разве появятся приобретения? Что же Вы делаете, чтоб они появились?
— Хм.. Если мне что-то действительно нужно, спрашиваю, сколько это стоит… И если товар мне по карману, становлюсь в очередь…
— Именно! Только святость — самый дорогой товар в мире. Но и самый доступный. Продавец не потребует больше, чем ты имеешь. Но и не согласится на меньшее. Нужно захотеть этот товар так, чтобы выложить за него все, что имеешь. И стать в очередь.
Притча о зануде
Один пожилой набожный человек молился пять раз в день, тогда как его делового партнёра ни разу не видели в церкви. В день своего восьмидесятилетия старик обратился к Богу с молитвой:
— О Господи! С самого детства я ни единого дня не пропустил без утреннего визита в церковь; я молился пять раз в день. Ни одного поступка, ни одного решения, важного или пустякового, я не совершил без упоминания имени Твоего. Сейчас, когда я постарел, я стал совершать в два раза больше благочестивых дел и молиться Тебе беспрестанно, денно и нощно. Но при этом остался таким же бедным, как церковная мышь. Посмотри же на моего делового партнёра. Он пьёт, играет в азартные игры и, несмотря на почтенный возраст, проводит время в компании девиц сомнительного поведения, и при этом ещё купается в роскоши! Не думаю, что хотя бы одна молитва слетела с его губ. Господи, я не прошу Тебя наказать его, это было бы не по-христиански. Но, пожалуйста, ответь мне: за что, за что, за что ты уготовил мне такую печальную участь, а его наградил богатством?
— За то, — ответил Бог, — что ты такой невероятный зануда!
Еще одна история (раз людям так нравится):)
В церкви во время богослужения один человек вдруг начал снимать свой башмак. Люди расступились и удивлённо стали смотреть на него. В этот момент священник, размахивая кадилом, подошёл к ним. Увидев человека с босой ногой, он удивился и, обратившись к нему, спросил:
— Скажите, уважаемый, у вас какие-то проблемы?
— Нет, — ответил человек, — я просто заметил, что у меня один носок был надет наизнанку.
— В таком случае, не могли бы вы немного подождать и сделать это потом?
— Нет, батюшка, — ответил тот. — Как только я вижу, что у меня что-то не в порядке, я сразу же исправляю это. Такое у меня правило.
Новости из Беларуси
История
Большая, красивая церковь. Дорогие иконы, великолепный хор, торжественное богослужение, благочестивые прихожане. Вдруг во время службы настоятель замечает в последних рядах прихожан современно одетую девушку, в брюках и без платка.
Сразу после службы священник подходит к девушке.
— Я рад, что вы пришли в нашу церковь. — промолвил кротко пастырь, — Но, пожалуйста, перед тем, как придти в следующий раз, помолитесь и попросите у Бога совета, как вам следует одеться!
Через неделю священник снова замечает ту же девушку. И на опять одета так же, как в прошлый раз, опять в брюках и с непокрытой головой. Кроткий пастырь еле сумел довести службу до конца и сразу подошел к девушке:
— Разве я не говорил вам помолиться и спросить у Господа, что следует надеть в церковь?
— Да, говорили.
— Вы помолились?
— Да, помолилась.
— И что же Бог ответил вам?!
— Ну, Он сказал, что не знает, так как ни разу здесь не был…