Archive for Март, 2004

Еретики в гостях у раскольников

Слева направо: burbalka, ts, hgr, logothet, priestal.
На женских лицах, как всегда на фотографиях, отобразились мистические явоения. В данном случае — процесс обожения в виде постепенного слияния тварной материи ликов с нетварным светом, из-за чего исказилась передача характира образов.
Стоит обратить внимание на ряд обстоятельств?
1. Лики, которых коснулось обожение, женские. На мужских ничего не замечено. Сии последние пребывают в греховной сущности, недоступной свету.
Из чего можно сделать два предположения:
а) все мужики сволочи;
б) мужики не сволочи (не все сволочи), но женщины еще лучше и ближе к святости.
2. Обоженные лики находятся в мирянском звании. Необоженные двум священикам, в том числе и монаху, и алтарнику. То есть хотя и мирянину, но фактически тоже священнослужителю.
Таким образом, можем преполагать, какая дорога и куда уготована сему самодовольному роду.
3. Обоженные личности принадлежат к разным враждующим православныи юрисдикциям. Интенсивность обожения, однако, никак не отразила это различие. Так что Богу важно — юрисдикция или чтобы человек хороший был?

Послушайте. А не посмелся ли кто-то над нами, организовав этот Живой Журнал? Ведь здесь все, как в пьесе Сартра «За закрытыми дверями». Каждый сам по себе, но не может без других. Зачем ему другие? Вроде все и так сам знает. «Наблюдает нравы», что ли? Почему же так близко к сердцу? Кто они эти другие? Никто. В автобусе заговорил с милым человеком — вышел без сожаления, забыл. Здесь же щипают друг друга. Но вот, как в пьесе, внезапно открывается дверь… И никто не выходит. Или выходит, но возвращается назад. В душную комнату, куда навечно поселены чужие друг другу люди.

Так вот он какой, ад! Никогда бы не подумал.. Помните: сера, решётки, жаровня. Чепуха всё это. На кой чёрт жаровня: ад — это Другие».

Я заметил, что вокруг гораздо больше умных людей, чем я думал.
Они давно все поняли, все знают, им известны истоки, причины, связи… Все они предугадывают, ничем их не удивишь. Движение их раздраженных губ — это приговор. Их снисходительное одобрение -это котрамарка в рай. Там они свои люди. Что они здесь делают.. непонятно. Может оттягиваются на свежем воздухе, пока там служба идет?

Памфлет на богословскую моду в ЖЖ

http://www.livejournal.com/users/burbalka/97319.html

Праваславный чеченец

Здесь в ЖЖ недавно заговорили о «православных коммунистах», коих, в принципе, и в природе не существует. Зато, скажу я вам, вполне и реально существуют православные чеченцы . И даже батюшки. И даже в Белоруссии.
Представляю — иерей Анатолий Ибрагимов — один из самых достойных священников нашей епархии, человек, гармончно закрепивший верность православию своей специфично кавказской твердостью. Интересно наблюдать, как вдохновенно служит этот эмоционально сдержанный и неторопливый в движениях человек.
Мы с ним в некотором роде побратимы — нас вместе рукополагали — его в священники, меня в диаконы.
И с ним был такой забавный случай.
В том поселке, куда его направили, баптисты заложили строительство большого молитвенного дома. Довольно активная община. А пастор — старший пресвитер по Минской области. А тут у нас в епархиальном киоске пояилась брошюрка под названием «Баптисты как самая вредная секта». На радостях отец Анатолий закупил все, что там было., а потом после службы раздал народу. Баптистский же пастор, не нашел ничего лучшего, как пожаловаться на священника… митрополиту. Мол, разжигает межконфессиональную рознь. МИтрополит вызвал отца Анатолия и строго его отчитал. Самое смешное, за ту книгу, что продавалась у него же в епархии.
Вот так о. Анатолий стал жертвой зкуменических компромиссов :)
_______________________

А еще есть у него младший брат. Мало того, что православный, но еще и выпускник Питерской семинарии (еще с тех времен, когда и семинарии на пальцах одной руки можно было сосчитать). Теперь он диакон у своего брата. У него обратный кавказский тип — горяче-суетливый. Вот такая гармония на приходе)

Иоанн Дамаскин «Точное изложение православной веры»

… Богъ сотворилъ человека непричастнымъ злу, прямымъ, нравственно добрымъ, безпечальнымъ, свобод-нымъ отъ заботь, весьма украшеннымъ всякою добродй-телью, цветущимъ всякими благами, какъ бы некоторый второй міръ: малый въ великомъ , — — другого Ангела, смешаннаго [т. е. изъ двухъ природъ] почитателя зрителя видимаго творенія, посвященнаго въ таинства того творенія, которое воспринимается умомъ, царя надъ темъ, что находится на земле, подчиненнаго горнему Царю, земного и небеснаго, преходящаго и безсмертнаго, видимаго и постигаемаго умомъ, средняго между величіемъ и ничтожностію, въ одно и то же время—духа и плоть : духа—по благодати, плоть—по причине гордости; одного, для того чтобы онъ оставался въ живыхъ и прославлялъ Благодетеля, другую, для того чтобы онъ страдалъ, и, страдая, надоумливался и; гордясь величіемъ, былъ наказываемъ; живое существо, здесь, то есть, въ настоящей жизни, руководствуемое [известнымъ образомъ ] и переходящее въ другое место, то есть, въ векъ будущій; и—высшая степень таинства! — вследствіе своего тяготенія къ Богу делающееся Богомъ; однако, делающееся Богомъ въ смысле участія въ божественномъ свете, а не потому, что оно переходитъ въ божественную сущность.

ЛИТУРГИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ свящ. Сергия Желудкова (1956г)

…Читаешь описание ВСЕНОЩНОГО БДЕНИЯ по Типикону с интересом и симпатией, как читал бы чин какой-либо братской Церкви. «кандиловжигатель». Возглашающий «ВОССТАНИТЕ» пред горящей свечой посреди храма и каждение храма и притвора при общем молчании. «Предстоятель» без облачения и вне алтаря, поющий «Приидите, паоклонимся..». Священник с диаконом, стоящие вне алтаря «на своих си местех», облачающиеся только для ектений и священнодействий. Диакон, не говорящий великих ектений и прокимнов… Посреди всенощной – трапеза из благословенных хлебов и «по единой чаше вина всем равно от настоятеля и до последних, яже во обители суть»; и в это время – чтение Деяний, Посланий или Апокалипсиса. Дальше еще раз служба ПЯТЬ РАЗ прерывается, все отдыхают и слушают чтение поучений. «Литературный вечер», — заметил мне молодой священник, впервые знакомившийся со всенощной по Типикону. Конечно, это – не наша русская всенощная, наша служится не по этому Уставу.
— Да нет, же, — говорят нам, — Типикон и есть Устав Русской Церкви, и другого устава нет у неё. Так значит, — у Русской Церкви НЕТ УСТАВА!
Таково непосредственное впечатление. Очень скоро догадываешься, что Тпикон написан не для приходских храмов, а для монастырей, и притом – НЕ ДЛЯ НАШИХ русских монастырей. Читаешь о службах и чтениях в притворе; но у нас НЕТ таких притворов. Читаешь наставления о постах: ВИНО И ФРУКТЫ! И т. д. ЭТО НЕ ДЛЯ НАС ПИСАНО!

… Попробуем служить по Типикону. Великий Четверг, вечер: Страсти читать не в храме, а в алтаре. Великий Пяток, вечер: выноса Плащаницы не полагается. Великая Суббота: обнесения Плащаницы кругом храма не полагается. Пасхальная ночь: полунощница в 10 часов вечера, на которой «ЧТЕТСЯ СЛОВО СВЯТОГО ЕПИФАНИЯ КИПРСКОГО,ЕГОЖЕ НАЧАЛО: ЧТО СИЕ ДНЕСЬ БЕЗМОЛВИЕ МНОГО, ЯКО ЦАРЬ СПИТ…»; утреня не в полночь, а «ОБ ЧАСЕ УТРЕННЕМ»; крестного хода вокруг храма не полагается… На праздничном бдении священники сразу после величания должны разоблачиться и оставить одного чередного для чтения Евангелия в алтаре. По Типикону – «ВЕРУЮ», «ОТЧЕ НАШ» на литургии не народ поет, а читает настоятель; гимн «СВЕТЕ ТИХИЙ» на вечерне не поется, а читается настоятелем (как, впрочем и «НЫНЕ ОТПУЩАЕШИ» priestal.) (Типиккон, гл.7)… В этих и целом ряде других выжных моментов служба, которую мы ведем по неписаным РУССКИМ ОБЫЧАЯМ, совсем НЕПОХОЖА на службу по Типикону и притом часто оказывается БОГАЧЕ службы по Типикону. В ы р о с л а Русская Церковь из Типикона.

Служить по Типикону невозможно и по ОБЪЕМУ указанного им чтения и пения. И с этой стороны Типикон у нас НЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ:
Нигде не читаются полностью кафизмы; нигде не поются «НЕПОРОЧНЫ» на воскресной всенощной; нигде не поются полностью псалмы 134, 135 на полиелее; нигде не исполняется полностью псалом 50 после Евангелия; нигде не поются ИРМОСЫ ПО ДВАЖДЫ; нигде нет УСТАВНЫХ ЧТЕНИЙ; прочие сокращения службы против Типиконаделает каждый по-своему и на свой страх. (Многое из перечисленного сейчас исполняется в некоторых храмах – priestal). Типикон стал у нас безнадежно-неисполнимым ветхозаветным законом, и до сих полр иерархия не решается облегчить церковную совесть в этом вопросе…

Типикон – исторический ПАМЯТНИК, к которому Русская Церковь относится с величайшим уважением, но которого теперь не может «ИСПОЛНИТЬ»; да и никогда не исполняла, даже в обителях. Это – действительность, относительно которой не надо нам себя обманывать. Священник, который вздумал бы теперь всерььез «ИСПОЛНЯТЬ» Типикон, очутился бы вне Церкви.

К этимологии моей фамилии

Только что по аське мне сообщили, что был такой казак Шрам.
Отличался особенной храбростю.
Ну что же, теперь только остается не посрамить великого предка.
Кстати, может, кто что знает подробнее о казаке Шраме? Может онза Екатерину Вторую рвался. То тогда- извините. Не вдохновляет. У нас уже нсть «святой отец» А. В. Суворов.

Подтвердите!

Сколько тут нарассуждались — и об энергиях, и о нетварном свете, и Боге в энергиях. …
Скажите, братцы-теоретики, кто и что и кого видел на самом деле… В теле там, или не в теле….
Короче, подтвердите Ваши полномочия)

Как-то тут на днях в нашем киоске полистал книжку с «православными » сказками.
Вот, например, сказке про лошадку.
Была, значит, такая лошадка. Трудилась, но и роптала на свою нелегкую жизнь.
И вот одна птичка, прилетевшая с теплых краев, рассказала ей про верблюдов. Что им гораздо тяжелей.
После этого лошадка как начнет унывать, вспоминает о верблюде. И сразу ей становится легче и веселее.