1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
4 Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении;
8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
(Рим.12:1-21)
Archive for Ноябрь, 2002
По материалам РПАЦ
Благодаря Татьяне, посмотрел кое-какие ссылки по РПАЦ.
ТИ такое впечатление, как от старообрядцев. Или «убежденных» коммунистов. Вроде и порядочные, и честные, и добрые, и благочестивые. Но какое-то все ненастоящее как бы. От противного. От противостояния. И путь все тот же — номенклатурный. 11 епископов. И вобщем-то все викарные. То есть и не епископы вовсе. Не нужно их там столько. Епархий-то нет. Это «для весу». Ничем не лучше МП, где есть викарные митрополиты. По должности положено — упрвляющий делами, руководитель издательского отдела, ректор академии. Да еще, видно, соображения, как у Константинополя — сделаем побольше архиереев, чтоб было больше голосов в случае всеправославного собора. А паствы-то и нет. Но кто будет проверять наличие паствы? Вес церкви сейчас определяется количеством епископов, то есть по наменклатурному признаку. И благочестивая РПАЦ ничуть не отстала от «мирового православия». Просто молодая, гонимая, и это бодрит).
А вообще монахи как таковые у них есть? Это интересно. Именно просто подвизающеся в монастырях или в отшельничестве. Не монахини, а монахи. Что-то кажется мне, там каждого, кого можно на епископа продвигают. Вот и о. Григорий… явно в епископы движется….. Да и как пренебречь таким шансом — будет у РПАЦ епископ Петербургский. Это кое-что. Повесомее Оренбурга какого-то, не говоря о других, даже неслыхомых городков. Тут уж стольный град, хоть и бывший. И, я так думаю, с извечной русской противопоставленностью европейской и патриархальной столицы. И здесь намечается ось Суздаль — Петербург. Там чуждающиеся новшеств катакомбники, а тут просвещенные, с интернетом на ты… Хоть и неэкуменичные, а все же европейские, что ни говори.
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по— младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
(1Кор.13:1-13)
Севши на муравейник, царем муравьев не станешь
Интересно, почему нас устраивают совершеннейшие нелепости? Да еще попробуй, докажи, что это нелепость. Вот человек родился, еще ничего не смыслит, а уже «вошел» в Церковь – его покрестили. Покрестили для чего? Ну для здоровья… так это еще не главное. Главное (и это самый весомый аргумент), чтоб молиться о нем, если умрет. Да и вообще, якобы, Бог и не примет без прохождения соответствующей сакраментальной процедуры. Дальше человек проживает всю жизнь, не особенно замечая своего членства в Церкви, а затем вспоминает… уже опять не он, а близкие. По случаю отпевания усопшего, которого опять-таки иначе в рай не пустят. Был бы крещен и отпет – а там отмолим. Вот такая незатейливая логика.
Так что же такон Церковь? Список крещеных?
Вероятно так, если митрополит Кирилл в одном из последних интервью так и сказал:
Мы должны вообще забыть этот расхожий термин: многоконфессиональная страна. Россия — это православная страна с национальными и религиозными меньшинствами. Потому что все статистики, которые проводятся в нашей стране, дают совершенно ясную картину наличия меньшинств и абсолютного православного большинства. Кстати, иногда мы робко говорим о том, что да, вы знаете, вот может и не надо включать графу переписи “вероисповедание”. А я считаю, что надо было бы включить. И раз и навсегда положить конец всем этим спекуляциям о многоконфессиональности. Если у нас 4-5% мусульман (вот какая статистика), так это же не многоконфессиональность, — это меньшинство. Если у нас меньше 1% людей неправославных христиан — это меньшинство…
… Потому что только нужно разъяснить людям, что каждый крещеный человек, — если он не является атеистом, потому что, к сожалению, бывает и так, — он должен поставить в графе “вероисповедание ” — “православный”. Вот и всё. И у нас с вами 82% крещеных людей. Больше, чем любая статистика показывает. В советское время в городе Ленинграде (я хорошо это знаю, потому что там проходило мое служение) было 42% крещеных детей. Когда нельзя было пойти крестить, потому что нужно было паспорт предъявлять — 42 % было крещеных. Сейчас, я думаю, что это в два раза, как минимум, больше, чем в советское время. Поэтому у нас нет никаких опасений. Другой разговор — что нужно разъяснить людям, потому что не всякий ещё и поймет: в какую графу ставить, и что ставить, и как ставить. Но опасений у Православной Церкви нет. По всей вероятности, к следующей переписи населения мы уже должны были бы готовиться к тому, чтобы действительно отстаивать эту позицию. Чтобы наше общество точно знало, сколько православных людей в России находится.
Чем-то мне это напоминает возмущения по поводу отсутствия в новых паспортах графы «национальность». Как же! Это удар по национальному самосознанию! Ведь ежели без документа, то можно и позабыть о своих национальных корнях! А так, глядишь, справился в паспорте и осознал.
Так и с крещением. Важно, чтоб нас было много, побольше для пущей важности и бесспорности нашего права большинства. Что там нам какое-то Богопознание, Спасение… Абстракция. Нам реальная сила нужна и бесспорный перевес в схватке «куча на кучу». А то ведь беда. Подсчитали, например, в Белоруссии количество общин и ужас – протестантских общин уже столько, что скоро по количеству сравняются с православными. А ведь их всего 3%, в отличие от наших 80%. Это как же такое может быть? Того и гляди – могут заподозрить, что и православных-то, раз общин примерно столько же, где-то пара-тройка процентов. Кто ж с нами тогда считаться будет? Нет.. не пойдет. Надо объяснять и объяснять, что православные вы, православные…. И атеистам тоже, зачем деликатничать… Мы ж не к вере в Бога зовем, и даже не в ряды, а в списки православных. Это и атеистов устроит. Во вроде религия, а вера-то и необязательна. Лихо. Так мы всяких этих беспокойных, тыкающих нас в Еваннгелие быстро урезоним. Место занято – прощайте, ребята.
Да и материально оно как-то… имеет смысл. С каждого крещеного взнос. Глядишь, не часто, но зайдет, свечку поставит. Рублик опустит. А богатый, то можно и на совесть надавить – пожертвуй, отстегни на строительство очередного культового учреждения.
Какая уж тут катехизация – так и распугать можно.
И сколько не рассылай указов – требовать хотя бы элементарных знаний от приступающих к крещению или их восприемников, все это остается на бумаге, потому что никто в этом не заинтересован. В том числе, как мы видим, и те, кто эти циркулярные письма рассылает.
Между тем любой здравомыслящий человек хорошо понимает, что номинальное крещение размывает Церковь. Она теряет соль, теряет силу, она уже не «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9)
А самое номинальное крещение это, конечно, младенческое. Его бы следовало бы если не отменить, то сделать привилегией только хотя бы достаточно «воцерковленных» семей. Тогда бы хоть в какой-то степени можно было бы вернуть понимание крещения как вхождения в Церковь. Церковь бы резче очертила свои берега… была бы в мире, но не от мира. Город, стоящий на горе. И тогда бы люди знали, что Церковь есть. Вот она, светится. И это бы вселяло надежду, подвигало бы к покаянию. Если не крещен, человек ощущает себя вне Церкви, и тем больше чувствует контраст. Здесь одна жизнь, а там другая. А не размытое что-то, когда вроде ты и в Церкви, и далек от нее. Это было бы для человека, а не «в интересах церкви».
Я недавно на конференции услышал, что до революции за «совращения из православия» полагалась каторга тому, кто совратил. А тому, кто совратился запрещалось «всего лишь» распоряжаться своим имуществом ( какая гуманность!)
Вот он апофеоз «интереса церкви», приведший к революции и истерической ненависти к Церкви.
Вот такого рода, с позволения сказать, иконочки растиражировали и продают у нас в храме. С обратной стороны написано:
КРОВОТОЧИВЫЙ ОБРАЗ СПАСИТЕЛЯ
из села Державино Оренбургской области
во время пребывания в Свято-Покровском
приходе г. Минска Великим Постом 2002 г.
И тропарь почему-то Нерукотворному Образу Господню.
Да. Это тот самый нашумевший образ, источавший (поскольку ныне это прекратилось) нечто, похожее на кровь. Хотя я сам не подходил даже, а теи более не исследовал.
Но сейчас не о собственно «чуде». Хотя, конечно, вид довольно тягостный, рождающий какое-то тревожное чувство.
Я вот просто подумал. Это же образ образа, а не первообраза. Тогда мы, конечно, поклоняемся не первообразу, а именно образу . Чуду в его материальном воплощении. Интересно, как это сочетается с догматом иконопочитания?
Три опасности
А вот с чего начал этот священник из Кипра.
Известным рассказом про монаха, у которого сначала возникли фантазии, что он выше всех по святости. Так он в это поверил, что перестал посещать богослужения, уединяясь в молитве.
И так он вырос в святости, что сподобился посещений самого Господа. Но на самом деле, конечно, это был дьявол, уловивший его в духовнрой гордыне. И вот однажды дьвол пришел ночью и сказал: «Теперь ты достиг такой высоты, что можешь броситься в ущелье, и ты увидишь, как Всевышний спасет тебя».
Наутро братия монастыря нашла полумертвого мнаха на дне ущелья. Он прожил три дня, успев поведать свою историю, и умер.
Отсюда, как сказал наш гость из Кипра, мы можем вывести три главные духовные опасности.
1. Фантазиии о себе.
2. Уединенность.
3. Доверие к «харизматическим» явлениям.
Он говорил в применени к личности. А мне вдруг показалось, что это и о нашей всей церкви. Особенно русской.
1. Мы уверены в особенном качестве и избранности.
2. Нам не нужен никто. Мы сами — «Третий Рим»
3. И радуемся мироточениям… благодатному огню.. всему такому.. как «доказательствам» нашей правоты.
Духовническая практика на Кипре
Только что вернулся со встречи с настоятелем кафедрального собора города Никосии (Кипр). И надо же – опять тема исповеди. Вернее, шире – практики духовничества на Кипре. Ведь там, как известно, есть с нами в этом существенные различия.
Во-первых, исповедовать может не каждый священник, а только поставленный для этого архиереем духовник.
Во-вторых, исповедь там необязательна перед каждым причастием. Как правило, требуется исповедоваться не реже двух раз в год – в Великий и Рождественский пост (прямо как у нашего духовенства – в эти же посты обязательные исповеди). Но, конечно, люди достаточно церковные исповедуются почаще. При этом многие текущие вопросы с духовником решаются по телефону. По телефону же договариваются об исповеди. Назначается время, и человек приходит.
Интересные приводились примеры. С одной стороны, говорится, что по каноническому праву исповедь это прерогатива епископа, а тот уже передает свои полномочия духовнику. Поэтому бывали случаи, хотя и редко, что епископ освобождал от непосильной епитимии. Так на одну женщину духовник наложил такое наказание – уехать на две недели в монастырь и там бесплатно отработать некоторый срок… По состоянию здоровья это не было возможно. На возражение духовник отвечал: «Вы боитесь умереть? Но ведь Вы хотите в рай?» И не отменил епитимию. Тогда она обратилась к другому духовнику. Тот отсылал ее раз пять-шесть обратно к своему. И лишь потом решил обратиться к епископу. Тогда, войдя в суть проблемы, епископ снял епитимию.
С другой стороны, вот такой случай. Какой-то епископ настоятельно советовал одному пожилому человеку (уже за 60) стать священником. Тот отправился за духовным укреплением на Афон. И там на исповеди духовник ему сказал: «Как священником? Нет, слишком Вам поздно». С этим и вернулся человек к епископу. Епископ сам поехал на Афон уговаривать духовника отменить свое решение. Тот отменил. Теперь этот человек очень уважаемый священник, протопресвитер.
Еще об исповеди (немножко себе в укор, но надеюсь и в объяснение)
«При этом чаще всего забывается, что человек на исповеди должен каяться лишь в тех грехах, которые он совершил с момента последней исповеди. В курсе пастырского и догматического богословия особо подчеркивается, что если человек раскаялся в том или ином грехе и священник отпустил ему этот грех, то священник уже больше не должен даже напоминать об этом, поскольку грех прощен и разрешен именем Христа. В противном случае, какой же смысл исповеди и разрешительной молитвы, если все равно остается необходимость каяться в том же самом? В этом запрете учитывается и то обстоятельство, что всякие разговоры об уже раскаянием грехе могут вызвать совершенно излишние воспоминания о нем. Другое дело, когда по разным причинам человек сам снова и снова говорит священнику о том грехе, который он уже исповедовал раньше. Здесь могут быть необходимы поддержка, утешение, выяснение глубоких корней совершенного с тем, чтобы помочь совести верующего принять прощение, которое дарует нам Христос«.
Из книги свящ. Александра Борисова «Побелевшие нивы»
(выделено мной — priestal)
С началом поста!
Всех православных поздравляю с началом Рождественского поста! Не упустим шанс для обновления нашей духовной жизни.
Вот как раз тут прочитал у одного протестантского проповедника — даже он призывает встречать Рождество постом. Ведь на Западе оно как-то так празднично и в суматохе проходит, что даже и не до Христа. У нас не намного лучше… тем более, что обезьянничать мы любим. Так мы хоть потомственные безбожники. Нам как-то постительнее. Если б мы еще не дулись, как индюки, в гордом сознании своей чуть ли не кровной «духовности». А то любим развивать эту тему — дано нам, мол, русским нечто такое, что другим и близко понять невозможно. И такие мы «духовные», что не нужно нам и Евангелия — мы и так все чуем, что надо. Пусть они, эти западные недоумки штудируют, а мы так истину, как жар-птицу, за хвост ухватим.
Вот недавно проходила у нас такая конференция — «Православие и современность». Один докладчик прямо вот с такой темой выступал — «Православие и духовность неразделимы». Говорилось о бездуховности современного общества, особено в сфере воспитания и образования. И как-то вкрадчиво мысль такая сквозила — разрушила, мол, все перестройка… Надо понимать, что «духовность», за которую ратовал докладчик, имела некие родные корни в советском прошлом.Ну что спорить, хватало идейности и идеалов. Теперь, я так понял, за неимением того, «што раньш было», на роль духовного мобилизатора общества призвано православие. Эдакое страное православие… Не удержался, спросил потом: «А какая, по-вашему, главная цель православия?» Ну естественно… «Повышение духовности в обществе». — «Это что? Без Бога?» Ой, как тут зашикали на меня со всех сторон: » Не надо передергивать! Речь идет о воспитании! В применении к нему!» Не к месту, оказывается, о Боге вспомнил….
Вот так мы даем сто очков вперед Западу. Они там Бога праздничной суетой затерли, а мы самой духовностью!
Есть у нас священник.. Уж, куда, кажется, православнее…Достаточно сказать, что многим минчанам даже о.. Николай с о. Залит говаривал: «Что вы все ко мне ездите, у вас свой старец в Минске , о. NN есть» Хоть и строг к реальному православию, вслепую дифирамбы не поет. В этом смысле с ним есть возможность отыскать точки взаимопонимания, хотя в целом он, можно сказать, мне противоположность.. В нем как-то противоречиво сочетается – ревнивая ортодоксальность и затаенное где-то в глубине разочарование в массовом облике православия. О последнем мало кто подозревает – слишком уж с виду прямолинейно монашеская фигура. Сам-то, правда, не монах , а матушка вообще до недавнего времени высокопоставленная чиновница… И вот к ней приступает. Давай, мол, вдвоем в монастыри… Детей-то нет. Но у него и так монашество во всем облике. Рвется ввысь…
Вот вчера такой примерно был разговор… Можно сказать, разъясняющий его позицию.
Началось с того, что он у меня, видимо, как наиболее близкого к протестантам, решил проконсультироваться – каково протестантское учение о браке.
— Понимаешь, говорю, вроде как не Таинство там это.. Да и то, что можно было бы признать в нашем понимании Таинствами, там носит наименования «церковные установления»
— Ну да , конечно… У них какие там таинства… никакой тайны.. все выхолощено, упрощено…
— Да, говорю… Упрощено-то упрощено… Но, может, не всегда и плоха это простота, даже у нас иногда поговаривают о «евангельской простоте»… и этой простотой они на практике обходят нас…
— Ну в чем обходят..Да, не пьют, не курят…Это я знаю. Но такой высоты святости, как в Православии, им и не снилось…
— Хорошо, согласен.. Но что это стоит, если в общей массе, общей святостью народа мы и близко не подходим…
— А откуда ты взял, что это церковный народ. Христос ведь так и говорил, что только избранным дано знать, а остальным так.. приблизительно.. в притчах.. Кто сказал, что это Церковь? Это ведь просто… толкотня у дверей…Чтобы из званых выбрать избранных.
Дааа, подумал я, вот так Православие!