Такой бурной реакции на простую заметку с впечатлениями от встречи. Перед Новым Годом, в нерабочее время… Ну пусть с известным в Церкви человеком.. но все же. Жалею вот о чем — почему-то ни я не сделал достаточно ясных акцентов, ни кто-либо другой. На том, что феномен дьякона Кураева — это феномен Церкви, ее состояния. Все как-то сконцентрировалось на проблеме «плох-хорош». Как по отношению к диакону, так и к автору темы.
А тут еще, говорят, вообще что-то заволновались в московских кругах . И не столько по поводу дьякона… Диву даешься…
Archive for Декабрь, 2005
Не ожидал…
Заблудившийся миссионер
Всеправославный диакон Кураев был в Минске три дня. Каждый день выступал на Рождественской ярмарке и в других разных местах.
На ярмарке, конечно, смысла не было. Не то, чтоб войти, но даже в коридоре у колонок все места позанимали. Столь более чем виртуальное общение нас (то есть с burbalka, ее впечатления здесь ) не устраивало, поэтому мы предпочли Институт теологии, где народу тоже оказалось впритык, но вполне терпимо и доступно «к телу».
Справедливости ради нужно сказать, что это был вечер последнего дня, после выступлений на той же выставке и еще, по крайней мере, в БГУ. Быть может, это как-то объясняет, мягко говоря, разочаровывающее впечатление от встречи. Хотя еще два священника, бывшие на разных встречах и оба к тому же разные люди, тоже высказались в том же весьма разочарованном духе…
Read more »
Віншую
З Раством Хрыстовым!
Усех, хто зараз адзначае гэта вялікае свята.
Астатніх — з днем памяці свяціцеля Спірыдона Трыміфунскага.
І зусім усіх — з тым, што гэты дзень называецца на Русі «Спірыдон-сонцаварот» — сонца пайшло на лета! Дзень усё больш адчувальна будзе павялічвацца!
Канец дэпрэсіям, слава Ісусу Хрысту!
Говорить или молчать?
С одной стороны, по-церковному вроде не для того «приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать» , а для того, «чтобы поставить ее на подсвечнике». Да и вообще литургический смысл понимания Церкви как единого тела Христова предполагает открытость разных «членов» друг другу.
Но с другой — попробуй только скажи что-нибудь — тут же заклюют. А особено если не просто слова, а какое-то реальное дело или инициатива.
Так скрывать или открывать?
Инет на выходных
Редко бываю в инете на выходных. Поэтому замечаю гораздо меньшую в выходной активность православных. Некто сказал, что это, мол, потому, что православные в выходные на службе… Благочестивые такие причины.. Но ведь сегодня же первая половина субботы! На службу вроде еще рановато…
Наверное, все проще. Большинство православных эксплуатируют служебный интернет, доступный, естественно, только в рабочие дни. В личных, так сказать, целях… Вот интересно — сколь благочестиво это?
К разъяснению вопроса из предыдущего сообщения
Я споросил об отношении к харизматическому возрождению. При этом намеренно не взял это выражение в ковычки. Во-первых, чтоб изначально не задавать негативный тон. Во-вторых, чтоб можно было высказаться не только о «харизматическом возрождении» как конкретном известном явлении, но и о харизматическом возрождении в самых разных смыслах, кто как это понимает и в какой меречувствует нужду в таком возрождении.
Для затравки разговора даю ссылки на темы из нашего форума:
Харизматическое движение в христианстве
Глассолалия и православие
Что-то я не понимаю…
Так игумен все-таки игумен Григорий Лурье (продолжающий так подписываться под своими статьями) или все же нет?
Я понимаю, что можно не признавать справедливость прещения. Но игнорирование его тоже, на мой взгляд, прямое нарушение церковной дисциплины.
Объясните толком.
(Данное сообщение доступно только для просмотра юзерами из РПАЦ)
Харизматическое возрождение в Православии
Возможно ли это?
Вообще количество дураков растет пропорционально количемтву «умников». За счет совпадения первых со вторыми.
Какая же мощная бывает гордыня. Особенно у именующихся «христианами». Такая мощная, что даже намекнуть страшно — взлетишь на воздух:)