Archive for Январь, 2013

«Расцерковление»…

И с тех пор я такой
Все шире и шире русло так называемого "расцерковления":) Потому что это не новички со своими представлениями, а довольно-таки уже давние, вполне, как казалось, уже "инфицированные" средой. Из этого же русла мысли Кассии о "религии для бездельников"… Вдруг, как будто, исцелились, очнулись или вышли из летаргического сна …
А мы-то думали, что так и будем с крестами на сытом животе поучать "непросвещенный" народец до скончания века… А оно еще, глядишь, и до действительной, а не кураевской "перестройки" доживем …
…И не останется здесь камня на камне…

Чудеса со снегом

17.01.2013

Сегодня в Минске с утра не прекращается кромешный снегопад. И все почему?
Есть у нас на приходе такой молодой человек со странностями по имени Алексей. Хотя кончил, как и я, факультет радиофизики, нигде не работает. "Подвизается" в вое удовольствие — то по крестным ходам, то монастырям, то в алтаре. Да я, кажется, как-то писал про него, как он помолился Богу, чтоб не работать на светской работе — у бабушки отрезали ногу, а он стал получть пособие как ухаживающий за ней. 
И вот в связи со снегопадами потребовался нам на приходе дворник, а идти по причине скудного жалования никто не желает. Говорю Алексию: иди дворником. Он пык-мык… если благословите… Благословляю! Все эти дни, пока не было большого снега, проходил туда-сюда — как-то так невнятно устраивался, что только отмахивались от него. Вчера нажал: иди сейчас к настоятелю! Приходит: с завтрашнего дня приступать к работе. И тут пошел невероятный снег… Вот что значит благословение!:)
Хотел написать: "И возблагодарил я Господа, что так много людей хороших и разных", но подумал, что как-то слишком пафосно для батюшки-либерала:)

18.01.2013

Вот смех смехом, а сегодня было опять чудо со снегом. С утра продолжал идти снег. С меньшей интенсивностью, чем вчера, но все же. Дворник Алексий должен был снять стихарь, чтобы приступить к непосредственным обязанностям. Небо, естественно, полностью затянуто. Служим часы, вечерню, литургию… все так же. Выходим освящать воду, поем тропарь, возвращаемся — а там весь алтарь залит солнечным светом! quot;А когда это все произошло?" — даже воскликнул один из пономарей. Над нами почти чистое, с редкими облачками небо, но, тем не менее, еще некоторое время, искрясь на солнце, продолжал падать снег. Видимо, тот, что не успел еще долететь. 
"Исполнь небо и земля славы Твоея", — хотел я сказать, но передумал:)

Новое литургическое творчество

Оригинал взят у (Михаил Сидоренко) в Новое литургическое творчество

В спорах о возможности и целесообразности перевода богослужебных текстов на современный русский язык обе стороны подспудно предполагают, что корпус литургических и молитвенных текстов давным-давно завершён, и единственный вопрос — как его лучше законсервировать: в прозрачной стеклянной банке (сторонники перевода) или в непрозрачной жестяной (сторонники сохранения в неизменном виде). А о третьем пути — продолжить развитие этого корпуса, пополняя его современными молитвенными и литургическими текстами на актуальном русском языке — как-то забывают.

Я лично скорее против перевода, по крайней мере в стиле группы о.Георгия Кочеткова. Слишком большое расстояние отделяет нас от культуры, в которой сложились основные богослужебные тексты, чтобы надеяться навести мосты только за счёт языка. Возможно, несколько большую пользу принесла бы глубокая творческая переработка, но кто за неё возьмётся? Я считаю наиболее перспективным именно развитие корпуса молитвенных текстов за счёт нового творчества.

Чтобы не быть голословным, предлагаю оценить скромные результаты моей попытки создать свою версию утреннего молитвенного правила. Я пользуюсь этим правилом около года. Разумеется, я понимаю, сколь далеки плоды моего творчества от идеала, но, думаю, в качестве примера они будут небезинтересны. Специально отмечу: это не компиляция, составленная мною, а текст, написанный с нуля. Прошу любить и жаловать. Неспешное чтение занимает ровно 10 минут.

Новое утреннее молитвенное правило.

А все-таки прогресс налицо…

О заседании и решении епархиального совета по делу о. Иоанна Привалова не только сообщили, но и опубликовали несколько фотографий. Когда меня судили, то  было велено всем присутствовавшим хранить тайну о самом факте такого собрания, а мне на вопрос, что же мне объяснять людям, почему я вдруг исчез из публичного поля, было сказано: "А ничего не объяснять. Тебя нет, ты умер".
Хотя… с другой стороны… ожет это и не прогресс никакой, а совсем наоборот: еще несколько лет назад таких вещей стыдились, а сейчас уже и стыд потеряли: любуйтесь, мол, как мы его чихвостим.

По следам епархиальных тяжб

В стиле разборок с отцом Иоанном Приваловым в Архангельской епархии угадываются кое-какие мне очень знакомые черты, нечто похоже с тем, что было и в разборках со мной в Минской епархии. Так что можно предположить, что это уже общие свойства системы, а не особенности частного случая.
Так вот. Вывод первый. Не надо обольщаться насчет своего нынешнего положения. Если тебя пока не трогают, это не значит, что тебя одобряют. Просто бюрократия, в том числе и церковная, ленива и не поворотлива — возможно, до тебя просто еще не дошли руки. Тебя "терпят", пока твоя тема каким-то образом не актуализируется и папка с твоим "делом" не будет выдернута из стопки. Когда-то я даже чуть ли не хвастался "толерантностью" нашего церковного руководства, которое так мудро "дает мне жить", руководствуясь стратегическими соображениями имиджевого характера: мол, не все у нас ходят строем, есть и разномыслия. Оказалось, банально "не доходили руки" и вообщм-то сильно не "мешал". И пока до тебя не дела, могут и слова не сказать. "Почему же вы мне, владыка, раньше даже никакого замечания не делали, и вдруг сразу на епархиальное собрание?" — "А ты что, сам не догадывался?"
Вывод второй.
Тяжба в отношении меня фактически инициировалась враждебной по отношению к руководству партией. Но враждебной, что важно, "справа". Разборки с отцом Иоанном Приваловым тоже инициированы "правой оппозицией" в лице РНЛ. Невозможно представить, чтобы не то что разборки, а какие-то выводы были сделаны начальством по материалам сайта СФИ, например, или даже "Правмира".
И это не случайность. Здесь примерная аналогия с тем, как советская власть относилась к уголовникам — они считались "социально близкими". Несмотря на преступления, они все же были по духу "своими", в отличие от "политических". Вот здесь примерно такая же психология. "Правые" со своими иннами, антиэкуменизмом и почими прелестями порой и докучают начальству, бывает даже и весьма — дело может дойти и до "осуждения" чуть ли не с отлучениями. Но все это как с шальными, но родными детьми. Все равно они идейно куда ближе, чем формально вполне даже легитимные "либералы". И по сути зачастую провозглашают то, что начальство на самом деле думает, но стесняется сказать публично. Поэтому начальство им подсознательно симпатизирует и старается, если не дошло до откровенного скандала, смотреть на их "шалости" сквозь пальцы. Поэтому-то и не видно никаких разборок с "православными сталинистами", иннщиками и т. д. На "оппозиционных" ресурсах "правого толка", допускающих вызывающий и даже хамский тон по отношению к тому же священноначалию, могут выступать священники, высказываясь в соответствующем радикальном и духе. И не боятся они ни прещений, ни затыкания ртов, как это практикуется по отношению к "либералам", если и критикующим, то в гораздо более деликатном тоне. Да, был Диомид, но уж слишком он перешел грань, покусился на "святая святых" — не просто "шалил" или "дерзил папе", а принялся отрицать само отцовство "папы".
А так этих непослушных, но таких милых родных деток легко прощают и слушают гораздо более внимательно, чем чужих по крови "пасынков".

«Конкурс на свято место» — одно из старых интервью о. Георгия Митрофанова

Опубликовано в 2010 г. в "Огоньке".

Многое сказано правильно, но все же позволю себе немножко покритиковать некоторые слова уважаемого отца Георгия о духовном образовании. Разве в советское время "почти каждый священник обязательно оканчивал духовную школу"? Напротив- именно в советское время сформировалась традиция рукополагать без образования, зачастую, чтобы не закрыли храм, прихожане уговаривали согласиться на рукоположение какого-нибудь местного маргинала — пастуха или инвалида
Неверно и то, что "синодального решения, которое бы запрещало рукополагать без образования, до сих пор нет". Их было даже не одно. Но все они, как большинство решений и постановлений на практике не имеют фактической силы. Такая уж особенность нашего "иерархического управления" — главное выказать лояльность, а выполнять постановления это не обязательно.
И вот эти "постсоветские обыватели", постепенно завладевшие церковью,  по многим статьям очень близки "маститому духовенству", взращенному в советское время. Просто потому, что на самом деле они были еще не "пост", а просто "советские обыватели". Но тогда в условиях прессинга и изоляции над их молчащими головами как-то сам собой витал ореол "потустороннего" и "неотмирного". Потом с выходом на свет все предстало в своем более истинном виде.

Читать интервью

Как нужно комментировать богослужение по ТВ

Есть простая аналогия. Допустим, концерт симфонической музыки. Тоже не сильно знакомая обычным людям область, требует элементарных пояснений. Но когда? Пока настраивается оркестр, в антрактах… Но можете представить, что звучит музыка, а в это время комментатор бубнит, не переставая, "вот это скрипка… а вот этот духовой инструмент называется волторна…а теперь оркестр вступает в крещендо…" Много интересного, конечно, узнаем, но услышим ли музыку? Точно так же и с богослужением..
Еще, кстати, комментатор богослужения в нынешнем виде мне кажется воплощением такого зеваки, которого силой затащили храм, и он начинает от нечего делать рассматривать всякие детали устройства храма, богослужебные предметы, размышляя для чего они и т. д…. Ну чтоб скорее и веселее время прошло:)