Зачем человека растили годами, а потом бац — и он уже мертв?
Вася, 2 кл.
Archive for Октябрь, 2003
Почему мир без нежности?
Лена, 1 кл.
А демократия, это когда одни имеют все, а другие — все остальное?
Гера, 3 кл.
Я понял, что Ты самый главный на Земле, хоть и живешь на небе.
А Тебя не переизберут?
Сеня, 1 кл.
Люди так страдают на Земле, неужели в Твоем аду еще хуже?
Радик, 4 кл.
Здравствуй, Господи. Как у Тебя дела? Как живешь? Как здоровье?
Женя, 2 кл.
В одной книжке я прочитал стихотворение, что Т0ы послал вороне кусочек сыра. Не можешь мне послать тоже? Он мне очень нравится.
Вовка, 2 кл.
Давай договоримся, Господи, я верю в Тебя, Ты — в меня.
Ляля, 2 кл.
От Матфея 16
20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.
Но путь к этому Царству не прост. И прежде всего для самого Иисуса Христа. Нужно было пережить первую часть знамения пророка Ионы. Страдать, умереть. И лишь потом воскреснуть. И сейчас этот путь нам видится не во всей полной логической ясности. Ну а в те времена — подавно. Поэтому упрек Петру вовсе и не упрек. Господь говорит «ты Мне соблазн!». Он отражает то искушение, которое должен был выдержать и Сам, как Сын Человеческий, страшился и боялся не исполнить. Эти резкие слова, как мгновенная защитная реакция на готовящийся удар — не знаешь откуда он придет и где подстерегает. Это уже начало того, что достигнет апогея в гефсиманском борении…..
И вот тогда естествено звучат слова Спасителя о душе…
если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною
В чем следуй? Именно в этом —
кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее
Он как бы хочет сказать — «вы ради меня Меня, как вот Я ради Отца».
Душа это и есть та самая жизнь которую мы отдаем, обретая Жизнь.
И за что ты купишь Жизнь, если думаешь, что все можно приобрести, нарастить делами. И так оправдаться.
Значит ли это, что всякий ответ по делам обречен? Нет. Тогда бы это была комедия, а не суд. Ног цена жизни разная. Если ты познал Христа, то цена души возросла многократно. И ее не покрыть никакими делами. А если не познал, то и спрос меньше. По делам. Лучше не будешь знать? Как хочешь. Ведь это дело любви. Когда не так важно оправдаться, как быть с Богом и в Боге. И таким «некоторым» это и будет дано.
Можно подумать и так . Если все это будет после смерти, в каком-то «конце времен», то что думать сейчас? пока жив и полон сил? можно и отложить. Пока можно подумать о том, как в этой жизни устроиться. Но Господь будет судить по делам… Что там за дела такие у тебя, ради которых ты сберегал душу?.. тем более, что нет.. вовсе не только после смерти ты увидишь грядущего Господа.
некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем
То есть пришествие Господне уже начинается, грядет. Его слава в Церкви Божией, «в Царствии своем». Не всем это будет дано, но некоторым. Именно тем, кто не побоится смерти ради жизни, не побоится ослепнуть, глядя на Солнце…. Жизнь прежде смерти, Жизнь после смерти… Что же такое тогда смерть? Недоразумение. Ее нет.
От Матфея 16
13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18 и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
Вот, наконец, земное и Небесное соединяются.
Понятно, что соединимы онм через Христа, Сына Божия, пришедшего устранить отчуждение земли от Неба. Поэтому так и встречает Господб исповедание Петра. И сразу о «сим камне», о Его Церкви (то есть некоего собщества земного).
На земле начинает возводится Небо. Не просто Небо опускается на землю или земля поднимается к Небесам. Нет. Земля становится точным аналогом Неба. Мы, камни, но мы оживаем в такой степени, что можем полностью соответствовать Жизни. Жизнт, если она жизнь, не сверяется с другими формами жизни, чтобы знать как поступить. Она отвечает реальности по тем законам, котрые иконно вложены в нее. Если, как говорят, сороконожка начнеит думать, какой ногой ступить, она запутается непременно. Поэтому Господь и не говорит Петру — дам тебе такую возможность поступать на земле, как на Небе. Нет. Он говорит иначе. Ты поступишь так, как тебе плвелит живущая в тебе сила жизни, и окажется само собой, что это будет в точности как на Небе. Когда появится такая сила? Что это за ключ такой? Вовсе не ключ, конечно, для того, чтобы открывать изнутри и «пускать или не пускать», как часто думают. Это ключ для того, чтобы открыть снаружи и войти. Принять ту силу, с помощью которой и построится Царство Небесное, то есть Церковь Бога Жмвого.
Теперь мы понимаем, что говоря о ключе, Господь говорил о благодати Духа Святого. Не зря же он так в будущем времени — «дам», «создам»…