Служба Великой Субботы вмещает три исторических дня, включая и день Воскресения. Им соответствуют поющиеся подряд три тропаря:
Благородный Иосиф, с древа сняв пречистое тело Твое, чистым полотном обвив и помазав благовониями, в гробнице новой положил. (Пятница).
Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества. Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил, все Силы Небесные взывали: «Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!». (Суббота).
Женам-мироносицам представ у гробницы, Ангел восклицал: «Миро приличествует мертвым, Христос же явился тлению неподвластным». (Воскресенье).
То есть Пасха уже фактически наступила. Этому соответствуют и некоторые литургические особенности богослужения. Утреня с чином Погребения начинается в черных постовых облачениях. Продолжение этой службы уже формально считается вечерним служением, а с вечера в церкви начинается следующий день, то есть в данном случае — воскресенье. Поэтому Литургия уже проходит в белых пасхальных облачениях, празднично и торжественно.
И чтение Евангелия на этой литургии – послядняя глава Евангелия от Матфея, вся целиком о Воскресении:
По прошествии субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гробницу.
И вот, произошло великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сойдя с неба и подойдя, отвалил камень и сидел на нем. Был же вид его как молния, и одежда его бела как снег. Страхом перед ним были потрясены стерегущие и стали как мертвые.