Archive for 2009

Священник выиграл для своей церкви 100 тысяч долларов

Святой отец сел за игровой стол прямо в сутане, пишет корреспондент газеты Le Figaro.

Молодой священник из прихода Святого Михаила в Карден-Сити, штат Южная Каролина, Эндрю Трапп принял участие в турнире по покеру — и выиграл 100 тысяч долларов. Главный приз он не получил, но все же дошел до полуфинала. Священник внес выигрыш в фонд строительства новой церкви для своего прихода. «Нынешняя церковь очень старая, — жалуется он. — Она очень маленькая, уже не отвечает нашим потребностям и очень уязвима перед ураганами».

За четыре года было собрано 4 млн долларов, но для закладки первого камня не хватает полутора миллионов. Чтобы принять участие в турнире, отец Эндрю испросил разрешения у церковных иерархов. Католическая церковь не осуждает ни игру в карты, ни другие азартные игры, хотя «во всем нужна умеренность», говорит молодой священник.

Победителем турнира стал отставной полицейский из Нью-Йорка, но история умалчивает о том, послужит ли призовой миллион на благо полиции, шутливо заключает автор заметки.

http://news.tut.by/kaleidoscope/art156609.html

Вопрос к специалистам по исихазму

Как сооьносятся божественные энергии и Дух Святой, «иже везде сый и вся исполняяй»?

О ком это?

…у них сходство характеров разительное и, вероятно, без труда мы сумеем проследить их основные всеобщие черты.
     Спесь. Он живет на отдельном острове, слабо связан с далекой внешней властью, и на этом острове он — безусловно первый: ему униженно подчинены все […]. Власть его не имеет границ и не знает ошибок: всякий жалобщик всегда оказывается неправ (подавлен). У него — лучший […] дом. Лучшее средство передвижения. Приближенные к нему […] тоже весьма возвышены. А так как вся предыдущая жизнь не заложила в них ни искры критической способности, — то им и невозможно понять себя иначе, как особую расу — прирожденных властителей. Из того, что никто не в силах сопротивляться, они выводят, что крайне мудро властвуют, что это — их талант ( «организационный» ). Каждый день и каждый обиходный случай дает им зримо видеть свое превосходство: перед ними встают, вытягиваются, кланяются, по зову их не подходят, а подбегают, с приказом их не уходят, а убегают. […]

Из самодовольства всегда обязательно следует тупость. Заживо обожествленный все знает доконечно, ему не надо читать, учиться, и никто не может сообщить ему ничего, достойного размышления. […]

Самовластие. Самодурство. […] Бесчисленны примеры бессмысленных распоряжений, единственная цель которых — показать власть.[…]

Всем [им]свойственно ощущение вотчины. Они понимают свой […] как вотчину, безраздельно отданную им, пока они будут находиться в должности. Отсюда — и все самовольство над жизнями, над личностями, отсюда и хвастовство друг перед другом.[…]

Жадность, стяжательство. Это черта среди [них]- самая универсальная. Не каждый туп, не каждый самодур — но обогатиться […] старается каждый, будь он главный в этом месте начальник или подсобный. Не только сам я не видел, но никто из моих друзей не мог припомнить бескорыстного [из них][…]

  Похоть. Это не у каждого, конечно, это с физиологией связано, но положение […] и совокупность его прав открывали полный простор гаремным наклонностям.[…]

Злость, жестокость. Не было узды ни реальной, ни нравственной, которая бы сдерживала эти свойства. Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости.[…]

   Мне возражают! Мне возражают! Да, были отдельные факты… Но почему вы не даете светлых примеров? Но опишите же и хороших! Но покажите нам наших отцов родных…
     Нет уж, кто видел, тот пусть и показывает. А я — не видел. Я общим рассуждением уже вывел, что [он] не может быть хорошим — он должен тогда голову свернуть или быть вытолкнут. Ну, допустите на минуту: вот [он] задумал творить добро […], — так дадут ему? разрешат? допустят? Как это самовар на мороз вынести да он бы там нагревался?

Прочитал в Википедии

«Живой журнал» блокируется в Казахстане и Киргизии. В Казахстане «Живой журнал» блокируется из-за содержания там блога Рахата Алиева, являющимся «главной персоной нон грата» у Назарбаева.Так же блог блокируется в Республике Башкортостан провайдерами Сотел-ССБ, Уфанет и другими местными Интернет провайдерами.

Это же что, и в Беларуси такое «доброе» начинание могут подхватить? Даже странно, что еще не подхватили:)

Почувствуйте разницу

Сегодня попалась на глаза по каналу «Ностальгия» программа «Время» за 23 декабря 1987 года. Кажется, звезда Горбачева в зените. Сейчас почему-то вспоминается, что он не сходил с телеэкранов. И что же? Краткие анонсы новостей — ни слова о Горбачеве. Пошли подробно. Громыко, Шеварнадзе встретились с королем Иордании. Рыжков встретился с председателем союзного вече Югославии. Сахаров возвращен из ссылки… Но о Горбачеве — ни слова! Может потом было — я отвлекся.
А сейчас российские новости? Медведев-Путин, Путин-Медведев… В Беларуси же вообще театр одного актера.

(Интересно, обратил внимание, как шел демонтаж партийной системы. Никто из названных товарищей не назывался по должности. Только «товарищ» и все. Хотя их партнеры по переговорам называются полностью. Например, «Тов. Громыко встретился с королем Иордании…», «Тов. Рыжков встретился с председателем Союзного вече Югославиии…»)

Чем отличается генсек от патриарха?

С первого взгляда, ничем. И тот и тот за трибуной. И тот и другой на виду, но одновременно и от народа вдали…
Но… Генсек хоть только намекнет, а уже побежали исполнять. А патриарх хоть заорись — глворишь правильно, дорогой ты наш антикризисный менеджер, но как жили, так и будем дальше жить, не пора ли тебе к этому привыкать? ( А может и знает прекрасно это, потому-то и говорит?)

Не знал одной вещи из баптистского богословия

Оказываются, они считают, что когда Бог ходил по раю, общаясь с Адамом и Евой, это Он воплощался.

Сходил к баптистам

Выступил так убедительно, что даже почти что сам себе поверил:) Но, вообще говоря, трудно судить о результате — пастор на корню пресекал любые попытки спора, только вопросы. Поэтому трудно судить, в чем убедились, а в чем нет. Тем более вообще очень благожелательная атмосфера. Был там и один католик. Что-то меня грызет, что ему как раз больше всего от меня досталось — я постоянно подчеркивал отличия в традициях и учении об иконопочитании православных и католиков. Разумеется, не в пользу католиков. Это, наверное, еще и потому, что к католикам у меня вообще гораздо больше претензий, чем к протестантам, которые для меня почти что «свои». И я для них, кажется, аналогично.
Домой подвозили меня двое из общины, которые, как выяснилось в разговоре, выпускники одного со мной факультета БГУ — радиофизики и электроники. А один не только выпускник, но и преподаватель сейчас там. Какой все-таки интересный у нас факультет — постоянно встречаю в церковной среде его выпускников.

Чем больше читаю об иконопочитании

тем больше убеждаюсь в его необоснованности.
Ведь все иконопочитание основывается на реальности Воплощения. Как пишет, например, Успенский:
«Если в Ветхом Завете непосредственное Божественное Откровение людям осуществлялось в слове, то в Новом Завете оно осуществляется и в слове, и в образе, ибо Невидимый стал видим, Неописуемый сделался описуемым. Теперь Бог открывается людям не только в слове, через посредство пророков: Он Сам является им в Лице воплощенного Слова, Он «пребывает с людьми»». То есть если раньше «Бога не видел никто никогда», то теперь Он «Себя явил», а потому стало возможным и ихображение Его. И не только возможноь, но и необходимо. Вот, например, что пишет по этому поводу В. М. Лурье в «Истории византийской философии» :
Апологеты иконопочитания изначально настаивали на том, что отрицание иконы, то есть отрицание возможности изобразить воплощение Логоса, равнозначно отрицанию самого воплощения. В IX веке мы находим еще более решительные формулировки:
Если бы достаточно было только одно созерцание Его в уме, тогда в этом же смысле достаточно было бы Ему и прийти к нам; но в таком случае видимость и обман были бы в том, что Он совершил, пришедши не в теле, а равно и в Его невинных, подобных нашим, страданиях. (Феодор Студит, Антирритика I, 7

При этом автор тут же говорит замчает:
Из подобных высказываний становится ясно, почему аскетическое учение об «умной», лишенной всяких образов молитве никак не препятствует иконопочитанию: иконы нужны вовсе не для того, чтобы воображать их себе при молитве, а как доказательство реальности—то есть существования за пределами нашего ума и воображения—самого факта воплощения Логоса. Если недостаточно было бы лишь созерцать Логос в своем уме, то после реального Его воплощения Он тоже должен быть созерцаем плотскими очами.
То бишь, попросту говоря, чтоб периодически пробуждаясь от «лишенной образов» молитвы или просто пробуждаясь после сна, глянуь на икону: ага, и правда, Он воплотился, это не сон, я Его вижу на картинке, а потому Он был между людей, а то так бы я забыл. Спасибо изображению». Не знаю как кому, но для меня картинка все же не аргумент. Во-первых, мало ли что можно нарисовать. Во-вторых, почему без иконы я должен забыть о реальности факта Воплощения?
Интересно, что после всего этого следует невинное такое добавление:
Кроме того иконы нужны как и всякая святыня, как всякое место особенного присутствия Божия. Поэтому иконопочитатели продолжают тему реальности присутствия божества в церковных символах.
Так что же все-таки икона больше: свидетельство «факта воплощения» или «место особенного присутствия Божия»? Это что же, «молитва, лишенная образов» не нуждается в присутствии Божием?
Как бы там ни было, но как-то вдруг от иконы как, грубо говоря, факта в соседней комнате переходим к иконе, в которой уже пребывает Бог в Своих энергиях, и, как оказывается, уже именно поэтому она нужна и необходима.
Мы уже, оказывается, не можем без изображений и того, что никогда не видели и видеть не можем. Например, изображений ангелов. По этому поводу такие слова:
в IX веке пришлось дополнительно объяснять, каким же образом на иконах могут быть изображены такие существа, которые внешнего вида не имеют (и термин «характир» в обычном смысле к ним быть приложен не может)—ангелы. (Ср. выше, раздел 2.2.2). Этой проблеме патриарх Никифор посвящает небольшой трактат «О херувимах»…
В трактате «О херувимах» патриарх выделяет особый род образов, которые не имеют тождества с прототипом ни по природе (в отличие от Евхаристии), ни по ипостаси (в отличие от икон Христа и святых), а только по энергии.—У тех образов херувимов, которые воздвиг Моисей, были энергии настоящих херувимов, то есть через них действовали настоящие херувимы. Точно так же ангелы действуют через иконы ангелов, хотя ипостась ангела и не может быть изображена на иконе. Разнообразные изображения ангелов на христианских иконах—не только в человеческом облике, но и в виде животных, огненных колес и т. д.—все одинаково условны.
Постойте. Но почему тогда не практиковалось иконопочитание при Ветхом Завете? Почему нельзя изобразить невидимого Бога, если в принципе можно изобразить невидимых ангелов, и, как оказывается, вовсе и не обязательно тождество с изображением ни по природе, ни по ипостаси? Может тогда наиболее адекватной иконой будет «Черный квадрат» Малевича, который дает полную свободу отождествления с любыой природой и любой ипостасью и в котором можно себе вообразить какой угодно источник каких угодно энергий?
Мда… А меня всегда преследовал вопрос, когда, стоя перед царскими вратами, невольно во всей подробности рассматривал изображение архангела Гавриила: интересно, кто ему шил эти сандалии с завязачками? у какого портного заказывал такого покроя одеяние? может еще спорили, что лучше и к лицу?

Достаточное качество для иерея

На словах люди как бы даже крайне преувеличивают качества священника. А на деле боком-то проскакивает, какими они их видят. Вот сегодня жалуется мне одна прихожанка: так, мол, и так… сыну 35 лет, в церковь не ходит, к вере никакого интереса…
— Не знаю, что мне делать — я же хочу, чтоб он в семинарию поступил…
— ???
— Мне кажется, он бы смог быть священником — у него такой хороший голос…

Так что инткитивно народ-то понимает, кто мы на самом деле. Болтуны. Но не простые, а с зычным голосом. Этого достаточно.