Archive for Февраль, 2005

С кем это они разговаривали?


Из воспоминаний Лучии, написанных собственноручно:

«Госпожа во
всем белом, сияющая, как солнце… Выражение красивого лица не было ни
печальным, ни радостным, но серьезным, с выражением мягкого упрека.
Руки обращены вверх. В правой — четки».

Позднее по наводящим вопросам священников Лучия заявила, что ни волос, ни черт лица она не разглядела из-за яркого света.

Дева Мария: «Не бойтесь, я не желаю вам зла».

Лучия: «Откуда Вы, Госпожа?»

Д. М.: «Я — с Неба. (И подняла вверх палец.)

Л.: «Что Вы хотите?»

Д. М.: «Я пришла, чтобы попросить вас приходить сюда шесть месяцев подряд, 13-го числа в этот же час».

Л.: «А я пойду на Небо?»

Д. М.: «Да, пойдешь».

Л.: «А Жасинта?»

Д. М.: «Тоже».

Л.: «А Франсишку?»

Д. М.: «Тоже. Но он должен молиться по четкам»…
…..

Л.: «Я хотела бы попросить Вас взять нас на Небо».

Д. М.:
«Да, Жасинту и Франсишку я приведу туда очень скоро. Ты же останешься.
Иисус хочет, чтобы ты помогла людям узнавать и любить меня»…

Я не знаю, что значит это Д. М. Неужели Дева Мария? По-моему, она так не представлялась. Везде фигурирует как «Госпожа»… Медной Горы, что ли? Но уж никак не Д. М, судя особенно по тому, что я выделил жирным шрифтом. Или не та Д. М., что в Евангелии.

День с батюшками из Польши

Сегодня в рамках фестиваля православных песнопений у нас на литургии пел хор священников Варшавско-Бельской епархии. Всего человек 20 — один архимандрит, один диакон, а остальные протоиереи:) Сопроводителем их и экскурсоводом по Минску был new_cat. Один из них (отец Николай) возглавил службу, ну а мы с отцом Василием ему, как говорят, «сослужили». Настоятель наш (отец Виктор) отслужил перед этим раннюю… Служба получилась очень хорошая — незатейливая, но духовная.. И пение, и служение.. все какое-то отставило теплое ощущение. Была пламенная, задевшая за живое всех прихожан, проповедь отца Николая.. и его рассказ о православии в Польше. И не только во время проповеди,и не только от него — наше теплое общение затянулось и после службы…
Многое оказалось для нас открытием. Особенно для нашего настоятеля — он теперь загорелся посмотреть все своими глазами: «Давай пару автобусов закажем, отца Василия попросим послужить недельку, и поездим по Польше»… «Я -говорит — что-то проникся симпатием к правительству Польши.. никогда ничего такого ни к какому правительству не чувствовал.. может это искушение такое?»
Есть, конечно, чему удивиться… Вот, например, говорит о. Николай: Нас в Польше не любят.. Нас всего 500 тыс. на 30 миллионов населения… Но у нас 6 реально действующих домов милосердия (это с намеком на показанный им и, как они сразу поняли, показушный единственный в Беларуси «дом милосердия»), уроки Закона Божия с оплатой учительского заработка преподающим (даже если находится один желающий). Как потом я выяснил, хоть и по желанию исключительно Закон Божий практически все в начальной школе его проходят, дальше уже некоторые отказываются. Все это касается всех исповеданий — если есть баптист-ребенок, ему будут оплачивать учителя-баптиста. То есть полное равенство религий перед законом. Пусть в реале не совсем так.. но все же. Без всякого дурацкого закона православные могут прподавать в школах, имеют институт военных священников (отдельная «военная» епархия), при каждой епархии существует молодежный центр, бртства, через которые при финансировании государством осуществляются многие молодежные прграаммы. Например, помощь детям из неблагополучных семей, детские и молодежные летние лагеря и почее.Что интересно — с финансированием таких программ стало реально еще лучше после присоединения к Евросоюзу. Один батюшка посмеивался: «у нас были многие против.. а теперь смолкли». Единственный минус — более закрытая граница на Востоке. Но и то.. вроде ожидается смягчение пограничного режима.
Все это весьма впечатляет при равнени с нашей «православнолюбимой» властью.
Ну и возвращаясь к цифре 500 тыс. православных на 30 миллионов. Ведь у нас меньше! В храмы у нас по самым оптимистическим расчетам регулярно ходят не больше 1% населения. Можно предположить, что там не все тоже ходят в храм. «да, есть такие» — «Очень много»-«Сколько процентов?» — «Ну процентов 10». Комментарии излишни. При этом приход имеет свои определенные границы, где священник знает ВСЕХ православных и периодически всех посещает, в том числе и не ходящих в храм. И считается, что нормально священник может работать тогда, когда за священником числится не больше 1000 православных. Если, допустим в одном из городов, мне говорили 14000 православных, то священнникоа там 16.
Да.. есть над чем подумать.
И еще такое впечатление. Как это сказать… Вот недавно мне рассказали, что у нас в трапезной известного собора священослужитель упрекнул прихожанку у, что она попросила священника подать ей чай (не могла просто, заблокированная другими трапезовавшими выйти из-за стола). Так вот.. Почему-то кажется, что каждый из этих протоиереев не только бы подал чай, но просто даже не отметил бы это «событие» вниманием.

По поводу все той же «любви» к животным…

Действительно.. Комментов как-то неожиданно много — я даже сначала не поверил, когда увидел:) Думал, может что с ЖЖ случилось — старые комменты скинул или что…
Никогда не угадаешь, что заволнует народ.. Без некоторого всем известного джентльменского набора, впрочем… Например, вполне животрепещущей всегда оказывется тема попов… (но при этом совсем никому неинтересна тема Христа…)

Но вот о животных.. И чего так задело? Разве я против животных? Потому и написал, что хочу завести… Крысу, например.. Давно мечтаю.. Почти уломал уже жену (смягчающим фактом стал, правда, для нее тот, что крыса не живет больше 2-х лет) Разве в этои дело? Понятно, что забота о ком бы то ни было что-то воспитывает хорошее.. Но все же, я убежден, часто просто компенсирует. Я бы даже назвал это не любовью, а ПРИВЯЗАННОСТЬЮ. Совсем иное чувство. Не надо путать РАй и КОМФОРТ. Тут даже свят. Иоанна Златоуста притянули.. Ну при чем здесь это? Дураку понятно, что хороший человек не будет издеваться над животным. Но вот приявязанный к животному человек вполне способен на жестокое отношение к человеку. А «любовь» его к животному дает ему даже некую моральную сатисфакцию для разула этой жестокости. Помните, как в Братьях Карамазовых в рассказе Ивана — повредил камешком мальчик лапку собачке, ну так и заслужил, чтоб его этими собаками до смерти затравили. Впрочем, тут в комментах так и писали — а чего, мол, людей любить, они жестоки к собачкам. Отличное оправдание. Кстати, я довольно часто замечал, что прохожие гораздо охотнее ввязываются в защиту затравливаемого или обижаемого животного, чем человека. Почему бы это, а?
Нелюбовь к людям не мрожет быть оправдана никакой, хоть самой трогательной и «святой» привязанностью к животному. Вот о чем речь. Бог сходил на землю не для собачек, которые бы несомненно окружили бы его лаской и преданностью, а к жестоким людям, распявшим Его. По любви к этим людям.
А мы «полюбим»для своего же услаждения своих милых «петов», и на том считаем долг любви выполненным.

Интересно…

Почему-то считается, что забота о животных воспитывает доброту и почие человеколюбивые качества. Но при этом очень уж часто любовь к животным соседствует с ненавистью к людям… Особенно гипертрофированная любовь к животным с гипертрофированной ненавистью к людям. Даже вроде как одно другое поддерживает и компенсирует.
Это мне сегодня попалось на глаза интервью одного до идиотизма эгоистичного человеконенавистника , а по совместительству певца всевозможных песен про любовь… Вот у него, оказывается, дома с десяток собак и с три десятка кошек, подобранных им на улице и нежно любимых «друзей»…
А вот сейчас прочитал в ЖЖ призыв о помощи несчастным собачкам еще одного… скажем так, не совсем терпимого к людям человека. Мало того, монаха.

Перл проповедника

Бог даровал нам нос, чтоб мы могли наслаждаться запахами… Бог даровал нам духи.. не только для блудниц, но и для сестер, чтоб от них приятно пахло.

Есть вопрос к загранице

Одна женщина у нас на приходе попросила найти для своей дочери подходящий приход (разумеется, русскоязычный) в Лос-Анджелесе.

Чтение о Закхее

1 Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,
3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.
5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.
7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;
8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
(Лук.19:1-10)

Приближается Великий пост. Время великого переживания нашей отдаленности от Бога. Говорят, есть праздники — в это время мы, якобы, особено близки с Богом… Но.. Как-то это не особо ощущается… Быть может, это Он хочет быть близок к нам. Но мы Его не замечаем. Где-то здесь.. в караване.. как тогда, 12-летним отроком. Чтоб Его почувствовать, мы должны Его потерять. Томиться в неизвестности — где Он, когда придет, да и жив ли Он… А если и появиться, смеем ли мы предстать пред ним? А вдруг услышим: «Кто вы, делатели неправды?»
Ну так хотя бы издалека посмотреть, с дерева — Он должен вот-вот должен пройти мимо.. . Не упустить это мгновение…

Сегодня день Новомучеников

И наш настоятель, отец Виктор, в проповеди сравнил отношение государства к церкви в Беларуси с тем, что было в 1917 году. И даже привел в качестве примера нарастающих притеснений (пока не гонений) факт — в этом году налог на землю увеличен по сравнению с прошлым в 20 раз. Например, наш приход должен заплатить 21 миллион рублей, что где-то около $10000 (в прихроде 200-300 постоянных прихожан).
Не надо думать, что все уже история и больше не повторится, — сказал он, — в 17-м году все тоже не сразу начиналось — казалось, все нормально, и вскоре наступивших ужасов даже представить себе никто не мог.

Еще впечатления

Интересно.. почему это если батюшка еще кто-то, например, психолог, писатель, педагог, богослов,.. то он почти непременно больше психолог, писатель, педагог, богослов.., чем батюшка. Невольно думаешь — с какой стати этому профессионалу своего дела понадобилось еще и рясу с крестом носить? Все-таки стесняет движения…
Вообще психологи меня настораживают. Почему-то навязчиво кажется, что общение идет на уровне врач — пациент. И именно потому такая непробиваемая благожелательность . Такой, понимаете ли, живой и весело журчащий ручеёк, что никакими плотинами не превратишь его в бурный поток. Даже ни тени возмущения.. Невольно думается — а может он просто.. того… не настоящий, то есть неживой?
Я заметил — у психологов (профессионалов или любителкй, церковных или мирских) все начинается с наживки. Сегодня даже прямо обсуждалось, кто на что лучше ловится — на живца или на блесну:)
Так вот наживка.. Ну это то, что ты давно хотел услышать! Это неординарный, но одновременно сходный с твоим взгляд на вещи. Все проблемы удивительно ясно очерчены и поданы. Взгляд в корень без всякой мишуры и пурги. Вещи названы своими именами.
Ну а потом тонкий намек на то, что пора приготовиться к чуду — прямо сейчас из элеменьов беспристрастно расчлененной действительности родится новая реальность… Набираем поглубже воздух… И… Оставшееся время проводим в играх, довольно забавных, если б не знать, что это и есть гвоздь программы. Нечто такое под идиотским названием «тренинг». То есть это когда тебя принимают уже настолько психически и интеллектуально неполноценным, что для уяснения простейших и вобщем-то прописных истин тебе устраивают целое игрище «на поняном материале».. Ощущение, что ты «на приеме у специалиста» усиливается…

Основное впечатление от семинара игумена-психолога-молодежного тусолога

Иногда кажется, что лучше знать худшее, чем лучшее. Ведь худшеее, предполагает, что где-то есть лучшее и даже гораздо лучшее. Ну а когда видешь лучшее, то просто убивает, что лучшее — именно это.
Я ясно выражаюсь?