Удивительные вещи читаю на флагмане нашей православной пропаганды… Зачем вообще нужна Масленица, как вы думаете?
Оказывается:
Верующим людям начало Сырной седмицы, или Масленицы, напоминает о том, что уже прошло заговенье на мясо, однако впереди еще есть время, когда на трапезе дозволяется вкушать молоко, сметану, яйца, т.е. все, кроме мяса.
Во как…. А вообще, судя по по всему сказанному, Масленица это праздник такой, ну как не попраздновать… только вот почему-то попадает всегда прямо перед постом, просто беда… не разгуляешься, а потому приходиться сдерживаться:
Поскольку эта неделя – подготовительная перед Великим постом, хотелось бы напомнить о том, что обычно сопутствующее ей веселье не должно превышать допустимых пределов, и само празднование не должно превращаться в злоупотребление, служить поводом для греха.
Может Масленица это вообще какая-то напасть, подобная Новому году, некстати выпадающего на пост, но не праздновать который как-то не комильфо? Не понятно только, почему же Масленица присутствует в церковном календаре… Что мы, собственно говоря, празднуем? Нечто христианское, или просто не можем не отдать долг языческой традиции, но следим только, чтоб не превысить дозу?:
во время широких гуляний на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту…
Никто не говорит, что надо вообще не посещать эти гуляния, или идти туда, но с постным лицом. Для христианина допустимо веселие. Другое дело, чтобы предлагаемая индустрия увеселений не навредила душе человека.
Хочется спроосить: а почему точно такую же установку не взять и на весь Великий пост? Увеселяйся себе, только следи, чтоб «не навредило душе»… А пост, собственно говоря, для того, чтобы помнить, что время есть мясо и молоко прошло, но впереди Пасха, когда наедимся, наконец, до отвала…
И далее о блинах, кострах и чучелах…
И ни слова о том, что два дня в этой седмицы уже служатся по великопостному уставу с поклонами и молитвой Ефрема Сирина… Что Масленица не просто подготовительная, а уже по сути начало поста, вхождение в него, своего рода полупост, а потому и никакой это не праздник вообще. И «праздновать» Масленицу, пусть даже «низэнько», противно самому духу и смыслу предпостной (и во мнногом уже постной) седмицы.