Archive for Январь, 2010

А говорят, что Кредо умеет только ругать

О патриархе как живом человеке

Нет, я не миссионер

Миссионерство ! Сладостной романтикой веяло некогда для православного уха от этого слова. Веяло… В мечтах оно все величественно — дайте только дорваться. Мы всех перепашим-перемиссионерим. Это нас просто требоисполнительской и богослужебной рутиной ограничили. А дали б нам… ух развернулись бы…
Ну дали. Дождались. При том по тем же рутинным бюрократическим каналам. Сегодня после службы настоятель вдруг бодро так заявил: «Все это вот, что мы служим, это хорошо… За это мы получаем (у)довольствие.. Но надо заниматься и миссионерством» . Ого! Как говорится, чуть с дуба не упал.
Read more »

Вот это солянка!

Мы представляем вам кольцо из золота 585 пробы с надписью на старославянском языке «О Господи, Спаси и Сохрани Мя» с лицевой стороны. Это наперсная молитва, вы можете читать эти слова и обращаться к богу. Кольцо защитит владельца от телесных и духовных зол, где бы он ни был!

Слова молитвы постоянно будут находиться у вас перед глазами. Подпитывайте кольцо своей положительной энергией веры, и в трудную минуту оно обязательно сможет вам помочь!

Кольцо «Спаси и сохрани» может использоваться и в качестве обручального для обряда венчания в храме. Оно очень красивое и будет достойно смотреться на любой руке. Кольцо универсально для мужчин и женщин. Цена для всех размеров – едина. Это диаметр изделия в миллиметрах.

Золотые изделия – прекрасная инвестиция. Драгоценный металл не теряет в цене и внешнем виде. Носите кольцо «Спаси и Сохрани» двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Оно станет вашим талисманом. В сложные минуты взгляните на кольцо, прочитайте слова молитвы и решение для, казалось бы, безвыходной ситуации обязательно найдется!

Чудо о чтецах

Долго не могли никак начать вечерние уставные службы у нас в храме. Основной аргумент — нет у нас чтецов. Вот такие мы бедные. Пообещал, что сам буду приходить. И вот что сегодня получилось. Мало того, что я пришел для чтения на клиросе, так в этот же вечер заглянул к нам по случаю еще один священник. Кстати, единственный мой ставленнник, бывший мой регент — о. Виталий. Так вот мы и служили сегодня — один отец Вмиалий служит, а я с другим отцом Виталием на клиросе. В воскресенье и на праздники у нас такое редко бывает — два священника читают канон. В паузе прошептал мне собрат: «Интересно, где-нибудь еще в Минске сейчас стоят два священника на клиросе?» Вот так. А говорили — у нас чтецов нет. Было бы желание — и Бог пошлет:)

Из диалога с епархиальным секретарем

— Отец Николай, меня пригласили на конференцию. Можно ли мне принять в ней участие?
— Нет, нельзя, о. Александр. В отношении Вас было решение епархиального совета [2006 г.] «полностью сосредоточиться на пастырской деятельности».
— Но разве я не справляюсь на приходе? Спросите у настоятеля — я там больше занят, чем все другие священники.
— Да, претензий никаких нет. Но от участия в конференции нужно воздержаться.
— Но можно ли мне хотя бы прийти послушать?
— Нет, никуда не надо ходить и нигде не появляться.
————————————————————————
(На следующий день)

— Отец Николай, тут такое дело. На конференцию приезжает отец Филипп (Рябых) [заместитель председателя ОВЦС] и надеется, что я смогу хотя бы просто прийти, чтобы поговорить.
— Нет, о. Александр. Я же вам сказал. Дважды спрашивал у владыки, и решение определенное, что вам нужно воздержаться от участия в подобного рода мероприятиях.
— Но это же не для того, чтоб участвовать, а чтобы с отцом Филиппом поговорить.
— Приглашайте его тогда к себе на приход и говорите.
— Тогда скажите, где мне тогда вообще можно участвовать?
— Только приходская деятельность. По благословению настоятеля.
— То есть не выходя за рамки прихода?
— Да, конечно. Или если за пределы прихода, то только по благословению настоятеля в больницу или еще куда-то, куда настоятель пошлет.
— Скажите, а, например, в кино или театр мне ходить можно?
— Пишите прошение на имя епархиального совета. Отцы соберутся и будут решать.

UPD. Кстати говоря, о. Филипп, придя на приход, нарушил бы белорусский закон, в соответствии с которым для такого посещения священнослужителем-иностранцем в каждом отдельном случае необходимо специальное разрешение аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей. Впрочем, как и вообще на въезд в страну.

Из сравнительного богословия

Был на днях в гостях у протестантов. Среди прочего обратил внимания, что не раз звучала фраза: «Нужно другого почитать выше себя». Разумеется… Вроде и мы так учим. Но почему для моего уха как-то не совсем обычно звучит? И вдруг понял — у нас-то чаще говорят «почитать себя хуже всех»:) Хотя в святоотеческой литературе есть как первое, так и второе. Но нынешнему православному почему-то ближе второе.

Интересно, что лучше….

Поменять место или организацию?

Параллельная религия

sternman недоумевает, почему народу не объясняют, что не в воде дело, а в Боге, Крещении Христа и нашем крещении?
Сегодня я прошелся вдоль очереди за водой, пытаясь о чем-то таком завести разговор. Нельзя сказать, чтоб меня прямо посылали — все же на нашем поле игра, но довольно сильное ощущение, что большинством в очереди эта «миссионерская» вылазка воспринималась примерно на уровне приставания евангелистов в автобусе. Некоторые, конечно, на вопрос, знают ли они, что за праздник, в чем его смысл, вяло и без особого интереса предлагали: «Расскажите нам…» Понятное дело — все же не так скучно в очереди, все равно ж уже стоим… Один мужик просто высмеял утверждение, что Иисус Христос был безгрешен. «Раз был человеком, то и грешил». По-моему, явное влияние модных «исторических» романов.
Короче говоря, «святая вода» — это просто отдельная, параллельная религия.

Интересно, можно ли представить что-либо подобное в православной церкви?

Ужин с епископом

Имею в виду, конечно, РПЦ. В других как-то представить легче:) Но вообще есть ли такое хотя бы и там?

По кабельному стали транслировать юмористический канал

«Союз» называется. И православный. Юмор уже в названии — вместо Союза советского теперича православный. Ну и вообще весело. Даже реклама юмористическая. И такая тонкая, что не поймешь даже, что реклама. Рассказывают вроде как про пост. А потом постепенно переходят… К Суворову,про то, какой он смиренный и благочестивый был. Из смирения, значит, на обеде у императрицы есть не стал, потому как ордена ему не дали. Интересуется императрица — чего это Александр Васльевич не кушает? А он, говорят ей, постник благочестивый, а сегодня сочельник, вот он и не ест до первой звезды… Ну помните? «Звезду Александру Васильевичу!» Правильно — банк «Империал». И даже не сказали, что это про банк, но мы-то поняли! Вот они, современые медиа-технологии!
Банки, как я понял, вообще любят на канале не меньше, чем юмор. Вот, например, расказывают такую рождественскую историю. Как ехал по городу император Николай Второй, а сзад ему на сани прицепилась беспризорная девочка-сирота. Заметил ее император и повез к себе во дворец. И прямо к императрице. Завершается история такой фразой: «Александра Федоровна обогрела сироту, накормила и… положила на ее счет в банке(!) 600 рублей в качестве начального капитала(!)».