Одним из вопросов, по поводу которых меня тормошили на церковном суде, был такой, что я будто бы я огласил невероятную ересь, сказав где-то, что "современная церковь больна". Мне сказали, что,мол, церковь не может быть больна, ибо она свята, а больны люди, которые составляют церковь. Конечно, мало кому нужны были мои пояснения. Вывод один: если кто и болен, то это я сам. Тогда может быть то-то из моих обвинителей соблаговолит почитать хотя бы размышления на эту тему игум. Петра (Мещеринова):
Archive for Апрель, 2009
О святости Церкви и больных ее членах
Святое — не святое
Одна из самых популярных и даже избитых тем в православии — это освящение того-сего. И, тем не менее, понимание смысла освящения остается одним из самых туманных.
Вот, например, говоря о том, какую посильную помощь можно оказать нищему на улице, произносят такую фразу:
«Можно, если денег нет, или сомневаетесь, дать неосвященное яичко – ну, просто потому, что не принято скорлупу выкидывать…».
Своеобразно, правда? Казалось бы, яичко, пожеривованное нищему, оно и есть самое что ни на есть освященное, ибо оно посвящено на дело Божие (пусть маленькое). Освященное уже самим фактом этого делания. Но наше православное «освящение» это нечто другое. Тут важнее скордупку от поругания сохранить, а потому дучше никому «постороннему» не давать.
О, святая простота!
Сегодня после причащения на дому одного больного пообщался с его родственником из Львова. Прощаясь, он сказал: "Богатого вам прихода!". В ответ на мой смех удивился: "А что? У нас это наилучшее пожелание для священника".
Религия старчества
Да, не МЛАДОстарчества, о котором сто раз сказали, а именно старчества. И старцы — вполне такие подвижники реальные. Но волей-неволей становятся отцами ДРУГОЙ религии, не христианства, а эдакой одетой в одежду христианства психотерапии.
Вот, например, прихожу на свою светскую работу и вижу у одной нашей сотрудницы книгу СЛОВА Паисия Святогорца. Не передо мной похвастать, нет. Просто читает его,очень увлечена, как оказалось. «Я нашла в этих книгах ответы на вопросы, на которые нигде не могла найти ответы». Поначалу мне даже как-то это польстило — знают же наших. Но потом пришла другая мысль. Я же знаю, что эта сотрудница далеко не увлечена так Благой Вестью Самого Иисуса Христа. Она находит полезное в этой книге вне зависимости от следования христианской вере. И не только она. По-моему, основная масса читающих такие поучения старцев не испытывает нужду и потребность в Первоисточнике.
“Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» Кол.2:4-9
И действительно, вопреки заяляемым торжественно декларациям о «следовании Христу», «отречения от себя», эта религия , руководствующая «по стихиям мита, а не по Христу». Все эти «помысл пришел, помысл ушел» это невероятной силы эгоцентричность, самолюбование. Несчастные носятся со своей душой и вовсе не собираются терять ее ради Христа и Евангелия. Их Бог — собственая душа со всеми милыми стратишками и «добродетелями». Понятно, что не испытывают они ни малейшего желания действительно следовать за Христом и жить Благой Вестью. Здесь буквально упраздняется Крест Христов.
Я скажу, что думаю. Вся полнота нашей веры во Христе и в Евангелии. Все прочее — это лишь комментарии и путеводные нити. Если эти нити не путеводят к познанию Благой Вести, то и не Христово это. Может полезное «по стихиям мира», но иное. И не надо обольщаться. Мы и так далеко ушли от Христа.
Еще раз говорю — сами старцы могут быть великими подвижниками. Я прочитал, что Паисий Святогорец работал и на заработанные деньги покупал еду бедным бедунинам. Подвиг его христианский, но и сейчас и важнее проповедовать не словами , а делами. Но зачем-то говорятся слова, записываются, распространяются… Я полистал эту книгу… Ума не приложу, что может дать поленого она христианину… Что дают эти живописные росказни об обезумевшем дьяволе, котрому так будто бы прижгло в последнее время, что он крушит налево и направо, в очаянии, что все равно погибает. И что же? Предыдущие века он преспокойно почивал себе, мелко и безопасно паскудствуя и разошелся только теперь* только теперь ему припекло: Да уж что или кто современное так уж прижало его сейчас, когда земной шар обойдешь и Церкви Христовой не найдешь…
Мистика
На Светлой познакомился со священником, живущим рядом с моим новым храмом (а его матушка у нас регентует). И тут же его вспомянула mon_kassia:))
Отпевание на Светлой
Редко выпадает. И прошлый мой приход и этот не отличаются каким-то особенным обилием треб. Отпевание бывает далеко не каждую неделю (хотя, конечно, можеи сойтись и несколько в один день), а потому так получилось, что на Светлой седмице я последний раз служил отпевание много лет назад. Есл кто-то не в курсе, то замечу, что совершается оно в таком случае по особенному пасхальному чину. Практически это пасхальная утреня со вставками заупокойных ектений. Поэтому и запоминается, если приходилось служить.
И вот на новом приходе сразу же в Светлый Понедельник — отпевание. Да еще вот такое…
Отец с детсва избивал сына. Особенно в нередко пьяном состоянии. Сейчас сыну уже 24, но недели три назад его отец так избил, что родственики говорили — если б подали в милицию, то посадили бы.
Сын на работе и среди знакомых на хорошем счету. Очень любит и заботиться о дедушках и бабушках. Вообще, говорят, по натуре очень добрый человек. Не пьет, но… с детства нюхает клей. Возможно, из-за таких вот отношений с отцом. Так получилось, что именно в Великую Пятницу (во второй половине дня!) они опять повздорили, если можно так сказать. Оба находились в соответствующих состояниях. На этот раз сын одолел. Избил ногами отца до смерти так, что покойник лежал сегодня в гробу загримированный — практически без лица. Сын сбежал куда-то, заявив, что в тюрьму не сядет, лучше сам покончит с собой. Милиция ищет, но пока не нашла.
Все это поисходило в присутствии матери, которой тоже досталось, вплоть до переломанных ребер (пыталась прекратить драку).
Александр Лукашенко намерен в ближайшее время встретиться с Папой Римским Бенедиктом XVI
О «проклятом народе»
Сегодня, глядя на множество людей, подходивших сегодня у нас на приходе к Чаше, подумал, что все эти разговоры, что, мол, «все равно у нас ничего не будет», что не может наш народ воспринять христианство в полноте, что, дескать, удел его в лучшем случае — сугубо индивидуальное благочестие (прибежал, отхватил от таинств и бочком-бочком подальше от всякой церковности, которая все равно вырождается в коллективизм), что христианство, если и было, то в культурнейшей Византии, а наш народ не способен к нему в принципе, что есть только избраные, «способные понять», а большинство это просто «дауны в вере» ит. д. и т. п., все эти разговоры, причем из разных сторон, порой враждебных друг другу, все они проповедуют тяжелейшую ересь — отрицание реальности Воплощения.
Ведь и Самому Христу можно было бы умно так посоветовать: ну зачем? никто не поймет, не примет, распнут да и все… какой смысл? приходят в храм, вспоминают о Боге, и достаточно для народа, который, как известно, «невежда в законе, проклят он» (Иоан.7:49)
О понимании
Когда тебя не совсем так понимают, как хотел, возникает соблазн «развить тему», «растолковать подробнее» и т. д. Это ошибка. Понимание возникает на острие кратких фраз, даже жестов. Иногда достаточно взгляда. Менее всего удачной почвой для понимания является многословное «разжевывание». Надо уметь сделать нужный жест, найти удачную фразу — в этом талант. Это нельзя заменить многословными объяснениями. Многие выдающиеся мыслители исписали множество страниц, но известны миру и сделались для него собственно выдающимися благодаря нескольким жемчужинам среди мвссы бесполезного хлама. Конечно, писать это, видимо, стоило. Все это было нужно. Именно для того, чтобы выкристализовались эти жемчужины. Но теперь-то это посто стружка, руда. Можно выкинуть, как мусор.
С чем нельзя не согласиться
«Ну, а занятия рок-музыкой, проповедь среди ее поклонников… Мне кажется, если священник идет на эти концерты и там обратится к зрителям с пастырским приветствием, то вряд ли это будет поворотом их к свету Христовой Истины. Это будет воспринято так: батюшка — «свой человек», ему тоже нравится наша культура… Мне кажется, это безнадежное предприятие… Священник должен появляться там, где его ждут. А в местах, где проходят рок-концерты, появление священника будет вызывать только недоумение».
(Из того же интервью архимандрита Платона (Игумнова))
Священник должен появляться там, где его ждут.
Я бы посоветовал взять это на заметку тем священникам, что практикуют беседы в женской консультации с целью отговорить от аборта. В чем нуждаются эти женщины? Не в безответственной благочестивой болтовне без всяких обязательств, основные постулаты которой и так известны большинству женщин и наверняка пережиты и посильнее, чем у отговаривающего, а в реальной помощи — и психической, и физической. В помощи они нуждаются — поэтому если уж решились бороться с убийствами младенцев в утробе, то предложите реальную помощь без слов — возьмите под свою духовную, душевную и материальную опеку. Не можете, то и не суйтесь с празднонаставлениями.
Вообще, празднонаставления — это это основная болезнь всей современной «христианской проповеди», которую прилично так назвать только в ковычках.