Archive for Май, 2011
Обращение Архиепископа Тадеуша Кондрусевича по поводу социально-политической ситуации в Беларуси
Шикарный кадр
Все фото здесь
Наглый народ при прекрасном президенте
«Но как было стыдно за белорусский народ, когда я приехал в Казахстан и все у меня спрашивают: «что там у вас происходит», когда российские СМИ показывают пустые полки», — сказал А.Лукашенко. «Мне впервые за свою долголетнюю президентскую историю стыдно за часть людей, создавших этот ажиотаж. Нас воспринимают как дикарей, а они (российские СМИ — ИФ) это специально подкручивают»
«На вопрос, кто виноват в ухудшении вашей жизни, примерно 25% граждан сказали, что виноваты сами. 24% заявили, что виноват мировой финансовый кризис, 20% — обвиняют правительство и местные органы власти, 10% — президента страны», — сказал А.Лукашенко.
«Но это не самое главное, что в обменных пунктах нет валюты. У нас же за белорусские рубли покупают в магазинах товары. Говорят, время отпусков, в Египет захотелось. Одолжите или купите на черном рынке. Зачем вы обращаетесь ко мне за валютой, чтобы поехать в Египет? Это выше крыши, выше наглости», — заявил А.Лукашенко.
«на соль и уксус, на которые был ажиотаж, тоже нужна валюта? Нет»!
«когда уксус начали скупать, я просил: у нас водка в магазинах есть? Ажиотажа нет. Так зачем вы уксус покупаете?». «Грешным делом, я подумал, что народ начал пить уксус от расстройства. Сами виноваты, что создали ажиотаж», — отметил А.Лукашенко.
«Я предупреждал, что если будет ажиотажный спрос, то начнут прыгать цены, валюта (курс рубля — ИФ)», — сказал глава государства.
Читать полностью:
http://www.interfax.by/news/belarus/93186
http://www.interfax.by/news/belarus/93177
Кураев внедрился в ряды оккультистов
Тока тихо. Сегодня протодиакона Андрея Кураева видели в гостях у главного белорусского оккультиста от православия Феодора Повного. Визит не афишируется, новостные агенства, и церковные, и светские, не в курсе. Не иначе, отец Андрей, как известный исследователь и разоблачитель оккультизма, внедрился и даже поселился в самом логове, то биш так называемом Доме жестокомилосердия, а попросту гостинице для VIP-персон.
Тяжело же придется бескомпромиссному борцу за чистоту православия: искушение хлебом (точнее, обилием колбасы в холодильнике), искушение чудом, искушение властью — полный набор. Молитесь, чтобы выстоял
Обращение протоиерея Сергия Гордуна по поводу ситуации в Институте теологии БГУ
Originally posted by sternman at Обращение протоиерея Сергия Гордуна по поводу ситуации в Институте теологии БГУ
Прошло почти два месяца после того, как в Институте теологии была разбросана анонимная листовка клеветнического содержания (см. по ссылке) в мой адрес. Она взбудоражила как преподавателей, так и студентов. Меня, конечно, тоже. Но прошло время, а страсти не утихают. Мне то и дело звонят все новые и новые люди. И выпускники наши, и священники Минской епархии, и преподаватели нашей семинарии, и другие церковные работники, не имеющие к Институту непосредственного отношения, и говорят: "Вот, мне звонил Г.А. Довгялло, спрашивал, знаю ли я, что происходит в Институте теологии. Я отвечал, что не знаю, и он мне стал рассказывать…Я, конечно, ему не верю, он человек хитрый и лукавый. Но поскольку уж он мне позвонил, то мне это стало интересно. Так что там у вас происходит?" Иногда звонят еще и их знакомые, коллеги и тоже говорят: "Вот, моему другу звонил Г.А. Довгялло, и он ему рассказал, что творится в Институте телогии, и Вас упоминал. Так что там у Вас?.." Приезжаю в Жировичи, и в семинарии мне говорят: "Вот, Григорий Анатолькевич звонил. Спрашивал, как там ведет себя отец Сергий в Жировичах, что он говорит об Институте. Ничего? Ну так я вам сейчас расскажу, что здесь у нас происходит…" И мне приходится, естественно, отвечать на вопросы, давать свои комментарии, пояснять свою позицию. На это уходит много времени и сил. А их совсем нет. Не знаю, зачем Г.А. Довгялло делает это. Неужели ему мало самой анонимки? Неужели он меня совсем добить хочет? Если он меня совсем не жалеет, пожалел бы хоть детей моих. Их у меня все-таки шестеро, и они пока еще не устроены в жизни. Или человек, у которого нет своих детей, не способен жалеть чужих?.. В общем, эти звонки ко мне тех, с кем пообщался Г.А. Довгялло, отнимают много сил и времени. И еще, честно говоря, нервов. Я теперь ежедневно пью успокоительные таблетки. Потому что слышать мне про себя, что я, дескать, поддаюсь влиянию определенных злых людей и в силу этого влияния разрушаю Институт — нестерпимо больно! Я еще в брежневские годы избрал путь служения Церкви и вижу в этом смысл своей жизни. И наш Институт теологии — это тоже часть моей жизни. И он мне дорог. И у меня столько сил уходит, чтобы объяснять каждому, кто звонит мне после общения с Г.А. Довгялло, что я решил письменно изложить свою позицию, поместить ее на каком-нибудь сайте и впредь всех, кто будет звонить мне по этому вопросу, отсылать на этот сайт.
Итак, хроника событий такова. ( читать полностью… )
Гран-при Пресс-фото Беларуси
Гудилин Сергей
/повседневная жизнь/
Просмотр вечерних новостей является обязательным для всех солдат. В 21.00 все военнослужащие срочной службы обязаны смотреть информационную программу «Панорама» на государственном канале белорусского телевидения. Этот элемент идеологического воспитания воинов использовался еще в армии Советского Союза и сохранился в белорусской армии, которая считает себя преемником традиций советских Вооруженных Сил.
Беларусь, Минская область, Борисов, 60 полк связи, 6 августа 2010 года.
Последнее слово на суде лидера беларуской христианской демократии Павла Северинца
«Во-первых, я хотел бы поблагодарить тех людей, которые пришли меня поддержать. Благодарю Господа, что у меня такие родители, такие братья и сестры.
И особенно я благодарен Богу, что живу в этой стране.
Знаете, в помещении, которое предусмотрено для тех, кто удерживается до суда, привозится из изолятора — в «стакане» — очень много надписей. И уже третий день я вижу надпись «я ненавижу свою страну (РБ)».
К сожалению, теперешняя система правосудия у нас унаследована от советской системы, от безбожной системы — карательная, не восстанавливающая справедливость, а карательная.
Думаю, что это и приводит к воспитанию ненависти, а не любви в душах.
Очень показательный момент, когда 4 месяца я находился в заключении и более 10 раз обращался с просьбой, чтобы мне разрешили встречу со священником, исповедаться, причаститься. Начальник СИЗО был не против, готов был организовать такую встречу. Но и следствие и суд были против, почему-то не пускали. Мне кажется, это характеризует не только мою судьбу, или мою ситуацию, а именно вот этот советский обезбоженный тип правосудия.
Думаю, что не давать человеку, который ещё не признан злодеем, отказ ему в том, чтобы исповедаться и причаститься перед священником показывает, что эта система не хочет исправлять людей. Потому что священник, православный батюшка, ксендз, пастор — это люди, которые призваны Богом воспитывать людские души. Думаю, что пока это не будет положено в основу, правосудие останется карательным.
Хочу обратить ваше внимание на сам смысл того, что происходит сейчас и в судах, не только в нашем, суды идут по всему Минску и многие люди уже осуждены.
И 19 декабря, и эти суды представляют одну нашу беларусскую беду, которая заключается в том, что мы почему то не любим друг друга.
Мы, беларусы, не любим друг друга.
Даже не будем говорить, что нас не любят, и мы кого-то не любим, это было видно и на видео, и в судах, и видно с телеэкранов от выступлений государственных персон, видно, что любви нет.
Я бы хотел прочитать один только стих из Священного Писания, которое Бог дал нам всем, из Библии. 1-е послание ап. Иоанна, 4 глава 16 стих:
«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем».
Любовь дается нам Богом. До тех пор пока беларусы, нация, имеющая тысячелетнюю историю веры в Христа и следования любви не обратимся к Богу, до тех пор мы не будем любить один одного.
Когда мы полюбим Бога всем сердцем, всей душой, всем разумом и всеми силами своими только тогда мы поймем, как можно любить ближнего своего как самого себя.
Я не могу сказать про себя, что я такой человек, но я стремлюсь к этому, прошу Господа, понимаю, что своими силами я не могу этого сделать, но Бог это сделать может. Поэтому я хотел бы, если будет такая возможность, подарить вам, уважаемая судья свою книгу «Люблю Беларусь», где я постарался высказать это и очень верю в то, что наконец настанет время, когда беларусы полюбят Бога, и мы, беларусы, будем не ненавидеть свою страну, не осуждать один одного, не плодить зло на этой земле, а будем любить ближнего своего, ибо «не любит нас Европа», «не любит нас Россия», все эти вопросы, все эти проблемы можно решить одним единственным способом: когда мы беларусы полюбим один одного, когда мы будем любить Бога, вот тогда с Божьей помощью у нас будет настоящая христианская страна, и настоящая демократия.
Спасибо».
Зачем ходят в церковь?
Бабушка и внук зашли в храм. Чинно-благородно ставят свечи. Подходят к Распятию.
Внук: «Бабушка, а что это с ним?»
Бабушка: «Да просто пирсинг неудачно сделали».
И это не какое-то осознанное глумление. Просто, видимо, «уберегла от психической травмы».
Гитлер о валюте
http://lipkovich.livejournal.com/5070995.html
Советское «православие»
Глянул по ссылке от отца Агафангела: на «православном» сайте некий страстный апологет «счастливой советской действительности» (примерно, кстати, моих лет) заканчивает свой панигирик такими словами:
«Я написал эти строки как свидетельство, и вслед за Апостолом могу повторить, что здесь изложено то, «что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши». Написал с благодарностью моей Советской Родине за наше счастливое детство».
В одном из комментарий нахожу и такие слова:
«Кстати, есть еще старый художественный, детский фильм «Сказ о Мальчише-Кибальчише», 1964г.
Накачала старых фильмов, которые никогда не видела, и этот посмотрела как раз на Страстной. Замечательно в тему Страстной, куда лучше слащавой патоки расхожих проповедей».
Где мы? кто мы? кто вокруг нас? куда бежать?