Вчера освятили крипту нашего большого, еще строящегося, храма. Придел посвящен Новомученикам и исповедникам Белорусским. Был приглашен протопресвитер из Кипра, но почему-то никому не пришло в голову пригласить человека, без которого никто бы не знал этих новомучеников — о. Федора Кривоноса. Именно он, будучи историком епархии, по собственной инициативе собрал сведения об этих людях, написал книгу о них и представил документы на канонизацию. Но поскольку его полномочия ограничивались минской епархией (хотя у него есть исследования по всей Беларуси), получилось так, что собор белорусских новомучеников ограничивается новомучениками минской епархии. В других епархиях просто никто этим не занимается. Поэтому я и говорю, что без о. Федора, получается, не было б и этого.
Освящение храма, конечно, не из рядовых событий, поэтому само по себе это уже соответствующе настраивает. Подготовка, волнения, заботы (почему-то, в основном, по поводу содержания банкетного стола, а не содержания службы)… Но вот отслужили, освятили, дали ордена и грамоты спонсорам… Вот тут тоже, конечно, потрещала голова у настоятеля — одному дашь, другой обидется (что некоторые и сделали).
Но ваот опять. Для поздравления спонсоров время нашлось, а для слова о новомучениках нет…
Вообще в последнее время, наш Владыка, некогда славившийся именно как проповедник, фактически избегает пропооведей. Доходит до смешного. Как-то служа у нас в церкви на Светлой седмице, он вышел в конце службы и скахал: «Христос Воскресе!» — «Воистинну воскресе», прозвучал ответ . «Ну что, нужна проповедь?». При этом на лице так явственно читалось «желание» проповедовать, что народ грянул еще громче: «Нет!». На том и разошлись.
То есть народ разошелся. А клирики и «приближенные», как у нас водится, продолжили общение на своей агапе в виде торжественого банкета (который, как было сказано, и составляет главный предмет праздничных забот). Но при всем том, в тких банкетах была своя прелесть — митрополит расслаблялся в «узком кругу», и от него можно было услышать довольно интересные «частные мнения». По крайней мере, почувствовать, чем он дышит. Можно было что-то высказать, спросить, даже поспорить… Но как-то незаметно эти «трапезы любви» не стали содержать ничего, кроме кратких тостов и поздравлений тех же спонсоров. Даже о проблемах строительства как-то не стало принятым говорить. Что уж тут о вообще церковных проблемах… Я уж не говорю об оценке политической ситуации. Тут уж точно молчок. Может с этого и началось молчание. Ставленник еще советских времен, митрополит тонко чувствует направление ветра. А в Беларуси сейчас ветер дует известно в каком направлении.
А может просто устал человек. Все ж и годы, и болезнь… Он вообще сейчас за столом не засиживается. Фактически только ради приличия.
Вот так и прошло у нас вчера. Без лишних слов. Посидели немного, встали. Так получилось, что рядом со мной на выходе оказалось ближайшее к митрополиту официальное лицо. Он у нас любитель «византиии» — такого всякого рода блеска, торжества и «красоты». А банкет проходил в новой трапезной. И вот лицо, обернувшись к залу со столами с питием и закусками, изрекло:
— О, какая красота!!! Посмотрите! У сектантов такого нет!
— Ну да, отвечаю, у сектантов такого точно нет.
— Вот. (Не замечая иронии) А Вы поддерживаете сектантов… Да.. доходит до нас… разное о Вас. Вот, например, мы слышали… (тут он посерьезнел перед важным, видимо, обвинением) мы слышали… Вы пропагандируте рок-музыку? Да?
Вот уж поразил так поразил)) Чего я только ни говорил, ни пропагандировал… Но рок-музыку… Отношусь к ней спокойно, не считаю ее в целом чем-то антихристианским или антицерковным, но вообще-то сильно не интересуюсь, а потому не то, чтоб пропагандировать, даже избегаю что-то говорить на эту тему. Короче, развеселили.
Но вообще, надо сказать, чувствуется, что личное отношение в церкви «власть придержащих» ко мне достаточно благоприятное. Даже как-то улучшилось. Такое ощущение, что с моим «оппозиционым» статусом смирились и легально признали. Даже с шутками-подколками. Стоит только сказать о чем-нибудь, как, например, о качестве наших просфор (что есть не более, чем согласие с «официальным» мнением настоятеля), тут же следует: «А Вы, о. А., как всегда в оппозиции?». Ну и то хорошо. Ведь юмор снимает напряжение. Правда не мой. Мой вредный, и я это признаю, хотя уверяю, что эта вредность совешенно не от личной неприязни. Скорее из области «ради красного словца…»
Archive for Июнь, 2005
Прошло освящение храма
Освящение храма в Минске
22 июня с. г., в среду Троицкой седмицы, состоится освящение нижнего придела минского храма Покрова Пресвятой Богородицы, что в Крупцах. Освящение и последующее служение Божественной Литургии будет совершать митрополит Минский и Слуцкий ФИЛАРЕТ (с участием, естественно, приходского клира, в том числе и автора этого Журнала ). Встреча Владыки в 9-00. Проезд к храму: ав. 91 и трр. 10, 28, 56. Остановка «Радужная» (м-н «Веснянка»).
Са сьвятам!
Дух Святый найдет на тя и сила Вышняго осенит тя!
ЛЕТНИЙ БОГОСЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ — 2005
«Христианский Образовательный Центр им. свв. Мефодия и Кирилла»
Государственное учреждение образования
«Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла»
Белорусского государственного университета
Библейско-Богословский Институт (Москва)
Пресс-релиз
О проведении научной конференции
по актуальным проблемам современного теологического образования
«ЛЕТНИЙ БОГОСЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ — 2005»
27 июня – 9 июля 2005 г.,
озеро Швакшты
27 июня – 9 июля 2005 г. Христианский Образовательный Центр им. свв. Мефодия и Кирилла совместно с Библейско-Богословским Институтом св. апостола Андрея (Москва) и Институтом теологии имени Мефодия и Кирилла БГУ (Минск) по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Белоруссии проводит Международную научную конференцию по актуальным проблемам современного теологического образования «Летний богословский институт – 2005».
Программа конференции состоит из двух сессий по 5 дней.
В первую сессию состоится чтение и обсуждение докладов по темам: «Библейская археология», «Наука и религия», «Проблемы духовной жизни в психологическом контексте» и «Проблемы биоэтики».
Во второю сессию состоится чтение и обсуждение докладов по темам: «Экзегетика Нового Завета», «Богословие культуры», «История РПЦ в ХХ веке», «История экуменического движения» и «Диаконическая работа с ВИЧ-инфецироваными».
Вот уже в седьмой раз Международная научная конференция «Летний богословский институт» будет проходить в одном из самых красивых и экологически чистых мест Беларуси — Национальном парке «Нарочанский», на берегу озера Швакшты.
В конференции примут участие как специалисты в области богословия и религиоведения, так и молодые люди, интересующиеся этой проблематикой. В этом году среди участников будут докладчики и гости из России, Украины, Швейцарии и Норвегии. Конференция является также одним из экуменических проектов Христианского Образовательного Центра им. свв. Мефодия и Кирилла, среди участников будут как православные, так и католики, и представители других конфессий.
Среди обсуждаемых тем будет уделено внимание не только специфическим богословским вопросам, но также социальным проблемам и отношению к ним Церкви. В частности в этом году будет продолжен разговор о проблеме СПИД и отношения верующих к ВИЧ-инфецированным.
Научная конференция по актуальным проблемам современного теологического образования «Летний богословский институт» (ЛБИ) была впервые организована в 1999 году в Белоруссии по инициативе Библейско-Богословского Института св. апостола Андрея (Москва) и Христианского Образовательного Центра им. свв. Мефодия и Кирилла. В течение вот уже шести лет участниками ЛБИ являются специалисты в области теологического образования из разных стран ближнего и дальнего зарубежья, а также студенты и выпускники Минских Духовных Академии и Семинарии, Института теологии им. святых Мефодия и Кирилла БГУ, молодые священники, врачи, журналисты, учителя, христианская молодежь. Опыт проведения летних богословских институтов был распространен на Россию и Украину. Первый Киевский ЛБИ прошел летом 2003 г. по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Первый Московский летний богословский институт (МЛБИ) с успехом прошел в Москве в августе 2002 года. В процессе их проведения был учтен весь опыт организации подобных научных конференций, который был накоплен за эти годы в Беларуси.
Презентую
Новый ЖЖ-юзер по моей наводке:
paloma9
Совершеннейший новичок в этом деле. Если что, помогайте с терпением:)
Вот смешно
Как мне раньше не приходила в голову мысль поискать в инете книгу, которая в детстве почему-то невероятно впечатлила и оказала на меня существенное влияние. И что-то как-то определила и направила. Я ей благодарен и вспоминаю по сей день. При этом книга жутко советская и идеологически выдержанная. Доже тогда в детстве я на это обратил внимание, и меня это покоробило. Но одновремено я понял, что этотак, «в нагрузку»… И вот посмотрел… Есть она в интернете. А читать боюсь:) Понятно, почему…
Книга называется «В Стране Дремучих Трав». Автор В. Брагин.
…..
… А вот еще одна книжка… Очень тоже вспоминаю. Такая тонкая достаточно, небольшого формата… О вещах, домашних предметах… Как-будто живых… Такие как бы притчи-басни. С глубоким смыслом. Вот этой я даже название не помню. Буду благодарен, если кто-то подскажет.
Болезнь — обнаженная реальность
Перехватывает меня в церкви один прихожанин. Психически больной. У него постоянно какие-то духовные всплески, падения, мучения и страхи (на «духовной» почве, подозреваю, все и развилось).
— Мне срочно нужен совет. Мне как-то о. Николай с острова сказал, что я буду священником. Скажите, что мне почитать такое, чтоб было кратко, понятно, но в полном объеме?
— Евангелие.
— Евангелие? Ааа.. вот о. А. говорит, что надо Иоанна Крестьянкина.
— Нет. Лучше Евангелие.
— Хмм… А может все-таки Крестьянкина? Вот и о. Г. его уважает…
machankov попросил его осчастливить. Что и делаю, публикуя его пост в своем ЖЖ. :
Здравствуйте господа православные журналисты, братья и сестры, товарищи!
Студенческий альманах православного миссионера «Призвание» и журнал «Фома» проводит опрос:
1.Как Вы думаете, приемлемо ли для православного миссионера проповедь на
улицах. Если да, то почему и в какой форме? И если нет – почему?
2. Как Вы думаете, какая форма миссии наиболее приемлема и успешна в сегодняшнем обществе?
Буду
рад услышать ваше мнение по данным вопросам, и буду совсем счастлив,
если вы поможете организовать этот опрос в ЖЖ и среди ваших знакомых,
занимающихся православной миссией.