Archive for Январь, 2008

Относительно предыдущего

Я спросил «Считаете ли Вы допустимыми для Православной Церкви участие в такого рода мероприятиях?»
Да, это своего рода провокация, как некто обратил внимание. На самом деле в данном мероприятии нет никакой «Православной Церкви». Присутствует «номенклатурная единица» на католическом мероприятии. Какое отношение имеет эта «единица» к Православной Церкви? Только лишь в силу «командировочного удостоверения»?
«Участие» пустого места это умножение на ноль. Потому не требует ни одобрения, ни осуждения. .

Интересно мнение православных

Считаете ли Вы допустимыми для Православной Церкви участие в такого рода мероприятиях?:
http://lemantar.livejournal.com/84569.html

Спасибо за молитвы

Только что вышел из больницы. Апгрейд одного глаза прошел удачно. Примерно через месяц — следующий.

Еще один апгрейд

Не только компьютер, но сам себя собираюсь апгрейдить. Буквално завтра планируется операции по хирургической замене глазного хрусталика. Естественного на искусственный. По причине крайней степени близорукости. Делаться будет по очереди. Завтра на одном глазу. Потом после некоторого периода восстановления, в зависимости от последствий и осложнений, на втором.
Так что, доргшие братья и сестры, помяните там бол. иер. Александра и хирурга Татьяну (верующая, наша прихожанка).

Данные о компьютере

Я тут спросил совета по апгрейду. Но, как понял, разговор без информации о том, что у меня есть, беспредметен. Поэтому помещаю данные:

Read more »

И еще один вопро

Компьютер нужно апгрейдить.
Какую посоветуете плату и процессор . К последнему дополнительное требование — как можно более тихий кулер.

Удивляюсь журналистам

Некий Андрей Велигжанин заканчивает свою статью в КП о почившем недавно актере Александре Абдулове таким вот пассажем:

«Обычно отпевание длится несколько часов. Над Александром Гавриловичем читали молитвы сутки — такой почести удостаиваются только лучшие, самые праведные люди…»

Статья неплохая, и тема  — куда уж серьезнее. Но откуда такие сведения? Об «обычном» отпевании в несколько часов (!) и «необычном»  для «удостоившихся», длящемся сутки?

Статистика открытия храмов

Сейчас частенько в духе времени приходиться слышать о «заслугах» Сталина перед Православием. Мол, он «храмы открывал». Возражения, что храмы вообщем-то начали возвращать немецкие оккупанты, воспринимаются неприветливо. Неправда, мол,  это, а если и правда, то частично — все равно это было только начало, а в основном все же «храмы открывал товарищ Сталин».
Вот сегодня набрел на статистику для таких товарищей Сталина (со ссылкой на  М. В. Шкаровского).

За 4 года оккупации при немецкой власти было открыто 9400 храмов.
При Сталине в 1943 — 48 гг.  в Комитет по делам РПЦ поступило 20689 коллективных прошений об открытии 6000 храмов. Открыто только 1270 (около 20% от просимого и в 7,5 раз меньше, чем при немецкой оккупации).
При этом, если при немцах храмы открывались без промедления, советские власти затягивали процесс на года 2-3.

Статья в Русском Журнале

Белорусское Православие: скромные итоги

О художественном мастерстве и документальной подлинности

В связи с рассуждениями по поводу фильма Ромма «Обыкновенный фашизм»

Когда-то мне завидно было читать писания ловко владеющих словом публицистов. И сожалел, что у меня такого художественного мастерства нет. И только недавно понял — художественность часто необходима, чтобы восполнить недостаток подлинности. Ведь художество это искусство, а художественность — искусственность. Художественное произведение заставляет нас переживать за судьбу несуществующих людей, фантомов. Вплетенное в публицистику, оно подсовывает фантом вместо ожидаемой документальности.  Конечно так не всегда. В принципе проявлениях художественность может служить шифром передачи того, что затруднительно  высказать. Но там, где шифр, есть возможности жульничества с ключами…
Что касается Ромма, то у нас в Беларуси есть режиссер, откровенно копирующий эту манеру. Это Юрий Хащеватский. Один из его фильмов называется «Обыкновенный президент» (даже название откровенно перекликается с роммовским). Фильм антилукашенковский, а потому Хащеватского не показывают в Беларуси. Его гражданское мужество заслуживает уважения, но все же, если честно, фильмы его, часто бывающие на канале 24Док, вызывают у меня какую-то подсознательную досаду. Такое ощущение, что как и в случае фильмов Ромма, тебя держат за лоха. Та же манипуляция и сопоставление самих по себе ничего не значащих случайных кадров, как будто тайком подсмотренных. И за кадром прямо чувствуется фигура режисера, потирающего от удовольствия руки. Есть у него в одном из фильмов антицерковные пассажи, откровенно расчитанные на взращенное при советской власти бытовое представление о религии как «опиуме для народа»… При этом вся эта попса выдается за интеллектуальное озарение с подмигиванием зрителю: «Ну мы ж умные люди, правда?»
Интересно, что этот же метод сопоставления  и жульнической смены кадров с замогильным «умным» голосом диктора использует в своих пропогандистских опусах белорусское телевидение. Ромм переплетал Запад с нацизмом, а они оппозицию. Вот демонстрация оппозиции, а тут же рядом шествие нацистов.. Ну и так далее.. В результате, как ни смешно, немало людей в Беларуси, уверены, что родившийся в 1944 голду Зенон Позняк был во время войны полицаем. Кто как шмыгнул носом, сделал неблагообразное выражение лица — все это вылавливается, увеличивается, становится главной информацией о человеке. Выискивается и вырывается из контекста фраза, все это обильно поливается фантазиями комментатора (в нужном направлении).
Мне кажется, что в публицистике и документалистике крайне необходима и ценна именно честность. И вообще уважение к потребителю информации. В подобного рода методе такой честности и уважения просто быть не может по определению. Все искусство здесь — в шулерстве.