Archive for Июль, 2007
Блог у Нашай Ніве
Подарок к 80-летию Декларации митрополита Сергия
то есть к юбилею «сергианства» преподнес Православной Церкви в Молдове глава государства и коммунистической партии. Как коммунисты, так и православные в Молдове считают, что «распространение веры» это «лазейка» для сектантов. А главное — утвердить «особое значение и первостепенную роль» Православной Церкви. «Ваши радости — наши радости».
Кстати. Коммуняки как-то особенно любят слово «лазейка». Вечно они стоят на каких-то «рубежах» и следят, чтоб «враг не пролез» — ведь кругом враги…
А все-таки митрополит Кирилл прав
То, что он сказал по поводу выступления священников в СМИ, вполне соответствует ОСК РПЦ:
То есть, как видим, священнику выражать свое частное мнение не запрещено. Он только должен недвусмысленно заявить о том, что это частная точка зрения. Что и было сделано.
Только не надо говорить, что сам митрополит Кирилл эти Основы и составил. Кто бы ни составил, а принято это как официальный документ.
О выступлениях священника в СМИ
Только что об этом по телевизору рассуждал митрополит Кирилл. Говорил он вообще об СМИ, но вот эта часть, актуальная лично для меня, привлекла мое особое внимание. Передаю близко к тексту, пока не забыл:
Часто можно видеть, как в средствах массовой информации выступает священник. Имеет ли он на это право? Разумеется. Как и всякий гражданин. Но то, что он выступает в рясе, уже вызывает особое доверие к его словам. Хотя он может говорить совсем не то, что изложено в официальной концепции церкви. Поэтому он обязан в таких случаях специально оговорить, что он излагает не официальную, а свою частную точку зрения.
Для изложения официальной точки зрения священник должен иметь благословение священноначалия. Поэтому для такого выступления (я имею в виду, претендующего на озвучивание официальной точки зрения) должно быть благословение из епархии.
В любых других случаях выступающий в СМИ священник излагает только свою частную точку зрения.Вот об этом нужно всегда знать и помнить.
Я специально выделил некоторые фразы, поскольку именно так, как советует митрополит Кирилл, я и поступил. На той самой пресс-конференции, что стала непосредственным поводом для запрета меня в священнослужении, я оговорил предварительно (в анонсе-листке для журналистов это отражено) и несколько раз повторил в процессе самой конференции, что официальная позиция БПЦ, как и мнение большинства православных, в корне расходится с моим. И что я излагаю именно свою точку зрения.
Но на церковном суде это не стали учитывать. Ты, мол, не должен был выступать без благословения в принципе. И в этом основная моя вина. Тогда как, несложно заметить, митрополит Кирилл не ставит под сомнение право священника говорить в принципе. Более того. Два раза оговаривает, что ограничения со стороны священноначалия касаются только изложения официальной точки зрения.
Вот тут и встает вопрос, которого и коснулся митрополит Кирилл. Так кто же отражает официальную точку зрения Церкви — митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель ОВЦС и постоянный член Священного Синода или церковный суд Минской епархии?
Блог на Нашай Ніве
Заголовок в спаме
Достучаться до сердец:
Read more »
О святом источнике и его пересыхании
С начала лета или еще в мае заметил, что источник возле нашего храма стал резко сдавать. И вот в воскресенье обнаружил, что одна из скважин (источник течет в в трех местах) полностью высохла. А ведь это не просто источник, а святой источник, на котором в 17-м веке явилась икона Божией Матери в поддержку православных во времена самого тяжелого давления со стороны унии, когда вообще под вопросом было само существование православной церкви на нашей земле. И вот тогда, имено на источнике, — а источник вообще символизирует неистощимую благодать Божию, — произошло явление, вдохновившее православных на возведение на этом месте храма. С того времени и идет история этого святого места.
И вот второй раз в истории, когда и сам источник находится под угрозой.
Некоторые свои мысли и версию я изложил уже на блоге «Нашай Нівы», и, хотя версия не подтвердилась (изначально несерьезная) все же символика некоторая остается. Вкратце перескажу, поскольку не все читают по-белорусски.
Первый раз уничтожить источник пытались грубо и целенаправленно в 30-х годах, когда безбожники разрушили храм, а верующие продолжали приходить молиться уже на источник. И дошло до того, что источник попытались засыпать строительным мусором. Источник и сейчас в своем первозданном месте течет еле-еле, но все же течет. И ведь это символ, символ того, как вообще Церковь пытались уничтожить физически. Но до конца все равно не удалось..
И вот теперь, когда вроде целенаправленно с Церковью никто не борется, все «не против», и в это время опять угроза источнику… Дело в том, что рядом развернули мощное строительство коттеджей для ближайшего окружения президента… Видимо, откачивают грунтовые воды для ведения земляных работ… Врожде рационально оно понятно.. Но вот и символ же тут есть.. Церковь сейчас под угроз подспудного, как бы стороннего размывания. Все «не против», но в качестве источника предпочитают водопровод, вместо Бога прибегают к идолу земного благополучия, власти и силы…
Священники РПЦ предлагают убрать Ленина из мавзолея
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине:
Само собой разумеется, что тело Ленина с Красной площади нужно убирать. Сразу дышать станет легче. А где хоронить – Бог весть. Это уж, наверное, с его родственниками надо решать.
Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище:
С одной стороны, хочется пощадить чувства людей, которым Ленин дорог, а с другой, – почему мы должны терпеть этот позор перед всем миром? Ведь на святом месте лежит тиран и убийца. Безусловно, тело нужно убирать, и старичкам придется с этим смириться. А государство должно найти какие-то мудрые и веские аргументы для этого.
Протоиерей Александр Макаров, сотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:
Безусловно, Ленина нужно похоронить на кладбище как обычного человека. Но решать этот вопрос, как мне кажется, лучше после того, как споры утихнут. Это дело серьезное. Еще живы люди, которые считают Ленина святым. Лишние трения в обществе сейчас совершенно не нужны. А время все расставит по своим местам.
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель церкви Святого Николая на Берсеневке:
То, что тело Владимира Ульянова лежит непогребенным в сердце Москвы – Третьего Рима, имеет и ритуально-магический аспект: святость города присвоена и осквернена.
Тело Ленина – главного разрушителя Церкви и отъявленного русофоба, – убирать нужно, выполняя тем самым, кстати, его завещание – похоронить его на кладбище рядом с матерью. Весь вопрос: когда и каким образом это сделать?
Думаю, что ответ на этот особый вопрос нужно искать у духоносных старцев. Раньше оптимального времени это сделать – значит спровоцировать какие-то эксцессы, напряженность, а если затягивать – это будет усугублять беды нашего народа и Отечества.
О, какая знаменательная двойственность! Какая неподдельная забота о сохранении всего святого в народе! И забота эта тем больше, чем ответственнее пост товарища.
То, что вы, дедушки и бабушки, свято верили в большевизм и одобряли убийства и святотатство — это ваше святое, и мы это уважаем. И ради великого союза коммунизма, которому вы остаетесь верны, и православия, к которому вы, бабушки и дедушки, ныне, конечно, принадлежите, мы не будем трогать ваших святых чувств! Коммунисты оправославятся, православные окоммунизируются, молодежь проникнется духом героического советского прошлого. И тогда «духоносные старцы» торжественно объявят о единстве и нерасторжимости всего святого, что только у нас есть. Ибо все, что у нас, это свято. А царство дьявола это там — чем западнее, тем больше, а центр и логово в Вашингтоне.
Наш Диомид вперед лети…
Кстати… добавлю к словам «недостойного митрофорного протоирея» и я, не более достойный, хотя и не митрофорный и даже не протоиерей…
Хоть и неприятная, но все как-то мелочь… Но раз уж тема поднята… После посещения Горненского монастыря на Святой Земле один из паломников с озадаченным видом и несколько смущаясь спросил: «Скажите, батюшка.. Как вы думаете, насколько уместно в объявлении над унитазом в туалете монастыря с просьбой «смывать унитаз после посещения туалета» изображение над текстом православного креста?.. Ну и, разумеется, приписка: «Спаси, Господи!»»
Да.. Шутки шутками (хотя это скорее смех сквозь слёзы), а дело Диомида ширится и побеждает…
Пробелы с режиссурой
Вот что значит упадок в киноиндустрии. Такое ответственное задание, и такой ляп. Даже свято принявшие историю с «польскими шпионами» за чистую монету репортеры НТВ не могли не отметить с удивлением, что «все прямо как в кино». Но, похоже, в кино не очень качественном. Поскольку, как углядели некоторые наблюдательные товарищи, в конце сюжета белорусского ТВ один из задержанных «шпионов» заходит в тюремную клетку в… зале суда. Суда, который еще не начался. Режиссера, как видно, слегка понесло…