Archive for Июль, 2009

Об иконографии Ангела Хранителя

Вообще говоря, меня давно интересовало, что это за икона Аногела Хранитяля. С таким же успехом можно было бы писать икону Святого. Просто Святого. И вот действительно — есть, например, такое мнение:
Проблема нововведений XVI — XVII веков остро стоит и в наше время. Широкое распространение непозволительных икон не находит надлежащей критики в церковной, литературе. Л. А. Успенский писал: «Мы знаем: так же как человеческая мысль не всегда была на высоте подлинного богословия, так и художественное творчество не всегда было на высоте подлинного иконописания, и среди прочих заблуждений мы часто встречаем образ Бога Отца, особенно распространившийся в православном мире с XVII века».
Добавим сюда и образ Ангела Хранителя.

71.16 КБ

Вопросы по надписям на иконах

В нашем новом храме вот такой иконостас:

Такой вот светленький мне в принципе по душе. Но есть некоторые вопросы по надписям на иконах. Такое впечатление, что наличествуют элементарные ошибки. Вот, например, храмовая икона блж. Ксении Петербургской:

50.27 КБ

Но что означает буква Н в этом псевдогреческом слове?

9.52 КБ

И насколько допустима трасформация сокращения из присутствующего здесь же на некоторых иконах

15.89 КБ в 3.91 КБ

Подозрения усиливаются при виде очевидных описок:

22.37 КБ

Вместо мягкого знака мы видим твердый, а буква Т превращена в Г.
Кстати, об иконе Ангела Хранителя… Это отдельная тема.

«…читаю лекции против миссиофобии»

Проходил вот мимо.
А Вы не заметили, что миссионерство как-то существенно отошло от "борьбы с сектантами"? С чего бы это? Но ответ, кажется, прост. Это самое "мисионерство" не может без борьбы. Нужен враг. Без него никого просвещения и прочей катехизации. Кого-то нужно обязательно нстигать, чтобы  "разорвать на части, Господа хваля".  Раньше враг был секты. Но то ли их уже разорвали (не похоже), то ли просто стало уже скучно, но сейчас подвернулся враг посвежее — миссиофобы. И вот уже, как когда-то расцвела наука "сектоведение" проклевывается и "миссиофобология". Уже читают лекции. Ау, мистер Дворкин! Пока вы там блуждаете по коридорам власти, тут у вас скоро хлеб отберут — создадут информационно-консультативный антимиссиофобский центр (во имя кого только, интересно), а  ваш антисектантский в утиль сдадут.

О миссии мнимой и истинной (в продолжение сказанного)

Так получилось, что один мой  комментарий на запись  отца Агафангела оказался как раз тем, что я давно хотел сказать. И как раз продолжает тему предыдущего поста. Поэтому выношу его в отдельную запись. Ответ на тему того, что будто бы для кого-то из миссионеров пребывание в его бывшей "субкультуре" является "органичным". Например для бывшего рок-певца на рок-сцене. И что "бывших хиппи не бывает".

А вот  у нас на моем бывшем приходе регент — эстрадная звезда, придя в Церковь, в пик популярности покинула эстрадные "небеса" именно потму, что, как она уверена,  это НЕСОВМЕСТИМО.Она считает, что как раз наоборот — христианство человека, остающегося "органичным" с этой средой, это одни только понты.
И я тоже так считаю. Как-то люди не понимают, что, допустим, на байкерском фестивале девицы полуголые могли быть, а могли и не быть… Дело ж не в этом… Не в каких-то отдельно взятых действиях, которые по случайности могут оказаться греховными или нет. Дело в общем фоне, среде, "бульоне страстей", если можно так сказать. Христианину от него просто именно ОРГАНИЧНО начинает тошнить. Даже в лучшем случае это ведь все шелуха, подпорки и идолы из-за незнания истинной веры.
Кстати, в Минске один из ведущих священников, отец Андрей Лемешонок, прославившийся в свое время именно своим миссионерством (то и дело встречаешь людей, которые "через него пришли", в том числе и все священники моего предыдущего прихода, включая меня) — бывший хиппи. Но он почему-то не кинулся миссионерствовать через хиппование, а, напротив, кинул это дело за ненадобностью. . )) Вполне хватило любви ко Христу и желания поделиться этим с ближним, то есть совсем ближним — он долго работал сторожем в соборе и просто замечал людей, начинал с ними разговаривать, книги давать. Ведь так или иначе почти каждый заходил по случаю или хотя бы из любопытства в храм — вот там вполне ОРГАНИЧНО и завести соответствующий разговор, а не выскакивать, как не скажу кто из табакерки, посреди рок-концерта и орать прибалдевшей от крепкого пива публике "Уа! Мы — православные! Езз!" (это, кстати, к моему подзамочному посту).
Наверное, вообще беда псевдомиссионерства именно в том, что она обращена не к человеку, не к личности, а к толпе, объединенной каким-то "субкультурным" признаком.

Вот вам и поле для миссии

Об этом уже говорили не раз. Ничего нового не открою. Но просто для иллюстрации. Когда выдавал свидетельство о крещении, обратил внимание на номер. 1747. Столько на приходе, где в воскресенье на службе наберется с пару сотен прихожан,  с 2001 года было крещено человек. Если прикинуть, что к крещаемому обычно надо добавить двух родителей и двух восприемников, то, умножив на 5, получить примерный потенциал миссии. Целый стадион… И не надо на эти самые стадионы ходить. Сами придут. Только примите как полагается.

15 лет

23 июля 1994 года в домовой церкви минского епархиального управления в честь Собора белорусских святых состоялась моя диаконская хиротония..

О жанре открытого письма

Кто его придумал? Лукавая какая-то штучка… Вроде адресат один, но пишется на самом деле для других. Поэтом неизбежно в нем позерство и игра на публику.
Я понимаю, может быть открыто при необходимости содержание частного письма — просто для информации, написал то и то, мне ответили так и так, или не ответили.
Понимаю еще жанр открытого коллективного письма — с целью сбора подписантов.
Но то, что мы чаще всего видим — нечто такое с душком…

глядите — он и правда православный!

Правда, пока новоначальный — для полноты картинки явно чего-то не хватает…

Лукашенко оседлал байк

Умеют же люди сказать…

«А байкеры — они разные. Среди них есть те, кто уже может сам нести свет веры. Один из руководителей Ночных волков, например, делает иконостасы».

Из того же известного опуса архимиссионера Кураева в защиту блудных байкеров от страшныхстарших сынов:)

Был же вроде байкер-священник…

Помнится, был такой фильм — о трех разных священниках. В том числе — один байкер. Не бывший, а именно совмещающий, так сказать.По-моему, из Питера (могу ошибаться).
Странно, что как раз его-то и не видно не слышно, хотя тут такой взлет «православного» байкерства.