БТ показывает интервью с Саакашвили, в котором, кстати говоря, ведущий выглядит нарочито еще большим "русофобом", чем любимый враг медведей). Россия обещает продолжение "Крестного батьки" и грозит устами Грызлова, который за это зло высмеивается в специальном сюжете информационной программы официального телеканала. В принцип, правильно высмеивается. Какое кому дело, кого показывают и у кого берут интервью в независимом государстве? Но эта правильность и обескураживает. Ведь и НТВ правильно изобличает белорусского правителя в политических убийствах. Хотя, как отметил в том же интервью Саакашвили, чья б мычала… (не точная цитата, но суть такова).
Я бы сказал так : все правы, но все уроды. Потому что плевать на самом деле тем на убийства, а тем на грузинский народ. Использование трагической правды для манипуляции и коньюктуры — такая правда недалека от лжи, если не хуже ее. Поскольку лицемерие порой хуже греха. Противно такое вообще, а не только со стороны белорусской или российской власти, когда глаза открываются и закрываются в зависимости от коньюктуры. Так, например, любимая Америка не переставала говорить о нарушениях прав человека в Беларуси (что вроде бы правильно), но при этом хронически " забывала" о Туркмении, где посягательство на свободы граждан куда более вопиющие, Туркмен-баши в чем-то превзошел даже Сталина, но, как оказалось, есть там у Америки "интересы". Есть интересы — нет проблем. У России точно так же было до поры до времени в отношении Белоруси. Появились другие интересы или не оправдались прежние — и всплыла правда, ну прямо как откровение. А то ведь раньше знать не знали и ведать не ведали. Даже само НТВ о своем же операторе Завадском.
Не буду спорить может в конце концов эти "Крестные батьки" и откроют кому-то глаза, что в общем и целом приблизит финал диктатора… но как-то все равно неприятно. В том числе и неприятно, что последнее слово может оказаться не за собственно белорусским народом, а за российскими властными и экономическими структурами. Глядишь, "подарят" нам еще демократию, и мы будем радоваться…
Скажу уж и о своем впечатлении от нашумевшего фильма, раз уж готовится его продолжение. Впечатление опять же двоякое. Сообщается вроде бы о важных вещах, но сделано явно наспех, по заказу, полно натяжек, неточностей и нелепостей. Нелепость с первых же строк, бегущих в начале фильма по экрану. Мол, год назад работала наша съемочная группа в Беларуси, потом была изгнана, а снятые материалы осели в сейфах белорусского КГБ, но некие добрые люди их достали там и вернули на НТВ (уже смешно). И вот, мол, мы их счас вам покажеи. но, вопреки такому торжественному и интригующему вступлению, ничего нового в кадрах фильма мы не увидели. как говорится, все взято из открытых источников. В том числе, например, из известного фильма Хощеватского "Обыкновенный президент", снятый более десяти лет назад.
Скоропостижность работы отразилась и другими нелепостями. Говорится, например, о любовнице Лукашенко, от которой (именно так хочется сказать) у него обожаемый "цесаревич" Коленька. При этом при словах "но любовь прошла" показывают почему-то снимок … свадьбы молодого Лукашенко с той самой женой, которую он не взял с собой царствовать в качестве первой леди, оставив в провинции на всеобщее посмеяние. Почему же как раз об этом вопиющем фате не сообщить? Но разговор только о любовнице, как-будто жены и не было. Но снимок со свадьбы как-то всплыл. Свадьбы с кем? с любовницей, что ли? Если даже не успел овладеть материалом, то мозги ведь никто не отнимал.
Вообще стиль, как ни странно, очень напоминающий стиль белорусского телевидения. Там тоже любят искусственно объединять в едином потоке совершенно разнородные и не имеющие друг другу никакого отношения кадры с целью переложить впечатление от одного на другое. Могут, например, объеденить кадры митинга оппозиции с кадрами выпивающей молодежи.
Вот, например, показывают неких граждан, растерянно бродящих у каком-то пограничного терминала. И на фоне этих кадров, грозным тоном сообщается, что белорусские власти в июле 2009 г. запретили (с восклицательным знаком) белорусским гражданам посещать Абхазию и ЮжнуюОсетию через границу с Россией. Вот так вот, видимо, взяли белорусские власти и на российско-абхазской границе поставили свой терминал и не пущают белорусских граждан. И как это я ничего не заметил, когда в октябре (то бишь после "запрета") преспокойно и без всяких пересек границу с Абхазией вышеупомянутым способом. Конечно, придусано это не на пустом месте. Звон был. Но только совсем не о том. Дело в том, что некоторые белорусские граждане попали в неприятную ситуацию (даже среди знакомых моих знакомых такие были): сначала съездили, допустим, в Абхазию через российскую границу (просто потому, что так проще и дешевле), а потом надумали посетить Грузию (с которой авиасообщение и бесвизовый въезд). И вот тут грузинские пограничники и видят отметку в паспорте о пересечении российско-абхазской границы, которую толкуют как свидетельство незаконного проникновения на территорию Грузии. И вот тогда выбирай — или штраф, или административный арест. Пострадавшие, естественно, потом с претензией в белоруссский МИД. Вот тогда-то в этом ведомстве и решили опубликовать РЕКОМЕНДАЦИЮ, суть которой в том, что если не хотите проблем, то в Абхазию только через Грузию, а в противном случае — дело ваше, но мы умываем руки. То есть речь вовсе не о запрете, так бы поступил, наверное, МИД любой страны.
Незнание реальной ситуации в Беларуси приводит создателей и к таким выводам, над котрыми ну просто нельзя не смеяться. Оказывается, Лукашенко везде таскает своего "наследника" с хитрым стратегическим прицелом — чтобы выглядеть в глазах избирателей человечнее. Что-то в этом роде. Между тем любой белорус вам скажет, что присутствие на всех мероприятиях (вплоть до принятия парада в военной форме) этого мальчишки только оттолкнуло от Лукашенко множество его прежних обожателей. Но не избирателей, поскольку избиратель в Беларуси — понятие сугубо виртуальное, к живым людям отношение не имеющее, что почти не скрывается. Например, Лукашенко публично хвалился своей "демократичностью", простодушно ссылаясь на то, что дал указание избирательной комиссии… добавить голоса оппозиции, у которой их было будто бы слишком уж мало:)
Ладно уж.. Будем дальше наблюдать за схваткой.