Идет у меня екатеринбургский "Союз". Смотрю так… по случаю. Вот сейчас по случаю обнаружил, что показывают в прямой трансляции Всенощное бдение из ихнего собора. Получается, задолго до нашей службы (+ 3 часа пояс и еще не с 6-ти вечера, как у нас принято, а с 5-ти). Вот счас как раз полиелей. Обратил внимание — читают и поют очень разборчиво. Вот когда случается видеть трансляции из Москвы, то такое впечатление, что там хору дается спецзадание: пойте красиво, но чтоб ни слова не было понятно.
И поет в Екатеринбурге вроде бы мужской хор. По крайней мере, женских голосов не слышу. А мужской хор это как-то всегда круче:)
Про Минск вообще молчу — почему-то всегда смотрится настолько колхозно (пение еще и не самое худшее), что стыдно смотреть:)
Ну ладно… Пойду уже и я в храм. Сегодня дежурный и начинаю бдение.
Archive for Июнь, 2010
Неплохо поют в Екатеринбурге
Не понимаю
что за повальный интерес к футболу такой. И даже священники серьезно рассуждают на тему перспектив команд. Трудно представить что-то более попсовое, чем футбол (вернее не сам футбол, а "болезнь" по его поводу).
|
Некоторые удивляются, что его рукоположили — ведь его публикации идут вразрез с официальным подчеркнуто-лояльным курсу по отношению к власти. Многое объясняется тем, что он доминиканец, то есть находится в юрисдикции не местной иерархии, а своего ордена. Хотя рукоположил же его местный епископ… К слову, довольно забавное это сочетание: доминиканец и вольнодумец:) Конечно, он не в догматическом смысле вольнодумец, но все же…
Католики тоже сменили пресс-секретаря
Вслед за сменой ответственного по связям с СМИ в Белорусском Экзархате сменился и пресс-секретарь Конференции католических епископов. Правда, о. Александр Амельченя освобожден от обязанностей совсем по противоположной причине: пошел, можно сказать, на повышение — будет работать на белорусской редакции радио в Ватикане. Так что его можно поздравить, что я уже и сделал:) Правда, сам он скромно считает это рядовой сменой послушания.
Мне всегда казалось, когда я смотрел на о. Александра, что именно таким и должен быть церковный пресс-секретарь. Благожелательный, открытый и доступный сам и делающим очень доступным для журналистов и своего митрополита. Но неизменно на страже интересов своей организации. Иногда это даже вызывало недовольство (в частности, у меня), но, с другой стороны, работа ж такая. И при том, находясь постоянно «при» иерархии, никакого подобострастия, которое так бросается в глаза у наших («Владыка, владыка!»). Хотя, возможно, это и просто общий «европейский» стиль, в отличие от нашего «азиатского»:)
Будем надеяться, то новый пресс-секретарь (тоже, кстати, о. Александр), сохранит, по крайней мере, лучшие традиции пресс-службы. А православной соответствующей службе не мешает поучиться у католических коллег такого отношения, когда журналист чувствует себя не докучным вымогателем сведений, а уважаемым и ценимым помощником в распространении информации. Да и вообще большей открытости: регулярных пресс-конференций, рассылок, приглашений и т. д. Пока же отношение такое, какое четко высказано однажды митрополитом Филаретом. Как-то несколько лет назад я как-то посетовал при нем, что мало, мол, информации о повседневной церковной жизни, на что он выдал красноречивую фразу: «Информация? Это для врагов!»
Не в бровь, а в глаз…
Во народ над нашим правослаутизмом как потешается-то…