Archive for Август, 2007

Вопрос к специалистам по Firefox  и LiveJournal

С некоторого времени (так было не всегда) у меня в браузере Firefox открытие любой страницы в LiveJournal сопровождается всплывающим сообщением «Cannot find the user ID in the logged in cookie. Are you logged in?». Нажимаешь ОК, тогда оно исчезает. Сначала не придал этому значения — мало ли какой глюк. Но глюк не прошел и уже надоел. Кто бы посоветовал, как это убрать?

Кирилл всех полюбил

Митрополит Кирилл подчеркнул, что факультативное преподавание ОПК не служит средством для разделения или дискриминации детей. Об этом он сказал в интервью пермской газете «Звезда»: «Поэтому мы считаем, что в школе обязательно должна быть вариативность, возможность выбора, это – знак продвинутости системы образования.

Появляется, например, ребенок, который заявляет, что хочет изучать основы мусульманской культуры, это его право. И школа должна его обеспечить. Если находится один такой ребенок на класс, конечно, не стоит приводить к нему преподавателя. Но учебник по основам исламской культуры должен существовать! И с этим учебником могут ознакомиться не только мусульмане, но и православные, если есть интерес. Нашим светским коллегам мы предлагали написать учебник по основам светской этики для тех детей, которые не являются религиозными. Это тоже альтернатива…»

Спасибо, владыка, за плюрализм. Пример с исламом Вы привели, вероятно, как самый крайний. Право российских школьников изучать основы католической или протестантской культуры не упоминается  лишь только потому, что оно само собой разумеющееся? Ведь  это часть общей с православием христианской культуры, не так ли, владыко?

Мир вашему дому!

На паперти церкви прп. Евфросинии Полоцкой прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Минска состоялся чин освящения оружия для нового пополнения солдат в/ч 5529, принявших присягу 18 августа сего года.

На паперти церкви прп. Евфросинии Полоцкой прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Минска состоялся чин освящения оружия для нового пополнения солдат роты охраны Исправительной колонии №1 г. Минска.

Популярность православной иконы

Слышал раньше много об этом, но теперь сам убедился.
Хотя видел и раньше в наших местных католических лавках много православных икон, но мало ли… может это местное, под влиянием общего менталитета…
Но вот иду по Варшаве мимо витрины католического церковного магазина. Вот как она выглядит:


Но еще более эффектно выглядит туристическая лавка в Нотр-Дам де Пари. В этом сердце католицизма входящих встречает Владимирская икона Божией Матери:

Французы полдтвердили, что все это не случайно. Православная икона цениться не только католиками, но часто и протестантами. Есть в ней что-то такое, чего нет в католических изображениях. Мне кажется, это связано с разным отношением к исихазму и паламизму. О чем и написал в Блоге на Нашей Ниве .

Восток-Запад-Восток

Ну вот.. опишу теперь по-русски, что написал по-белорусски…
Read more »

Блог у Нашай Ніве

Усход-Захад-Усход
Сейчас не успеваю, но что-то аналогичное с теми же фотографиями напишу и по-русски.
С наступающим воскресным днем! С памятью прп. Максима Исповедника и днем чествования Минской иконы Божией Матери!

Приехал

Еще вчера. Но уже успел отвыкнуть от ЖЖ. Поэтому реагирую с опозданием.
Для начала скажу, что поездка во Францию принесла гораздо больше удовлетворения, чем на так называемую Святую землю.

Po doroge domoj

Privet vsem! Sejchas uzhe sizhu v Warshave. Do poezda 3 chasa. Hot odin chas razbavlu Internetom.
V samoliote v polskon rejse iz Parizha riadom so mnoj okazalsia batushka iz Moskvy, otec Georgij. . Okazalos, tozhe hot i ne v takoj stepeni, no tozhe poterpevshij ot episkopa (Alma-Atinskogo), ot kotorogo spassia v Moskve. Dejstvitelno — pravoslavnyh nemalo. Bukvalno na kazhdon shagu:)

На мотоцикле по Парижу

Дорога к Парижу прошла через Варшаву. Так немало выигрываешь — даже с учетом билета на поезд до Варшавы получается значительно дешевле, чем на самолете прямо из Минска. Тем более, что ни разу не был еще в Варшаве. Посмотрел город, встретился и тепло провел время до самолета с zolak.
В Париже встретил меня Мишель, внук известново Гучкова. Говорит по-русски очень хорошо. Хотя и считает себя коренным французом, на завтрак пьет только кофе и изредка задумывается над подходящим русским словом, говорит по-русски в смысле произношения вполне идеально. При этом необычайно добродушный и располагающий к себе человек. Хотел написать еще «терпеливый», но это слово к нему явно не подходит, поскольку нельзя даже сказать, что он терпит. Он просто принимает человека как он есть. Поскольку я в поездках (и не только) человек крайне бестолковый, то долго не мог найти в аэропорту свой чемодан. Бегал, выяснял то там, то там. В результате, найдя чемодан и встретившись со спокойно меня ожидавшим Мишелем, уже в машине обнаружил, что потерял в суматохе поисков конверт со страховкой (что не так страшно), в котором лежала приличная для меня сумма денег. Конечно, Мишель тут же заявил, что «деньги это не проблема», но все же решили попробовать найти. Вернулись. Довольно быстро все нашел. Подобрал кто-то из обслуживающего персонала — просто валялось на полу. Так все счастливо окончилось.
Оставшуюся часть вечера провели блиц-осмотр достопримечательностей Парижа, а уже весь следующий день посвятили более детализированному осмотру. Для эффективности использовали мотоцикл. Вообще, в Париже бросается в глаза обилие вилесипедов и мотоциклов. Сама по себе поездка на мотоцикле захватывает, а тут ещё и по Парижу! Хотя катались мы не только на мотоцикле, но и использовали и другие нетрадиционные средства передвижения, например на теплоходе по Сене, и просто ходили пешком, в основном тяготея к Нотр-Дам дэ Пари, но икона почему-то там висела единственная — Нотр-Дам дэ Владимир. Я ещё в Варшаве заметил, что в католических церковных лавках преобладают православные иконы, в основном русские.
День прошёл насыщенно, и мы чуть не опаздали на поезд в Гренобль, гнали на мотоцикле с чемоданом между ног.
Теперь сидим с burbalka в Гренобле, у её сестры, и собираемся в дальнейшее путешествие.

Уезжаю

буквально через два часа во Францию до 22 августа. По приглашению местных православных:)