Archive for Сентябрь, 2009

Новости развиртуализаций

Пока мы «тут в ванночке с кафелем», hgr принимает к себе в лоно fr_hamletа. И оба об этом молчат, что интересно

Хорошо, что не будет «минской идеи»…

Потому как исторически это в общем-то еврейский городишко, и не более того… «Связь с небом» не больше (и не меньше), чем в Бердичеве…
А то ползуют, понимаешь, как жуки по «ленте Мебиуса»: те с «московской идеей», эти с «киевской идей», не «отягощенной Москвой»… Может все-таки начнем в Бога верить, а? Как идейка? Глядишь, и о Христе вспомним…

О религиозном образовании

Идет по белорусскому ТВ ток-шоу «Выбор».
«Как у нас обстоят дела с религиозным образованием?» — вопрошает ведущий у руководителя отдела катехизации и религиозного образования Минской епархии…
А вот так и обстоит, что этот главный в епархии по ралигиозному образованию не имеет ни малейшего религиозного образования.

Боголюбовское

То, что «у нас нет способа узнать правду о происходящем. Совсем нет, никакого», это, конечно правильно. Но не главное. Во всей этой истории самое печально то, что дети понимают — правды все равно нет и не будет.

Фраза с другой стороны

«Я был вашим соседом, потому невероятно переживал, узнав, что между Смоленщиной и Витебщиной возникли препоны. И я радовался, как дитя, когда узнал, что эти препоны были сняты»

Патриарх Кирилл на встрече с Лукашенко

Фраза дня

«Тот период, когда мы каялись, закончился. Надо дальше строить стратегические направления сотрудничества церкви и государства».

Лукашенко, на встрече с патриархом Кириллом.

Красноречивые перфоменсы БРСМ….

А некоторые православные не видят ничего предосудительного в сотрудничестве с БРСМ и даже в членстве в этой пропрезидентской молодежной организации. Кстати, только-только перед патриархом Лукашенко пропел в очередной раз что-то насчет того, что его идеология базируется на христианских ценностях.

Фото БЕЛТА

За что боролись

Все-таки удивительные вещи с этим собором. Кажется, зайдешь на пару минут, а столько материала. Может это и есть прессловутая «соборность»?
Вот уже второй пост по материалам случайной беседы с соборным настоятелем (кстати, забыл сказать, он же и благочинный Минска, то есть и мой, и председатель суда, то есть и надо мной — но в том и том случае формальный, на деле везде и всюду председатель (в том числе и над митрополитом) — секретарь епархии).
Так вот разговор как-то от темы наполнения храмов перешел к больной теме «президентских» богослужений. Как правило, два раза в год (к счастью, в последнее время пореже), на пасхальной и рождественской вечерне присутствует президент Лукашенко. Вообще-то традиция эта появилась до него. ЕЕ завел еще Шушкевич, а иногда бывал и Кебич. Но они мено присутствовали. И не более того. Как бы почтительно отдавали дань уважения к празднику ведущей конфессии. Скромненько проходили на правый клирос, где, крооме того, стояли и сестры соборного сестричества(с братьями — в моем лице)) и тихо стояли. Митррополит в конце службы только упомянет, что, мол, вот у нас в гостях лица государства, а они в ответ поклонятся только, да и все.
Лукашенко, став президентом вел себя тоже поначалу скромно. Даже смущался, за руку здоровался со всеми вокруг, сестрам кланялся и т. д. Но потом как-то все стало качественно меняться. Как-то однажды митрополит, приветствуя присутствие «государственного лица», предложил и ему что-то сказать, поздравить людей от имени государства, что ли. И государственый муж вдруг уверенно шагнул вперед, став при этом на орлец (по простоте, конечно, но символично получилось — «внешний епископ») и закатил спич в своем обычном духе — с самопрославлением и бичеванием врагов. С тех пор стало традицией, что вечерня главных праздников в соборе — это главным образом «проповедь» президента. В этой проповеди неизменно отдается дань церкви как «стабилизатору» общества («Ткие уж мы стабилизаторы, такие стабилизаторы», — вздыхал всегда на следующий день настоятель моего бывшего прихода, обязанный быть там по должности.). Ну а «основная часть» это всякого рода «программные заявления», часто и близкор не имеющие отношения ни к церкви, ни к празднику.
Но не это еще самое страшное. По мере возвеличивания президента, росло и его как чувство собственного достоинства, так и чувство параноидального страха перед покушением. Президент уже не скромно и тихо следует, как раньше, в означенное ему место, а вся служба фактически только и вертится вокруг главного события — явления президента в храм. При этом он может прийти чуть раньше, чуть позже, и в зависимости от этого служба либо прерывается, либо искусственно затягивается. Предшествует же «явлению» служба личной безопасности, которая стала вести себя все наглее и бесцеремоннее, что стало определенно нервировать даже самых «смиренных» представитеоей клира и не только клира. Собственно, при чем эта тема к наполняемости храма? При том, что попасть на эту службу можно только заранее. После определенного момента служба безопасности просто перекрывает вход в храм. Даже если вдруг стало прихожанину плохо и он вышел отдышаться, назад он уже не войдет. В результате храм искуственным образом полупкустой, хотя снаружи не попавших предостаточно.
Так вот вчера соборный настоятель по этому поводу: «Чуть ли уже не в карман лезут… Берет, понимаешь, охранник в Казанском приделе и подымает облачение под престолом, лезет под него смотреть. Я ему — ты что, хочешь, чтоб руки отсохли? не каждому мирянину разрешено даже касаться, а ты куда лезешь? Если надо осматривать, то осматривай везде, а престола не касайся!»
Я, конечно, сочувствую соборному настоятелю и иже с ним, но… Ему я этого не сказал, щадя бедного старика, но при чем тут охранник? Ему откуда знать, чего можно касаться, чего нет? Он делает свою работу, и в той мере делает ее бесцеремонно, в какой ему позволяет обстановка. То есть если бы сам президент почтительно относился к церкви, не считал ее своим карманным инструментом, то и охрана вела бы себя предупредительно, не залезая «в карман». Сто раз спросили бы, что можно, а что нельзя. А так… чего церемониться? И кто виноват? Не стоит снимать ответственности с президента, но, согласитесь, если бы церковь ему не потакала, не напрашивалась в «ведущие идеологии», в превилигированные «традиционные конфессии», в «стабилизаторы общества» и тому подобное, вел бы он себя намного иначе. А так… Как говорится, за что боролись, на то и напоролись…

Ну какая тут миссия?

Зашел сегодня по дороге в кафедральный собор… Подошел к настоятелю, разговариваем о том, о сем (он человек коммуникабельный и не заносчивый — его огромный плюс). Ту подходит батюшка один, епархиальный духовник, между прочим, и тоже очень душевный и неплохой человек — единственный, кто за меня пытался подать голос на судах (но не только поэтому неплохой). Вот он подходиит и показывает настоятелю какую-то бумагу типа документа с подписью какой-то фирмы (якобы) из Иерусалима. Смысл бумаги в следующем: «фирма» эта занимается распространением сушеных финиковых листьев, которые (не сметесь) помогают благочестивым христианам от бесплодия. Инструкция строго предупреждает: рецепт древний, поэтому все нужно сделать в точности с традицией. Иначе не подействует. А нужно следующее: поститься 40 дней, потом сразу по истечении поста заварить чай из этих «чудодейственных» сушеных финиковых листьев, сесть супругам вдвоем и вместе попить этот чай, обязательно выпив все до дна (нужно ли еще что-то делать после чая для зачатия, не сообщается, может быть достаточно и этого). Хотя что-то еще все же надо сделать после чайной церемонии: листья заваренные высушить, сжечь и закопать. При чем тут церковь и почему это показывалось настоятелю? Потому что непременное требование — листья перед завариванием необходимо положить на престол, вот на это тнебовалась санкция. Настоятель, конечно, отреагировал скептически, но не возражал… Поможет или нет, но раз люди просят, что ж тут такого… «Вот, говорит, помниться, у нас в Витебске, в бытность мою диаконом, тоже один батюшка какими-то сушеными лепестками от роз людей лечил, тоже перед этим на престол возлагал… Вылечивался ли кто от этого или нет, не знаю…»
И вспомнилось мне опять, как лет 15 назад с одним батюшкой, ныне епископом, приехали мы в Питер на съезд директоров Воскресных школ. Подымаемся по широкой лестнице духовной академии, и вдруг батюшка говооррит: «Саша! Смотри, смотри, какие попы! Ну какая-тут катехизация?» А попы стояли там такие знатные, впечатляюще-заплывшие, какие в изобилии почему-то только в России… Конечно, может все они прекрасные люди, внешний образ еще не факт… Но почему-то этот риторический вопрос — «какая я тут катехизация?» — как-то сам собой напрашивался. Тогда в моде были разговоры о катехизации (хотя так до самой катехизации и не дошло, не считая Кочеткова, единственного кактуса посреди вызженной пустыни), сейчас в моде разговоры о миссии… Ну вот предложи, например, этому соборному настоятелю, вполне, как я уже говорил, добрейшему человеку и хорошему батюшке, не поддержать.. нет… просто так же благодушно и снисходительно отнестись ко всякого рода миссионерским инициативам, миссионерским литургиям, например, или хотя бы экспериментально-эпизодическому служению на русском языке или белорусском (упаси бог! одному батюшке, ЖЖ-юзеру между прочим, на белорусском даже проповеди говорить было настоятельно «не рекомендовано»), да и всяким прочим «новшествам», которые могли бы, возможно, многим поспособствовать действительному приобщению к Церкви Христовой. В том числе и «многолетним прихожанам», «просвещенности» которых хватает только на участие во «всенародном покаянии» перед статуей императора. Можно ли сомневаться, что подобного рода «опасные» «новшества» вряд ли встретят хотя бы в минимальной степени такое же снисходительное понимание, как «традиционное» и «благочестивое» возложение лопухов на престол? Так что, как и 15 лет назад, напрашивается аналогичный риторический вопрос: «Ну какая тут миссия?»

Ці ёсць у нас каталіцкія форумы?

Хацеў звярнуць увагу саміх каталікоў на недарэчнасьці ў распаўсюджаных біяграфічных дадзеных а. Яна Матусевіча. Можа хто б зацікавіўся і дасканала б разабраўся з гэтым. Але не магу нешта знайсці ніякага беларускага каталіцкага форуму. Ці такая справа, як форум, немагчыма ў «свабодным» і «еўрапейскім» веравызнаньні, гэта толькі ўдзел «таталітарнага па сутнасці» праваслаўя?

Асабліва мне спадабалася паведамленьне на афіцыйным каталіцкім сайце:

Новы каталіцкі форум

21 чэрвеня 2007 г. напярэдадні ўрачыстасці тытула парафіі святога Яна Хрысціцеля, што ў мінскім мікрараёне Серабранка, на парафіяльным сайце з’явіўся яшчэ адзін вельмі важны і цікавы раздзел — форум — адна з папулярных формаў інтэрактыўных зносін у сеціве, калі вы можаце абменьвацца думкамі з людзьмі, абмяркоўваючы прапанаваныя тэмы.
…Адрас форума – http://serebranka.sdb-by.org/forum/. Тут можна падрабязней пазнаёміцца з правіламі ўдзелу ў форуме.
Нагадаем, што ў беларускім сегменце сеціва дзйнічае таксама францішканскі форум — http://forum.tau.by

Па тэксту такое адчуванне, што толькі вось і з’явілася такая «папулярная форма» і цяпер «вы можаце абменьвацца думкамі». Як раз тады, калі амаль што зышлы ужо гэтая «папулярная форма», адціснутая блогамі.
Але дзякуй, што і такое ёць. Калі б было на самой справе. Бо па першай спасылке выдае тэхнічную памылку, а па другой — паведамленньне, што «В связи с отсутствием администратора форум закрыт».