Archive for Август, 2009

Втихаря решили признать подлинность останков императора Николая и его семьи?

Сейчас даже полуофициально признается, что Интерфакс-Религия рупор верхов РПЦ. Как тогда понимать эту фразу?

Как сообщалось, в июле 1991 года неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги были обнаружены останки Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения. В ходе следствия по уголовному делу, проводившемуся Генпрокуратурой РФ, все эти лица были идентифицированы. 17 июля 1998 года они были захоронены в Петропавловском соборе Петербурга.

Была эпоха «сектоведения»….

…наступила эпоха «миссиологии»… Понятия, определения… Главное — правильно определить, назвать, а там оно уже само «заработает». То есть как в раю вся живность подчинилась зову давшему ей имена Адаму… Но интересно, что как «сектоведение» с порога споткнулась на базовом определении «секта», так и теперь, похоже, будут биться над базовым понятием «миссия».

Еще цитаты… Даже диалоги

Первым делом президенту предложили кваску из картошки, которого пока нет в продаже.

— Ему, — сказал президент, указывая на Мясниковича. Председатель академии с готовностью взял стаканчик.

— Потом мне, — вставил слово Косинец.

— Если выживет, — посмеялся президент. И кивнул в сторону Мясниковича, выпившего квас залпом. — Ну, вы как водку пьете!

— Очень хороший напиток. Похож на квас. Но в основе картошка, — объяснили президенту.

— Так это ж не картошка, — не поверил, сделав глоток, Лукашенко.

— Картошка!

— Серьезно?

Угостили президента и натуральным столовым полусладким фруктово-ягодным вином из красной смородины и крыжовника.

— Надо уходить от виноградных вин, — сказали президенту, когда он поднял бокал.

— Лучше, чем виноградное… — ответил Александр Лукашенко. — Нет, не знаю, лучше ли, но вкуснее.

— Сейчас президент России, как известно, находится в Сочи, и он пригласил меня встретиться, — сказал Александр Лукашенко. — Мы обсудим весь спектр сложных вопросов — тех, которые до сих пор не решаются.

— Президент с собой вино взял?

— Да. Насколько мы знаем, он в Сочи хочет кого-то угостить. Может, кто заинтересуется там нашим вином.

На толочинском заводе высоким гостям отдали весь прошлогодний запас — 28 бутылок вина.

Я не придумал)

Цитаты

«…Мы все равно выживем. В землянки пойдем, но суверенитет и нормальную жизнь людям обеспечим»

Я хочу умереть от сердца

Я хочу умереть от сердца
Не какой-нибудь там простаты
Или чего-то еще из брюха
От стихии мочи и кала

Я хочу умереть от сердца
Но не легко и мгновенно
Не от потери пульса
Не от слетевшего тромба

Я хочу умереть от сердца
Чтобы его биеньем
Отсчитывалось время
Которое мне осталось

Читаю ЖМП

№ 4 1987 г.

Цитирую открывок:

…вели себя кощунственно. После грабежа населения они бросались в церкви, сбивали замки и, взломав двери, группами, в шапках, с куревом в зубах, с собаками на поводках нагло кощунствовали и издевались над народными святынями. Стреляли по иконам, врывались с собаками в алтарь, оскверняли неприкосновенные для мирян места, престолы и священные предметы на них. Предостережения и просьбы священнослужителей влекли за собой издевательства и насилия над ними, вплоть до расстрела.

Кто так себя вел? Разумеется не большевики, действительно рушившие храмы, ругавшиеся над святынями, расстреливавшие священнослужителей демятками тысяч… Это немецкие оккупанты. Те самые, при которых началось церковное возрождение, с которым вынужден был считаться Сталин.

Беларускамоўныя класы ў нядзельнай школе пры праваслаўным прыходзе

Запрашаем усіх жадаючых запісвацць дзяцей і запісвацца самім ў беларускамоўныя класы нядзельнай школы пры нашым прыходзе Архангела Міхаіла ў Сухарава. Плануюца класы для дарослых, дзяцей і падлеткаў. Запісацца можна непасрэдна на прыходзе ці звязацца, напрыклад, са мной ці па Емейле priestal(сабака)gmail.com, ці пакінуць мне тут камент, ці даслаць прыватнае паведамленне. Можна мне патэлефанаваць +375296952425.
Гэтая інфармацыя свабодная для распаўсюджання.

Читаю ЖМП

№ 5 1987 год — за год до «возрождения»

Экуменическая молитва

В 1987 году традиционная экуменическая молитва в Москве состоялась 30 января в храме во имя Всех святых на Соколе и имела темой слова апостола Павла Кто во Христе, тот новая тварь (2 Кор. 5, 17). В      Далее…

Возревновала душа пророка

Изголодавшаяся пророчья душа протодиакона Кураева возгремела грозными филиппиками в адрес «сволочей», потребовавших огромные деньи за «безделушки», и еще более она вознегодовала на заплатившего эти деньги, «не найдя для него приличных слов», но найдя для него обличительные слова самого пророка Исайи. Не туда, видите ли, денежки потратили. Один из поддержавших протодиакона посетовал:
«На эти деньги можно построить кафедральный собор для какой-нибудь епархии. Или несколько лет платить в этой епархии зарплату. А уж хоругвями можно снабдить все храмы несколько раз».
Вот, оказывается, чего хотел Бог, говоря через пророка Исайю те слова, что цитирует Кураев : «К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожженниями овнов; и крови тельцов и агнцев Я не хочу. Не носите больше даров тщетных…»
Не знал бизнесмен, у кого спросить, куда деньги потратить… Видите ли можно было бы «поддержать церковные детские приюты и молодежные лагеря»… Вижу-вижу, как болит душа в церковных верхах о детских приютах… Особенно на примере shpol, которого и за штат без права служения литургии отправили в том числе из-за его семейного детского дома. Наверное, в заботах о детях — чтоб больше им внимания. Короче, несите ваши денюжки…
Но некоторые, как видите, несут «не туда». Навлекая на себя чуть ли не анафему. Но ведь это, извините, пока его деньги. И почему он потратил их так, а не эдак, нам трудно решать, а тем более искать «приличные слова». Может это каприз богача, а может и «лепта вдовы», которая, кстати, кладя деньги в храмовую сокровищницу, не интересовалась, пойдут ли ее гроши на храмовые «безделушки» или на содержание сирот. И вообще — кто там вообще разберет, кому и для чего больше всего надо…

Ну и тоже закончу библейской цитатой:
Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. (Ин 12, 3-6)

Просто пиарю

Необходимость авторитета в вопросах веры (статья первая)

Необходимость авторитета в вопросах веры (статья вторая)

Необходимость авторитета в вопросах веры (статья третья)

Поскольку я лично не являюсь носителем изложенных там тезисов, то предпочтительнее оставлять комментарии в ЖЖ у автора. Тем более, что о. Петр пока неуверено ориентируется в ЖЖ, чем объясняются такие особенности, как отсутствие разбивки на абзацы (в первой я уже сам расставил, расставлю, наверное и в других), отсутствие пока ответов на оставленныее комментаарии (попробую еще раз рассказать, как это делается) и пр.