2 И подойдя, фарисеи спрашивали Его, искушая: можно ли мужу отпускать жену?
3 Он ответил им: что вам заповедал Моисей?
4 Они сказали: Моисей разрешил писать разводное свидетельство и отпускать.
5 Иисус же сказал им: по жестокосердию вашему написал он вам заповедь эту.
6 От начала же создания Бог «мужчиною и женщиною сотворил их».
7 «Поэтому оставит человек отца своего и мать
8 и будут двое плотью единою», так что они уже не два, но единая плоть.
9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает,
10 И в доме ученики снова спрашивали Его об этом.
11 И говорит им: кто отпустит жену свою и женится на другой, тот прелюбодействует по отношению к жене;
12 и если она, покинув мужа своего, выйдет замуж за другого, прелюбодействует.
(Мар.10:2-12)
Мы привыкли повторять: «Семья — малая церковь», но не всегда помним, что за этими словами стоит служение.
Мы считаем святым делом венчание любой ценой. Но видим, что в Израиле даже не возлагалось на семью того высокого служения, кот орое возложено на нее в Новом Завете. Позволялось разводиться. В принципе это аналогично нашемк нецерковному браку. Хотя, как известно, еврейский народ и поныне отличается большей культурой семействености, чем мы, так называемые христиане.
Более того, мы позволяем себе, ступив на путь веры, с еще большей степенью игнорировать семью. Божье, мол, выше семейного. Правильно, выше. Только ведь Божье выше и церковного. И вот мы имеем две церкви — «общественную» и «семейную»… Первая нам кажется важнее второй. Но ведь именно в «семейной» достигается наибольшая степень единения — во плоти : так что они уже не два, но единая плоть .
В Церкви «общественной» такой степени единства не требуется. Плотски соединиться мы можеи там только со Христом в таинстве Евхаристии. А уж опосредованно , через Него и с другими членами Церкви. В «семейной» Церкви плотское единство достигпется, вернее должно достигаться непосредственно. При этом не может быть такого отчужденного единения, которое существует в современном мире — без единства духовного и душевного. В нормальном состоянии духовное и душевное должно предшествовать и подчиняться плотскому единству. Плотское единство это его апофеоз. Муж — образ самого Христа. Он причащает собой жену. Так является высший образ высшего Благодарения — причащения Тела и Крови Христа.
Соответствует ли наша семейная жизнь такому высшему образу? Если нет, не можешь — лучше не венчайся… Венчание в подробностях напоминает (даже с некоторыми песнопениями) хиротония на священическое служение. И ни о каком служении не может идти речь, если ты не смог совершить самое первое и насущное служение в собственном доме. Поэтому апостол Павел прямо требует от кандидата, чтобы он был
хорошо управляющий собственным домом, детей содержащий в подчинении со всяким достоинством,
(если же кто не знает, как у править собственный дом, как будет он заботиться о Церкви Божией?
(1Тим. 3, 4-5)
Все просто. Но это самое простое мы перевернули вниз головой. Плохой семьянин, но хороший священнник. Или даже ради священнического служения невнимание к семье… Да так это распространилось, что даже у Даля, — не боюсь повторить еще раз, — эта безжалостная, но меткая поговорка — «Священнические дети, как голубые кони, — редко удаются»