Archive for 2002

Евангельское чтение вторника

2 И подойдя, фарисеи спрашивали Его, искушая: можно ли мужу отпускать жену?
3 Он ответил им: что вам заповедал Моисей?
4 Они сказали: Моисей разрешил писать разводное свидетельство и отпускать.
5 Иисус же сказал им: по жестокосердию вашему написал он вам заповедь эту.
6 От начала же создания Бог «мужчиною и женщиною сотворил их».
7 «Поэтому оставит человек отца своего и мать
8 и будут двое плотью единою», так что они уже не два, но единая плоть.
9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает,
10 И в доме ученики снова спрашивали Его об этом.
11 И говорит им: кто отпустит жену свою и женится на другой, тот прелюбодействует по отношению к жене;
12 и если она, покинув мужа своего, выйдет замуж за другого, прелюбодействует.
(Мар.10:2-12)

Мы привыкли повторять: «Семья — малая церковь», но не всегда помним, что за этими словами стоит служение.
Мы считаем святым делом венчание любой ценой. Но видим, что в Израиле даже не возлагалось на семью того высокого служения, кот орое возложено на нее в Новом Завете. Позволялось разводиться. В принципе это аналогично нашемк нецерковному браку. Хотя, как известно, еврейский народ и поныне отличается большей культурой семействености, чем мы, так называемые христиане.
Более того, мы позволяем себе, ступив на путь веры, с еще большей степенью игнорировать семью. Божье, мол, выше семейного. Правильно, выше. Только ведь Божье выше и церковного. И вот мы имеем две церкви — «общественную» и «семейную»… Первая нам кажется важнее второй. Но ведь именно в «семейной» достигается наибольшая степень единения — во плоти : так что они уже не два, но единая плоть .
В Церкви «общественной» такой степени единства не требуется. Плотски соединиться мы можеи там только со Христом в таинстве Евхаристии. А уж опосредованно , через Него и с другими членами Церкви. В «семейной» Церкви плотское единство достигпется, вернее должно достигаться непосредственно. При этом не может быть такого отчужденного единения, которое существует в современном мире — без единства духовного и душевного. В нормальном состоянии духовное и душевное должно предшествовать и подчиняться плотскому единству. Плотское единство это его апофеоз. Муж — образ самого Христа. Он причащает собой жену. Так является высший образ высшего Благодарения — причащения Тела и Крови Христа.
Соответствует ли наша семейная жизнь такому высшему образу? Если нет, не можешь — лучше не венчайся… Венчание в подробностях напоминает (даже с некоторыми песнопениями) хиротония на священическое служение. И ни о каком служении не может идти речь, если ты не смог совершить самое первое и насущное служение в собственном доме. Поэтому апостол Павел прямо требует от кандидата, чтобы он был
хорошо управляющий собственным домом, детей содержащий в подчинении со всяким достоинством,
(если же кто не знает, как у править собственный дом, как будет он заботиться о Церкви Божией?
(1Тим. 3, 4-5)

Все просто. Но это самое простое мы перевернули вниз головой. Плохой семьянин, но хороший священнник. Или даже ради священнического служения невнимание к семье… Да так это распространилось, что даже у Даля, — не боюсь повторить еще раз, — эта безжалостная, но меткая поговорка — «Священнические дети, как голубые кони, — редко удаются»

С наступающим Новым Годом!

Смогу ли быть завтра днем в инете, не знаю. Но вечером точно не буду. В случае чего — всех с Новым Годом со всеми обычными житейскими и со всевозможными духовными пожеланиями. Главное — чтобы на новом отрезке временного пути дорога к Богу стала короче, а не длиннее.

Православные чудеса

Один монах считался святым человеком. Но на самом деле он лицемерил — постил тоько прилюдно, а тайно пост не соблюдал.
Вот однажды он заболел и призвал братьев-монахов к себе. Те с готовностью пришли, надеясь получить наставление от праведника. Однако услышали вот что: «Я вас всех обманывал, прикидываясь святым… на самом же деле я лицемерил… постил только на показ… И за это теперь мной овладел дьявол… я вижу его как змея, который обвил мне горло и давит, вынимая душу…»
…Дальше говорится, что монах тут же умер, и таким образом Бог не попустил ему покаяться за его такое тяжкое лицемерие .
Что же получается? Есть такой грех, который не не может быть прощен, в котором нельзя покаяться. И какой же это грех? Разбой, убийство, как у разбойника у креста Господня? Нет. Ему дано было покаяться.
Самый страшный и непрощаемый даже через покаяние грех (то есть хуже смертного!) это … лицемерный пост.

Уделы Божией Матери

Никогда не понимал смысла этих уделов Божией Матери. Отец Виктор, уезжавший в Дивеево, на вопрос, что он все туда да туда, так мне и ответил: «Все-таки четвертый удел Богородицы..» Ну и что это значит? Что это добавляет или отнимает в плане спасения человечества. Афон, Грузия, Киев, Дивеево… Дивеево еще и с канавкой, «через которую не переступит антихрист»… Детский сад.. Не умнее американских боевиков, где антихриста одолевает ловкий малый из морской пехоты парой-тройкой удачных ударов или выстрелов..» Можно было бы и нам снять кино, как антихрист безуспешно прыгал через канавку и сломал там себе ножку…

Удел. Есть Удел на земле. Но это Церковь. Это выделеная часть человечества для евангелизации мира:

1Пет.2:9 Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет.
Это глубокое понимание Церкви как отделенного, но одновременно пребывающего в мире рода избранных, заменили на какие-то географические участки….

Что такое искушение

Иисус Христос был «возведен Духом в пустыню, для искушения от диавола» (Мф.4,1).
Понятно, что если искушают, значит искушаем. Если не искушаем, то грош цена этому искушению. Искушаем был Господь в гефсиманском саду. Борение с кровавым потом. Все на грани… Страдания он претерпел вольные, то есть такие, от которых мог отказаться.
Но православное богословие твердит: Христос не только безгрешен, но и немог согрешить Вот и остается даже комментаторам Библии замолкать при виде явной нестыковки : «Хотя сама возможность искушения основывается на предположении, что человек может совершить какой-то грех, мы оставляем дело в этом виде, имея в виду церковное учение…»

Шрамы

Сколько можно набивать шишки и эти.. шрамы. На днях ночью слишком левее взял по коридору и об какой-то косяк опять… На лбу еще один, уже свеженький, шрам. Все-таки мистическая это вещь, фамилия. Интересно, что было бы, если б носил фамилию матери? Рябовол. Наверное, труженик был бы. Как вол.. Такой рябой, незаметный.. А то вот лентяй. Все время мать удивлялась — и откуда такой уродился? Фамилию надо нужную давать!
Read more »

Православные чудеса

Один монах решил покинуть монастырь и стать семейным человеком.
Вот он женился. У него появилась многочисленное потомство. Все дни он проводил в думах и заботах, как прокормить семью. Однажды он шел с рынка, озабоченный делами и обвешаный всяческими покупками. И навстречу ему монах, быывший его собрат по монастырю. Монах узнал его и спросил: «Ну как тебе в миру? Легче, чем в монастыре?» — «ООО, ты же видишь, как я обременен — нет мне покоя от забот ни днем, ни ночью!» — «Тогда бросай все, и пошли назад в монастырь!». Так этот человек и сделал. И стало ему легко и свободно. И больше он никогда не покидал монастырь.

Православные чудеса

Некий старец достиг большой степени смирения, а потому его боялись и беспрекословно слушались бесы.
И оказался в этой обители чрезвычайно одоляемый бесом человек. Что ни делали, как ни молились — не могли беса изгнать…. Все знали, что это сможет сделать упомянутый выше авва. Но… он же смиренный… Смирение не позволит ему пойти и самоуверенно выгнать беса. И вот что придумала братия…. Перед самой службой они посадили больного на место, где обычно сидел старец… Когда старец пришел, ему сказали: «Эитот человек заснул на твоем месте, давай разбудим его». И тогда старец подошел и крикнул: «Встань и выйди вон отсюда!» Бес, сидевший в человеке, не мог ослушаться — он тут же покинул несчастного.
Великая сила — смирение!
…Только почему смиренному нельзя показать свою власть над бесами, но можно вот так, извините, рявкнуть на человека? Не узаконена ли здесь та грубоссть и беспардонность, которая господствует в православной среде. Та самая, которая нас шокирует, когда мы только пересекаем порог церкви и к которой привыкаем по мере усвоения «смирения».

Евангельское чтение пятницы и субботы

1 Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним.
2 И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью.
3 По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу?
4 Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил.
5 При сем сказал им: если у кого из вас осёл или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?
6 И не могли отвечать Ему на это.
7 Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу:
8 когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,
9 и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
10 Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,
11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.
(Лук.14:1-11)

Это субботнее чтение звучит в унисон с чтением пятницы:

33 Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою?
34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.
35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.
36 И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им:
37 кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.
38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
40 Ибо кто не против вас, тот за вас.
41 И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
(Мар.9:33-41)

Почему рядом с осуждением стремления занять место повыше тут же говорится о человеке, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами? Каким-то образом обыкновенное честолюбие связано с монополией на истину. Ведь именно эти две составляющие всегда шли рядом в истории возвышения римского престола. И мы тоже крайне агрессивны. Эти «сектанты»…. ооооо .. они (впрочем, как и католики) не дают нам жить. Они занимают наши места, нашу «каноническую территорию». Запретить им!
А не лучше лим сесть последним… Скромность украшает не только человека… А может быть… может быть.. в этом и выход, реформа из реформ — сесть последним… Всей церковью… Последней среди церквей… И всем христианам — отойти со Христом от седалищ ценностной иерархии мира… Посмотрим, обойдется ли без Христа мир… Не попросит ли он Его и нас : «друг! пересядь выше»
И вот тогда будет истинная честь… Честь которой мы будем действительно достойны, а не «по праву» историчности и традиционности. Мир должен заскучать по Христу… И в этом будет его спасение.
Вы скажете — нас забьют и затрут… Тогда вы не верите в Христа как Бога…. Вы просто отыскали удобное мировозрение и оседлали его. И вползаете на нем на » свое законное» место…

Апостольское чтение субботы

1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,
2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.
3 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.
4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение;
5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.
6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;
7 итак, не будьте сообщниками их.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,
(Еф.5:1-8)

Кажется, все понятно. Но как интересно — в одном ряду стоит блуд и любостяжание.
Согласимся, что мы, как ни осуждаем то и другое, все же не ставим их наравне. Монах, например, дает обеты нестяжания и целомудрия. Но одно дело монах, погрязший в блуду, а другое — монах, стяжавший некоторое имение. Если первое вызывает полное и совершенное неприятие, то второе как-то терпимо. Сейчас и нет, наверное, монахов без имения. А любостяжателей среди них пропасть. Вроде и не очень это хорошо…. но все же монах…. никто и не подумает лишать его «ангельского образа»…

Одного священника повадился травить епископ. Приходит, служит с ним литургию. А потом с амвона рассказывает прихожанам, какой их настоятель «плохой».
Так вот однажды он заявил: «Вы представляете — он получает больше меня!»
И тут некто из прихожан подал голос: «А Вы разве что-то еще получаете? Ну понятно, о. С имеет семью, четверо детей…. Но Вы-то монах! В монастыре Вас и накормят и оденут, что Вам еще нужно?»
Епископ был ошеломлен — отвечать было нечего.