burbalka уже упомянула об этой встрече. Это не было что-то специальное. Просто о. Андрей, то бишь kapitan-smallet (ЖЖ завел буквально вчера), проводит по вторником для прихожан просмотр фильмов с последующим обсуждением. Ну и мы вот пристроились по его приглашению. Нас четверых оказалось достаточно, чтоб создать там если не большинство, то хорошую половину. Разумеется, нас хлебом не корми, только дай похвастаться своим православием. Дружественная атмосфера в этом случае вовсе не сдерживающий, а стимулирующий фактор. Вот и получилось, что вроде мы как-то слишком самоуверенно наехали на католиков и остались собой довольные. Но их это мало убедило. Так что каждый остался при своем. Но вообще я лишний раз понял, что все же межконфессиональных разговорах кое что нужно оставлять за рамками обсуждения. Дело не в том, что докажешь-не докажешь, поймут-не поймут, а в том, что разный логический аппарат. Все же нужно опираться на общее. Общехристианское, как ни банально это звучит.
Собственно это мой первый такой близкий контакт с греко-католиками. И оставил он приятный след в душе. Очень рад знакомству с о. Андреем — верующий человек, простой и искренний, без грамма поповской надутости.
Archive for Сентябрь, 2007
Общение с греко-католиками
Коментарий
Для партала «Белорусские христианские новости»: burbalkaо свободе и религии в Беларуси:
http://burbalka.livejournal.com/441749.html
Предвыборное благословение Алексия IIП
Председатель СФ участвовал в торжественном богослужении в Богородице-Рождественском женском монастыре Москвы, где сегодня в день праздника Рождества Богородицы патриарх провел божественную литургию. Миронов сообщил, что и партия, и члены Совета Федерации участвовали в финансировании восстановления этого уникального монастыря. Он был основан в 1380 году, и первыми монахинями здесь были вдовы воинов, погибших на Куликовом поле.
Председатель СФ обратил внимание на необходимость изучения истории религии в российских школах. «У нас церковь отделена от государства, но основы знаний о традиционных конфессиях необходимо давать», — заметил он. По его мнению, этот раздел должен входить в учебники истории. В качестве примера он назвал как раз историю Богородице-Рождественского монастыря, тесно связанную с российской историей. Школьники, по его мнению, должны знать и когда в Россию пришли ислам, иудаизм, другие религии, какие принципы они проповедуют. Напомнив изречение «свято место пусто не бывает», Миронов заметил, что «после ухода коммунистической идеологии, которая пока не заменена другой, мы видим искореженные души и искореженные помыслы многих людей. Религия может многое сделать для исправления этой ситуации». Церковь, добавил он, уже многое делает, особенно, в части объединения с зарубежной церковью, в чем велика заслуга нашего патриарха, передает ИТАР-ТАСС.
Папа Римский Бенедикт XVI назначил 45-летнего священника из Петербурга Паоло Пецци главой католичес
Ватикан. 21 сентября. ИНТЕРФАКС — Папа Римский Бенедикт XVI назначил 45-летнего священника из Петербурга Паоло Пецци главой католической кафедры в Москве.
Прежний руководитель этой кафедры — архиепископ Тадеуш Кондрусевич -указом понтифика становится главой католиков Белоруссии, сообщает в пятницу пресс-служба Ватикана.
Таким образом, Т.Кондрусевич, поставленный во главе Минско- Могилевской архиепархии, займет место кардинала Казимира Свёнтэка, отправленного в прошлом году на пенсию.
Оказывается
Уже полторы недели в ЖЖ существует журнал епископа Таврического и Одесского Агафангела (Пашковского).
Статьи об ОПК и официальном «миссионерстве»
ЗАРЕЗЕРВИРОВАННОЕ ПРАВЛОСЛАВИЕ
И аналог для белоруского читателя (но не точный перевод!):
О маргинальности
Молодой христианин обратился к своему наставнику с вопросом:
— Отче, должен ли я полностью отречься от мира?
— Не беспокойся, — ответил наставник, — если твоя жизнь действительно будет христианской, мир сам отречется от тебя…
Вот, мы живы
Сегодня Неделя 16-я по Пятидесятнице. Именно в это воскресенье, приходившееся в 1994 году на 9 октября, день ап. Иоанна Богослова, я был рукоположен в сан священника. У нас в соборе главным наставником всех «сорокоустников», то есть только что рукоположенных, был ныне покойный протодиакон Леонид Божко. Человек он был очень своеобразный и колоритный. Были у него свои любимые «примочки». Одна из них была такая: «Хочешь, чтобы тебе приоткрылось то, как сложиться твое служение? Прочитай Апостол того дня, когда был рукоположен». Своего рода гадание, но все же..
1 Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.
2 Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.
3 Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,
4 но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,
5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,
6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,
7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,
8 в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны;
9 мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем;
10 нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.
(2Кор.6:1-10)
А заодно и Апостол в день рукоположения во диаконы:
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии.
17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.
19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
(Рим.8:14-21)
Каналу «Белсат» отказали в белорусском домене
Новый спутниковый канал «Белсат», который будет вещать из Польши, не смог зарегистрировать для своего сайта домен в зоне by.
Как сообщает Радыё Свабода, «Белсат» обратился к польскому хостеру home.pl с просьбой приобрести для сайта телеканала доменное имя belsat.by. Хостер подтвердил, что данное имя свободно и его можно приобрести. Но через несколько дней хостер сообщил руководству канала, что белорусская сторона без объяснения причин отказалась продать имя belsat.by.
Тем не менее, сайт канала «Белсат» в интернете все равно появится. Для канала уже зарегистрированы имена belsat.eu и belsat.com. «Мы просто хотели, чтобы страничка канала была также и на белорусском домене», — говорит директор канала Агнешка Ромашевска.
http://news.tut.by/it/94372.html
Для тех, кто не в курсе — канал Белсат это спутниковый канал польского телевидения для Беларуси. Призван стать альтернативой монополии государственного телевидения. Пока в стадии подготовительных работ.
Интересно, ставятся ли аналогичные политические фильтры в других национальных доменных зонах. Ведь это далеко не единичный случай. Думаю, не случайно нет сайта http://svaboda.by/. Видимо, у Радыё-Свабода ( http://svaboda.org ) был аналогичный случай, как и у Белсата.