Archive for Август, 2006

Вот это кадр

По НТВ показали вокально-инструментальный ансамбль из Ярославля. С гитарами… все, как положено. Поют песни «Клен кудрявый», «Наши любимые»… Обычный ВИА. Необычно только одно — это ансамбль священников. Ансамбль благословлен местным архиепископом Кириллом.
Стал смотреть в интернете. Нашел и про ансамбль и еще кое-что из той же епархии.

«Песняры» прозвучат в исполнении священников

Сейчас ансамбль готовится к своему первому сольному концерту в Ярославле. Сам коллектив создан около двух лет назад по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла.

— Исполнители в рясах поют о родине, вере, любви, о том, что волнует каждого человека, — дала информацию пресс-секретарь Ярославской епархии Юлия Стихарева. — Это мероприятие состоится в день Федоровской иконы Божией Матери. В этом году исполняется 1015 лет со времени основания нынешней Ярославской епархии. Этому событию и приурочен концерт.
В репертуаре святых отцов песни военных лет, патриотические и лирические песни ансамбля «Песняры», Русские народные песни.

Одновременно ансамбль работает над записью своего третьего альбома.

——

Настоятель ярославской Яковлевской церкви отец Георгий вместе с байкерами из клуба «Черные медведи» отправился в мотопробег на Соловки и Валаам. В своем увлечении отец Георгий не видит ничего необыкновенного: говорит, ничто человеческое батюшкам не чуждо. А дружба священника с байкерами началась с совместных крестных ходов на мотоциклах, к которым «черные медведи» подошли со всей ответственностью. «Ощутили, что выполняют серьезную миссию», — вспоминает батюшка.
——

УРА! ПОБЕДА! Сборная команда Гарнизонного храма Архангела Михаила стала чемпионом турнира Ярославской епархии по мини-футболу!
В турнире приняли участие 16 приходских команд из разных благочиний Ярославской епархии. В полуфинал вышли сборные команды ярославского храма Похвалы Божией Матери, что на Мукомольном переулке, Яковлевско-Благовещенского храма, Гарнизонного храма Архангела Михаила и Никольского храма села Курилов…

Скромность украшает…

Всякий раз какую-то чувствуешь неловкость, когда на великом входе произносишь: «Всех вас, православных христиан…». Это значит ведь: «ортодоксальных христиан…». Титул «православный» — это награда, а когда он присваивается себе в первом лице, в нем явственно звучит похвальба и даже сектантство…
Пишет митрополит образования, именующего себя «Православная Российская Церковь»… Оказывается, «Всех вас, православных христиан…» — это обращение в первом лице… Что-то я явно не доучил в школе…

Поди разберись с этими ИПЦ…

РИПЦ, ПРЦ…

Чего только не придумают…

МЕЖДУНАРОДНЫЕ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Представители Южно-Российской митрополии провели в Киеве ряд переговоров с православными (УАПЦ) и греко-католическими иерархами. Одним из важных политических шагов на Украине стало упразднение епархий ИПЦ в этой стране (всем общинам был присвоен статус «подворий» или «представительств»), что очень обрадовало и расположило украинских архиереев.

За такое нужно лишать лейбла ИПЦ. Ну хоть, чтоб нам, посторонним, разобраться, где кто..Только что внутрение дрязги и «секты», это нам знакомо.. это точно ИПЦ. И, главное, кругом знакомые лица:)

Особое внимание Священный Синод ИПЦ обращает на возможные провокационные действия со стороны сектантской группы «рафаилитов», в частности, консультанта Рафаила Прокопьева – игумена Иннокентия Павлова, бывшего референта ОВЦС РПЦ МП…

И кто этот амбициозный и гламурненький митрополит Кириак Темерциди? То бишь mitropolitan

«Радыё Свабода» сообщает

что Александр Милинкевич выдвинут на премию имени Андрея Сахарова, которая вручается за достижения в деле борьбы за права и основные свободы человека.
Считаю, что до этой премии Милинкевич явно не дотягивает:)

Интересно, откуда…

на каком основании сегодняшний сытый (во всех смыслах) интеллигент так твердо и безапелляционно может судить о высказываниях Солженицына:
«художественое преувеличение», «не бывает такого» и «заставляет вспомнить все слухи о том, что в лагере Солженицын стучал» и пр.
То, что можно назвать «знаменитым антисемитом» и «неберегущим» русский язык, это я понимаю. Для этого, по крайней мере, есть материал, из которого вправе каждый делать свои выводы..
Но сталинские тюрьмы и лагеря?! Вы же там не были…

Еще из Архипелага

Среди многих потерянных мерок мы потеряли еще и такую: высокостойкости тех людей, которые прежде нас говорили и писали по-русски. Странно, что они почти не описаны в нашей дореволюционной литературе. Изредка только донесется до нас их дыхание — то от Цветаевой, то от «матери Марии». 6 Они видели слишком многое, чтобы выбрать одно. Они тянулись к возвышенному слишком сильно, чтобы крепко стоять на земле. Перед падением обществ бывает такая мудрая прослойка думающих — думающих и только. И как над ними не гоготали! Как не передразнивали их! У людей прямолинейного дела и действия они как будто в горле стояли. Не досталось им и клички другой как гниль.
Потому что эти люди были — цвет преждевременный слишком тонкого аромата, вот и пустили их под косилку.
В личной жизни они особенно были беспомощны: ни гнуться, ни притворяться, ни ладить, что ни слово — мнение, порыв, протест. Таких-то как раз косилка подбирает. Таких-то как раз соломорезка крошит. 7

6 Её «Воспоминания о Блоке.»

7 Я робею сказать, но перед семидесятыми годами века эти люди как будто выныривают вновь. Это удивительно. На это почти и нельзя было надеяться.

А вот я так не умею… (из Архипелага)

(Я еще не знал ни слова «наседка», ни — что в каждой камере она должна быть, я вообще не успел еще обдумать и сказать, что этот человек, Георгий Крамаренко, не нравится мне — а уже сработало во мне духовное реле, реле-узнаватель, и навсегда закрыло меня для этого человека. Я не стал бы упоминать такого случая, будь он единственным. Но работу этого реле-узнавателя внутри меня я скоро с удивлением, с восторгом и тревогой стал ощущать как постоянное природное свойство. Шли годы, я лежал на одних нарах, шел в одном строю, работал в одних бригадах со многими сотнями людей, и всегда этот таинственный реле-узнаватель, в создании которого не было моей заслуги ни черточки, срабатывал, прежде, чем я вспоминал о нём, срабатывал при виде человеческого лица, глаз, при первых звуках голоса — и открывал меня этому человеку нараспашку, или только на щелочку, или глухо закрывал. Это было всегда настолько безошибочно, что возня оперуполномоченных со снаряжением стукачей стала казаться мне козявочной: ведь у того, кто взялся быть предателем, это явно всегда на лице, и в голосе, у иных как будто ловко-противоречиво — а нечисто. И, напротив, узнаватель помогал мне отличать тех, кому можно с первых минут знакомства открывать сокровеннейшее, глубины и тайны, за которые рубят головы. Так прошел я восемь лет заключения, три года ссылки, еще шесть лет подпольного писательства, ничуть не менее опасных, — и все семнадцать лет опрометчиво открывался десяткам людей — и не оступился ни разу! — Я не читал нигде об этом и пишу здесь для любителей психологии. Мне кажется, такие духовные устройства заключены во многих из нас, но, люди слишком технического и умственного века, мы пренебрегаем этим чудом, не даем ему развиться в нас).

Закрытое заседание

актива партбюро обкома начинается:)

Вопрос к ветеранам

Никто не помнит по какой схеме в разных партийных и комсомольских бюро шло слушание «персональных дел» ? Был ли этап «предварительного слушания» в отсутствии виновника торжества? И даже тайком от него?

По поводу kuraev.net

Народ добрался до этого известного до поры до времени пока только в узком кругу домена, и, естествено, посыпались вопросы и даже местами восторги:) В настоящее фремя форум уже отключен по этому адресу. Но вопросы остались. Вопросы адресованы в том числе и мне как одному из немногочисленных участников «кулуарного» форума (кстати, опять же, по традиции, без участия самого главного миссионера).
Итак, поясняю. Мне эту новую площадку показал администратор, решивший пригласить меня в модераторы, как и многих других со старого форума. Поскольку проект находится в стадии тестирования, то по его просьбе я пока широко о новом ресурсе не рассказывал. Но раз уж информация всплыла, то скажу, что знаю. Как известно, старый форум Кураева никогда не был фактически форумом Кураева. А сейчас особенно, когда стал местом скандального разгула еретичествующего Рычковского. Видимо, это достало даже довольно равнодушного к форуму Кураева. Все-таки его имя используется, а форум уже публично называют «антимиссионерским». Поэтому было решено создать новый форум. Как мне кажется, домен kuraev.net использовался только для тестирования. Это тем более очевидно, что при огласке его отключили. Возможно, планируется перевод домена со старого форума на новый.
Как мне кажется, вряд ли это приведет к соответствующей популярности. Во-первых, в техническом отношении, несмотря на множество наворотов, форум проигрывает. Надо отдать должное Рычковскому — он сумел почти 10 лет назад создать движок, простой, удобный и не смотрящийся по сей день морально устаревшим. Кроме того, в те времена форумы еще не набаловались, как сейчас. Все было в новинку. Да и будем говорить прямо — имя Кураева, возможность лично задать вопрос и даже обсудить, было гораздо более привлекательным. Определеную роль сыграло и активное одно время участие Дворкина. Где еще можно было увидеть такие перепалки православных с протестантами, католиками и даже мусульманами? Не говоря уже об атеистах. Ну и, конечно, перепалки между разными православными разного направлениями — именно этот форум стал местом встречи и пересечения всех.
Сказать, когда в полную силу заработает новый форум, не могу. Не в том смысле, что не могу, а в том, что действительно не знаю. Как я понимаю, тестирование затянулось. Что и привело к неизбежной огласке. Все вопросы, как говорит администратор, к Кураеву.