Archive for Март, 2005

Вопрос

Где в сети можно найти чин присоединения католиков к Православию? Лучше, если это (или информация об этом) будет по-английски.

О «розовых очках»

Кто-то предположил, что я , быть может, я смотрю на описанные выше события в дисбате сквозь «розовые очки».
Должен сказать, что не только на армию, но и на любое государственное учреждение я смотрю с большим подозрением. Все они, как известно, сводятся к насилию над личностью, иногда очень жестокому.
Вот, например, ситуация, характерная для того же дисбата.
Беларусь страна маленькая. Часто оказывается так, что охранник и охраняемый могут быть из одной деревни. Нередки случаи, когда по обе стороны оказываются даже одноклассники. И вот в случае побега ты должен стрелять в своего однокласника, друга, земляка… И не просто стрелять, но и обязан попасть. Иначе — сам под трибунал.
А «преступления»-то какие? В самом тяжеклом случае — мелкая кража. Максимальный срок осуждения, допустимый для дисбата, — три года. Вот такие только, соответствующие этому сроку, «дела». А какие могут быть последствия…
Так что жестоко все, очень жестоко.
И несправедливо. Ведь у этих людей не меньше прав, чем у любого из нас. Поэтому я, относясь с большим подозрением к государственным учреждениям и не находя никакой романтики в армейской службе, все же не терплю, когда «косят от армии». Особенно под «благочестивым» предлогом.

Сегодня в дисбате

Началось с того, что с неделю назад к нам обратился майор из дисбата. Мол, в части не очень хорошая атмосфера — подряд было несколько покушений на самоубийство. Одно даже удалось. Поговорите, мол, объясните, что за грех самоубийство… ну и освятите заодно… В прошлый понедельник я туда съездил.
Первое впечатление — сам этот майор. Совсем не похож на «стандартого» (в нашем представлении) офицера. Какой-то весь душевный, озабоченный своими солдатами (фактически заключенными), как своими детьми. Мне даже показалось, что он ими больше озабочен, чем мы своими прихожанами. Как потом оказалось, остальные офицеры не так уж отличаются от него в этом смысле. Просто кто-то больше, а кто-то меньше сдержан или эмоционален…
Собрали обе роты — тех, кого охраняют, и тех, кто охраняет. После беседы неожиданно подавляющее большинство пожелало исповедоваться. В основном, как ни странно, среди тех, кого охраняют, то есть «преступников». Вообще, как рассказывал майор, ситуация у них там странная. например, если осужденный солдат бежит, его должны задержать, вплоть до того, что с вышки охранник обязан пристрелить (если не пристрелит, сам угодит в дисбат). Но если убегающему удаётся сбежать, то он не считается в побеге, а рассматривается просто как «самовольно покинувший часть».
Ну так вот. Эти горе-преступники (в основном это как раз эти самые покинувшие часть или не вернувшиеся из отпуска, поменьше из-а «неуставных отношений») почти все изъявили желание исповедоваться. Что было неожиданно даже для начальства ( у бедняги даже слезы выступили на глазах). Исповедь назначили через неделю. Настоятель наш так вдохновился, что и сам решил присоединиться к этой миссии среди солдат, и отца Василия позвал. Тот не отказался, но был не так вдохновлен, как мы, считая, что нельзя так сходу исповедовать, надо подготовить, катехизировать и т. д. Вот мы егог на эту катехизации и поставили. Он им все рассказывал, отвечал на вопросы, а мы потихоньку исповедовали. Потом и о. Василий тоже подключился. Всего поисповедовали 94 человека. И какое-то двоякое впечатление. С одной стороны, вроде прав отец Василий — совсем у них почти и нет представления о Церкви, о вере. Но, с другой стороны, то, что есть как-то очень искреннее, неподдельное. Как у детей… Такое вот впечатление. И ощущение после многочасовой этой «требы» необыкновенно радостное.
Кстати,как оказалось, этих солдат время от времени посещают баптисты. Оборудовали даже целую комнату, как молитвенный дом — с надписями из Библии на стенах, с полкой книг ( в основном, Библий и Новых Заветов), виде- и аудио- магнитофонами и записями и даже с кафедрой, на которой лежала Библия.. православного издания. Короче, чудеса… Упомянутый майор спросил наше мнение, как относится к деятельности баптистов среди солдат. И тут уже я удивился нашим батюшкам. Ладно я, но и они высказались довольно толерантно. В том смысле, что «если вы православный, лучше оставаться православным, но верующие люди всегда поймут друг друга, и здесь на полках ничего плохого — Новый Завет, Библия…» Нам, кстати, рассказали, что хотя по внешности баптисты выглядят доступнее (песни под гитару, увлекательные проповеди, как сказки), к нам содаты проявили гораздо больший интерес.
В финале к нашим впечатлениям добавилось еще одно. Уже привыходе из части, нам встретился полковник, начальник части. Очень сердечно поблагодарил, сказал, что хотят нас видеть почаще, что нам здесь открыты двери в любое время… И между делом вдруг даже процитировал Евангелие. В нашем безбожном обществе любое евангельское слово из уст «обычного» человека воспринимается как нечто незаурядное, а тут полковник… Опять не вписывается в общепринятую модель… Но, к нашему удивлению, это оказалось далеко не все. Видя, что произвел впечатление, полковник продолжил свою цитату и прочитал наизусть, пока мы шли до КПП, почти всю 26-ю главу от Матфея. Смотрелось, скажем так… своеобразно. Идет полковник, читает Евангелие, а встречающиеся подчиненые отдают ему честь. Как будто даже и не ему:) Но и это еще не все… Оказалось, что полковник.. даже не крещенный. Так чито есть поле для деятельности. Отец Виктор загорелся еще больше — давайте, говорит, каждый подумает и выскажет свои идеи по дальнейшей работе с военными.
А я подумал — может и в ЖЖ найдуться идеи?

С Великим постом!

Всем желаю плодотворно пройти это поприще. И прошу прощения за все обиды и досаждения.

Что дальше в Дзержинске

Храм уже открыт, но только на время служб. (Раньше был открыт весь день). Убраны полотенца с икон, на которые собирали стекавшую с икон жидкость. Продолжается ли само мироточение, об этом достоверных сведений у меня пока нет.
Как оказалось, на престоле полностью сгорел антиминс и обгорели некоторые иконы вблизи престола.
Есть сведения, что митрополит связывался с некими старцами на Афоне, которые прокомментировали все в таком роде , что все эти события — «предзнаменование серьезных испытаний». (О чем, пожауй, можно было и так догадаться).
Митрополит, между прочим, высказал впечатление об общей неопрятности внутри храма. Кругом, мол, грязь и неубранность. И разного рода факты, вроде того, что, например, вместо лампад на семисвечнике — лампочки.

Исламская притча

Но с вполне христианским содержанием. Да еще и в теме дня — Страшного Суда.
Read more »

События в Дзержинске

Все более нарастающее мироточение в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Дзержинске подошло к неожиданному финалу.
Когда мироточили иконы, все еще было как-то объяснимо. Хоть и много для одного храма, но мироточение сейчас довольно распространенное явление. Потом все больше икон, все больше. Потом началось и кровоточение. Текло буквально все и со всего — с икон, с железных крестов, конце концов даже со стен. Мироточение было и из антиминса.
И вот неделю назад в начале вечерней службы потекло нечто, похожее на кровь, из напрестольного Евангелия. Младший священник засомневался, предложил прекратить службу. Настоятель решил продолжать. И вот тут произошло нечто совсем несообразное. Полохнула как будто молния и престол охватило пламя… В какой степени он обгорел, известно мало. Храм был срочно закрыт, прибыла комиссия во главе с митрополитом Филаретом и епископом Витебским и Оршанским Димитрием. Выводы комиссии пока не оглашаются, храм закрыт, службы прекращены, престола, как свидетельствует побывавший после этого в храме священник, в алтаре нет.

‘Outposts of tyranny’

‘To be sure, in our world, there remain outposts of tyranny and America stands with opressed people on every continent — in Cuba, and Burma, and North Korea, and Iran, and Belarus, and Zimbabwe »

From Condoleeza Rice ‘s confirmation hearing at the US Senate.

Интересно, только — где же Туркмения? Или она форпост демократии на Востоке?
Да и Китай, как-то мне кажется более неуютным в аспекте свободы местом, чем та же Беларусь.

В то время, как в «православной» Беларуси с церквей сдирают новые поборы…

Новая «вражеская» власть на Украине…
Читайте дальше