Валя и Варя (моя дочь) -… а догадайтесь, кого они изображают:))
Archive for 2006
Рождественский (так назывался) концерт в муз школе
На Синоде
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о поступившем прошении епископа Евтихия относительно принятия его в юрисдикцию Московского Патриархата.
….
…В письме от 3 октября 2006 г., направленном в адрес Святейшего Патриарха Алексия по поводу восстановления в священном сане Владимира Карелина, епископ Евтихий выразил искреннее раскаяние в действиях, приведших к созданию «вредоносного раскола». 26 ноября 2006 г. епископ Евтихий обратился к Святейшему Патриарху Алексию с прошением о снятии наложенного на него прещения и принятии в каноническое подчинение Московского Патриархата…
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Отметив снятие канонического прещения, наложенного на Преосвященного Евтихия в бытность его игуменом, признать его в сущем сане епископа.
2. По вопросу о дальнейшем служении епископа Евтихия иметь суждение после вступления в силу Акта о каноническом общении, которым будет восстановлено каноническое единство Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.
Бедняга Евтихий. Не надо ему уже даже переходногоо периода, забыл про паству, кинулся — примите обратно. А ведь не приняли! Вот Владимира Карелина приняли. Так и сказано в решении Смнода — «принять в сане пресвитера». А о Евтихии — «признать в сане епископа», «иметь суждение после вступления в силу Акта о каноническом общении»… То есть Московская Патриархия более озабочена его «зарубежной паствой».
Цитата заморского (то бишь высокого) гостя
» Я бы предостерег священнослужителей от излишней поспешности в плане призыва всех идти в храм. Ни в коем случае этого нельзя делать, иначе все будет наоборот — мы оттолкнем людей», — сказал президент А. Лукашенко на встрече с членами Синода БПЦ.
Это «мы» — великолепно!
Уголок Остапа Бендера
Вот так это делается. Был у нас в храме паренек Женя. Скромный, согбенный, с хвостиком, в кирзовых сапогах, чудоковатый… Ну это ничего — в церкви почти все в той или иной степени чудики. А он еще и бывший пятидесятник. Это его отличало — немного большая, чем обычно среди православных, начитанность в Священном Писании и довольно ироническое отношение к обрядности.
Был он студентом довольно престижного факультета международных отношений, но большую часть времени проводил на приходе. Пономарил, сторожил… То к одному батюшке притянется, то к другому.. Сначала за отцом Василием чемоданчик носил, а потом мне помогал беседы по Свящ. Писанию вести… Но всегда все же оставался какой-то сам по себе… Что-то, чувствовалось, вынашивал…
Окончил вуз — надо в армию идти. Тут уж не до смирения — сбежал от повесток в Крым, к тетушке… Прошло лето, зима, год, два, а Жени нашего все нет и нет (это потом его мама сказала, что от повесток сбежал, а мы-то думали — просто отдохнуть, он ведь даже не уволился). Кто-то встречал его там, передавали от него приветы и рассказывали, что при каком-то монастырском храме пономарит… Однажды прислал какую-то открытку и буклет какого-то международного (!) фонда «Православная Таврия», где якобы среди учредителей и митрополит Антоний Сурожский, и Никита Струве, и архиепископ Лазарь, и прочие знаменитости, ну а Женя… Председатель! И уже вроде как вблизи епархиальных дворов.
Однажды приехал. Уже не узнать. Твердая поступь, не идет — а несет себя, в алтарь — прямо в шапке. Приехал налаживать «экономические связи» — поставки из Крыма вина для Евхаристии. Поставки его мы не приняли, и он опять надолго отчалил в Крым. И вот присылает настоятелю журнальчик:
Вот с таким фото на внутренней стороне обложки:
Что Вы знаете об авторе учебника ОПК?
В ЖЖ-сообществе православие-ру обсуждается статья об учебнике ОПК А. В. Бородиной. Ну, думаю, надо же, наконец, что-то узнать об авторе нашумевшего курса. Кто такая? Почему именно она? Я-то думал, что если уж составлять такой курс или подобный, то коллективно или, по крайней мере, должен был бы объявлен конкурс…
Стал искать. Ничего вразумительного в интернете не нашел. Есть, правда, даже сайт Аллы Бородиной. Там нашел вот такую информацию «об авторе»:
Алла Валентиновна Бородина
Педагог, филолог, публицист, автор и разработчик учебных курсов «История религиозной культуры» и «Основы православной культуры», автор первого учебника «Основы православной культуры», учебного пособия «Основы православной культуры: Мир вокруг и внутри нас» для начальной школы и других учебных и учебно-методических пособий, автор более тридцати публикаций, член Союза писателей России.
Аудист Московского института открытого образования г. Москвы.
Награждена Московской Патриархией орденом Преподобного Сергия Радонежского
Грубо говоря, конкретно здесь сказано лишь только то, что автор учебника ОПК — автор учебника ОПК. «Педагог, филолог, публицист» звучит более чем абстрактно. Педагог по какому предмету? Чем занималась раньше? Чем известна как филолог? Что написал этот член Союза писателей? О каких «более тридцати публикациях » идет речь? На том же сайте, например, присутствует раздел «Публикации и доклады», который целиком состоит из каких-то интервью, агиток в пользу ОПК и злобных выпадов в адрес его противников. Красуется, например, там такая «публикация»:
Московское отделение Союза Православных граждан выражает глубокое удовлетворение факт задержания Льва Пономарева. Следующий-Фурсенко?
Это деятель известен и как противник духовного возрождения России, борец с преподаванием в школах «Основ православной культуры», один из организаторов травли автора учебника ОПК Аллы Бородиной.
В России наступают хорошие времена. Справедливость торжествует. Нравится это «пономаревым», «ихловым», «фурсенкам», — ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУТ ВВЕДЕНЫ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ
Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев арестован на трое суток за организацию пикета в память жертв теракта в Беслане. Пономарев также оштрафован на 2 тысячи рублей. Соответствующий приговор был вынесен накануне мировым судьей участка №370 Москвы.
Борцу с православной культурой вменили в вину статью 20.2 КОАП РФ «нарушение правил пикетирования» и статью 19.3 «неповиновение распоряжению сотрудника милиции», которая предусматривает до 15 суток ареста. Неповиновение заключалось в том, что правозащитник не прекратил акцию после того, как милиционеры в мегафон приказали собравшимся разойтись.
То есть, как я понимаю, будешь против ОПК — посодим. Статья найдется. «В России наступают хорошие времена».
«Наш ответ Чемберлену»
«Речь идет о статье академика А.Рубинова «Наука и общество», которая была опубликована в газете «Советская Белоруссия»12 декабря нынешнего года. Спустя несколько дней после ее выхода в свет пресс-служба Белорусской Православной Церкви распространила сообщение о реакции Священноначалия, клира и паствы на эту публикацию Первого заместителя главы администрации Президента Республики Беларусь.
Формат развернутого ответного слова Церкви позволяет уделить внимание еще одному аспекту возникшей проблемы: защите современной науки от мировоззренческих спекуляций. Церковь намерена защищать ее, в данном случае, от частного мнения, которое претендует на универсальность…»
Шаг в сторону
Вот иронизируем мы то и дело над «православненькими» или «православнутыми»… И того не понимают и этого. Тот «еретик», тот «раскольник», тот «обновленец», тот «фундаменталист»…
Ну сами знаете, как мы любим друг друга…
А ведь стоит только шагнуть в сторону, за церковную, как говорится, ограду — пустыня и… мягко говоря, ограниченость. Поговорить не с кем!
Даа… от жира мы, видать, бесимся. Ведь рядом с нами люди хоть трошку не от мира сего. Будем это ценить.
Православие «само по себе».
Такое ощущение, что некоторым православие представляется в виде некой «среды», такого желеобразного киселя, в который надо просто упасть и полностью «погрузиться». А там уже не важно — вверх ты головой или ногами. Главное — в безопасности. » И врата ада не одолеют меня» ((c)).
Даже в грубом представлении не соответствует Преданию. О чем как-то даже неудобно говорить, настолько это банально. Зачем Церковь постоянно ограждала себя от ересей, зачем собирались Соборы? Почему не жили, махнув рукой — да и так православие нас «само по себе» спасает?
У барьера по поводу православных основ
Сегодня смотрел, хоть и почти самый конец. «К барьеру» Соловьева. Дуэлянты — Никита Михалков и Виктор Ерофеев. Собственно сам разговор на избитую тему нужен или не нужен курс ОПК малоинтересен. Жаркий сторонник школьного курса религии Михалков и его оппонент Ерофеев повторили известные аргументы «за» и «против». Но.. если от Михалкова и не ожидал ничего умного, как оно и оказалось, то от Ерофеева хотя тоже не ждал, но все же что-то получил. Очень простая, но ёмкая фраза, в которой вообщем-то вся наша боль:
«Православие нуждается не в обновлении, а в одухотворении».