Премьер-министру Республики Беларусь
С.С.Сидорскому
Многоуважаемый Сергей Сергеевич!
Конституционный Суд Республики Беларусь 22 декабря 2003 года обратился в наш адрес с письмом, в котором выражена озабоченность по поводу растущего недовольства граждан относительно присвоения им идентификационных (личных) номеров.
Председатель Конституционного Суда Григорий Алексеевич Василевич, в частности, подчеркнул: «Обращаюсь к Вам, Владыка, с целью получения дополнительного Вашего мнения по существу решения Конституционного Суда от 26 июня 2001 года «Об идентификационном номере в паспорте гражданина Республики Беларусь» и; кроме того, — — по возражениям: верующих».
В письме речь идет о решении Конституционного Суда, которое было направлено Премьер-министру Республики Беларусь Владимиру Васильевичу Ермошкну (исх. № 05-04/8.37 от -28 июня 2001 г.), в котором предлагается «выработать дополнительные меры, направленные на совершенствование действующего законодательства в области компьютерно, о учета населения на основе идентификационных номеров, в том числе определение возможности выдачи паспортов без личных (идентификационных,) номеров-».
По долгу печалования о своей пастве, почтительно прошу Вас, многоуважаемый Сергей Сергеевич, обратиться в Конституционный Суд с официальным запросом о даче заключения по вопросу, соответствует ли Конституции Республики Беларусь практика присвоения гражданам личных номеров без их согласия, а также принять иные меры правительственного реагирования для разрешения этой проблемы.
Полагаю уместным представить более подробное обоснование нашего прошения.
Православная Церковь поддерживает решение Конституционного Суда от 26 июня 2001 года, что нашло отражение в решениях Священного Синода Русской Православной Церкви и Синода Белорусского Экзархата.
11 января 2001 года состоялась встреча представителей Церкви, Администрации Президента Республики Беларусь, МВД, Совета по делам религий и национальностей, Налогового комитета и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. В ходе встречи была рассмотрена проблема.присвоения гражданам республики личных номеров в новых паспортах и социальных карточках.
Тогда же в адрес Президента Республики Беларусь нами было направлено обращение, в котором высказывалась позиция Церкви по данному вопросу. Так, было обращено внимание на то, что «принятие идентификационного номера является первым и самым существенным шагом на пути к последующему созданию глобальной системы тотального контроля над личностью. Иного смысла для присвоения личного номера не усматривается…». В письме выражена просьба предусмотреть возможность получения паспорта без личного номера, отменив обязательность его присвоения гражданам.
В заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 марта 2000 года отмечено, что «беспокойство, порождаемое действиями власти, разделяется церковным Священноначалием, ибо, в конце концов, речь идет о защите права верующих жить в соответствии со своими религиозными убеждениями… Вскоре люди, не имеющие налогового кода (индивидуального номера) или пластиковой карточки, могут оказаться практически лишенными возможности получать социальную и медицинскую помощь. Если подобное произойдет, возникнут все основания усомниться в принципах равноправия граждан и свободы совести — — принципах, которые так активно пропагандирует современная цивилизация. Именно поэтому мы настаиваем на необходимости иметь альтернативную систему учета граждан и предоставления им социальных, медицинских, страховых и прочих услуг…».
Министерство Юстиции поддержало позицию Конституционного Суда и 22.07.2003 года направило в адрес Правительства Республики Беларусь соответствующее письмо о необходимости реализации предложений Конституционного Суда Республики Беларусь.
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко также разделяет чаяния православных христиан.
Так, посетительницей официального сайта Президента Республики Беларусь был задан вопрос: «…Пойдет ли государство навстречу своим гражданам (сдавшим паспорта), как это было сделано в России, или они так и останутся изгоями, лишенными основных гражданских прав?».
Глава государства ответил: «Думаю, наше государство может пойти навстречу этим гражданам. В ближайшее время Правительству Республики Беларусь будут даны соответствующие поручения по изучению и решению данного вопроса». Вопрос был задан в рамках пресс-конференции Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко «Час с Президентом», 24 октября 2003 г., http://president.gov.by/rus/president/otvet/doc5323.html.
Несмотря на намерения положительного рассмотрения проблемы, она до настоящего времени не разрешена. Растет число граждан, которые официально сдают паспорта, отказываются от использования личных номеров в банковской, социальной и иных сферах деятельности. В качестве одной из основных причин, заставляющих граждан отказываться от документов, содержащих идентификационные номера, является опасение ограничения прав и свобод личности. Многие рассматривают присвоение им идентификационного номера как нарушения cвоего права на имя, гарантированное Конституцией Республики Беларусь.
Официальные органы МВД в своих ответах гражданам указывают: «Личный идентификационный номер является средством персонифицирования индивидов в административных реестрах и базах данных. Преимущество его введения заключается, прежде всего, в упрощении контроля и осуществлении регулирующих функций государственными органами. Система личных идентификационных номеров обеспечивает также точную идентификацию яиц по идентификационным номерам, которая заноситься в компьютерные системы» (из ответа ПВС УВД Брестского облисполкома № 11/Я-2, от21.01.04).
Личный идентификационный номер, содержащийся в паспорте гражданина Республики Беларусь, многими гражданами воспринимается как замена имени человека в компьютерных системах государства с целью ужесточение контроля над ними. Некоторые православные христиане воспринимают свое личное согласие на присвоение и использование цифрового имени как отказ от имени, данного при Святом Крещении, а также как отречение от своего отца и всего рода.
В Российской Федерации состоялось несколько судебных процессов по искам граждан, которые отказались от присвоения личных номеров в сфере налогообложения (ИНН). В ходе процессов были проведены технические экспертизы, выводы которых подтверждают связь ИНН, различных стандартов штрихового кодирования с апокалиптическим «числом зверя» — — 666 (Экспертное заключение по иску «О признании права состоять на учете в налоговом органе без использования ИНН». Решение Приозерского Городского суда Ленинградской области от 13 февраля 2002 г.)
Как разъясняют в компетентных инстанциях, личные идентификационные номера являются неотъемлемым элементом машиносчитываемого паспорта гражданина Республики Беларусь, что соответствует международному стандарту IKAO. В ответах на заявления граждан прямо указывается, что машиносчитываемый паспорт гражданина Республики Беларусь разработан на основе стандарта, принятого «в Международной организации гражданской авиации (IKAO)… Меж:дународный стандарт для ма-шиносчитываемых паспортов наряду с другими обязательными реквизитами предусматривает наличие номера идентификации (или личного номера)» (из ответа ПВС УВД Брестского облисполкома № 11/Я-2, от 21.01.04). «Номер идентификации является обязательным реквизитом машиносчитываемого паспорта» (из письма Управления Паспортно-визовой службы МВД РБ от 24.02. 2003 № 40/Кол-1).
Применение подобного стандарта многими гражданами воспринимается как ущемление личных прав и нарушение Конституции, в которой провозглашается, что «высшей ценностью и целью общества и государство является человек, его права, свободы, и гарантии их реализации» (ст. 2 Конституции Республики Беларусь).
Поскольку в национальном законодательстве не допускается заключение международных договоров, которые противоречат Конституции, часть граждан воспринимает внедрение международного стандарта без их согласия и согласия Парламента как коллизию правовых норм и как противоречие с основополагающим принципом свободы совести человека.
Ряд граждан полагает, что присвоение личных номеров отождествляет их с узниками концлагерей нацистской Германии, в которых проводилось присвоение личных номеров с клеймением в целях контроля и осуществления регулирующих функций администрацией лагерей (Сборник материалов Нюрнбергского Процесса. М.: Юридич. лит. 1954. Т. 1, Раздел «Обвинительное заключение» с. 40, с. 448; Т. 2, Раздел «Преступления протир; человечности», с. 865, с. 872, с. 873, с. 910).
Кроме этого, беспокойство граждан обусловлено невольным сравнением паспорта гражданина с паспортом домашних животных, в которых указывается кличка и идентификационный номер животного. Например, решением Европейской Комиссии Европарламента по всей территории Европейского Союза с 3 июля 2004 года вводятся паспорта для домашних животных. Этот паспорт представляет из себя книжечку в синей обложке объемом 20 страниц, где в обязательном порядке вклеивается фотография, указывается домашний .адрес, тип шерсти и идентификационный номер животного, который может крепиться к ошейнику или имплантироваться посредством микрочига (http:// www.russianmalta.com/foruni/viewtopic.php?t=325).
Мы обеспокоены духовным состоянием граждан, которые в своем протесте не учитывают позицию, выраженную Синодальной Богословской комиссией Русской Православной Церкви, но вопреки ей следуют за духовными лидерами, высказывающими только свои личные взгляды по этому непростому вопросу.
К сожалению, у государственных служащих разных уровней, как показывают многочисленные ответы на обращения граждан, сложилось превратное мнение о том, что Церковь призывает к принятию личного номера. Вследствие этого чиновники не желают идти на какой-либо компромисс в решении данной проблемы, ссылаясь при этом исключительно на церковный авторитет. При таких обстоятельствах мы подтверждаем четкую позицию Церкви, направленную на необходимость создания альтернативной системы гражданского учета без использования личных идентификационных номеров граждан ради сохранения спокойствия в обществе.
Анализ действующего законодательства показывает, что в Республики Беларусь не существует законов, которые обязывают присваивать гражданам личные номера, равно как нет законов, содержащих какое-либо упоминание о личном, номере гражданина.
Для реализации прав граждан на свое имя и для снятия ненужной социальной напряженности нет необходимости изменять Конституцию, Гражданский кодекс и иные законы: достаточно внести изменения в ряд подзаконных актов, что не является юридически сложным.
Исходя из вышеизложенного, считаю необходимым выступить с позиции защиты неотъемлемых прав человека, дарованных Богом и гарантированных Конституцией Республики Беларусь.
Прежде всего, полагаю уместным .представить на разрешение Конституционного Суда Республики Беларусь вопрос о соответствии Конституции тех правовых актов, которые предусматривают присвоение гражданам без их согласия личных идентификационных номеров.
Таковыми в первую очередь являются: Положение о паспорте гражданина Республики Беларусь, Инструкция МВД о порядке применения положения о паспорте гражданина Республики Беларусь и Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования.
Представляется целесообразным внести следующие изменения и дополнения в действующее законодательство:
1. Дополнить пункт 6 Положения о паспорте гражданина Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 14.07.93 № 463 словами следующего содержания:
«Номер идентификации вноситься при согласии гражданина. Паспорт может не содержать графический и электронной машиносчнтываемой записи, а также соответствующих технических средств (штрих-код, микрочип, феромагнитные полосы и т.п.)»
2. В Инструкцию о порядке применения положения о паспорте гражданина Республики Беларусь (Приложение 2 к Приказу МВД Республики
Беларусь от 1 февраля 1995 г., № 13), в пункт 6.1, после слов «Паспорт является машиносчитываемым документом, соответствующим между
народным стандартам», внести дополнение следующего содержания: «По желанию гражданина паспорт может не содержать графической и
электронной машиносчитываемой записи, а также соответствующих
технических средств (штрих-код, микрочип, ферромагнитные поло
сы и т.п., и не соответствовать стандарту IKAO)».
В пункт 6.2 данной инструкции после слов «Заполнение реквизитов паспорта осуществляется специальными подразделениями МВД, УВД с использованием автоматизированной системы «Паспорт»», внести дополнение следующего содержания: «По желанию гражданина номер идентификации не присваивается и не вноситься. В случае отказа гражданина от ранее присвоенного номера идентификации, номер идентификации удаляется и не используется в автоматизированной системе «Паспорт»».
Дополнить Инструкцию пунктом 52.3 следующего содержания: «В случае отказа гражданина от использования личного номера, по его просьбе вместо паспорта выдается справка № 9 без личного номера».
3.В Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования
внести пункт следующего содержания: «В случае отказа гражданина от принятия страхового номера, уплата социальных взносов, учет сведений о застрахованном лице осуществляется только с использованием метрических данных, номера и серии паспорта. Страховой номер не присваивается».
В тексте, нанесенном на карточку исключить слова «изменения пола».
4. На основании статьи 10 (Документ, подтверждающий гражданство Республики Беларусь) Закона о гражданстве Республики Беларусь от
1 августа 2002 г. № 136-3 гражданам, сдавшим свои паспорта в подразделения паспортно-визовой службы по месту жительства, по их просьбе выдавать справку установленного образца, идентичную справке формы № 9 без указания личного номера, удостоверяющую личность гражданина наравне с паспортом, а также с правом предъявления ее при совершения правовых сделок.
Срок действия этого документа установить до разрешения вопроса о выдаче паспортов без личных номеров.
6. Имеющиеся у граждан Республики Беларусь паспорта граждан СССР образца 1974 года, по желанию гражданина, оставить в качестве документа удостоверяющего личность без ограничения срока действия.
7. Законодательно установить, что по желанию гражданина все взаимоотношения с государством — — финансовые, гражданские и иные — — совершались без присвоения какого-либо идентификационного номера.
На сегодняшний, день технически возможно осуществлять контроль и учет граждан в компьютерных базах по метрическим данным. Это право может быть закреплено специальным штампом в паспорте либо в справке № 9.
8. Лица, отказавшиеся от полученных ранее паспортов гражданина Республики Беларусь образца 1996 года или не желающие обменивать паспорт гражданина СССР образца 1974 года, не должны подвергаться дискриминации.
Надеюсь на благосклонное рассмотрение Вами наших предложений.
С высоким уважением
Патриарший Экзарх всея Беларуси
А калі нумар будзе захоўвацца ў базе дадзеных ў міністэрстве ды яму будзе супастаўлены нумар пашпарту, то якая розьніца? Усё роўна нумар існуе, проста яго не друкуюць.
А калі нумар будзе захоўвацца ў базе дадзеных ў міністэрстве ды яму будзе супастаўлены нумар пашпарту, то якая розьніца? Усё роўна нумар існуе, проста яго не друкуюць.
маразм крепчал
стиль Филарета- и вашим и нашим
маразм крепчал
стиль Филарета- и вашим и нашим