Геморрой.

Протопр. Георгий Шавельский о предреволюционном состоянии церкви (при обер-прокуроре В.К. Саблере)

…Когда историк начнет изучать по синодальному архиву, если только он уцелел, жизнь русской церкви перед революцией, он будет поражен безмерным количеством наградных дел. Награды сыпались как из рога изобилия.
Архиереи, архимандриты, игумены, священники были засыпаны всевозможными наградами. Викарии награждались такими орденами, каких раньше с трудом удостаивались архиепископы. Сорокалетние архиереи возводились в архиепископы, награждались крестами на клобуки, — наградой, которой раньше сподоблялись лишь престарелые архиепископы. Митра для белого духовенства стала почти обычной наградой и т. д., и т. д.
Интересен самый процесс награждения. При В. К. чрезвычайно разрослась категория спешных дел, «в первую очередь». Историк поразится, когда увидит, что в эту пору самыми спешными делами были наградные: «о награждении такого-то архимандрита орденом {283} Св. Анны 2 ст.», «такой-то игуменьи наперсным крестом» и т. п. Чиновники Св. Синода рассказали бы множество случаев, какая часто спешка, суматоха поднималась, как останавливали все другие дела, чтобы немедленно двинуть дело о награждении какого-либо иеромонаха наперсным крестом, архимандрита орденом и т. д. Историк должен будет отметить тот факт, что в эпоху В. К. Саблера Св. Синод главным образом занимался наградными и бракоразводными делами.
Множество наградных дел и спешность, с которой они велись, должны были бы свидетельствовать о какой-то особенной, шедшей в церкви работе, о беспримерном обилии выдающихся архипастырей и пастырей, об особом расцвете церковной жизни и, в особенности, двух ее сторон: архиерейской и монашеской, ибо награды главным образом падали на долю отрекшихся от мира иноков.
Конечно, ничего подобного не было. Если можно говорить о каком-либо обязанном мощному содействию и покровительству В. К. расцвете, то только о болезненном расцвете так называемого «ученого» монашества, в руках которого и раньше была иерархическая власть русской церкви, а теперь оказалось и духовно-учебное дело. В «царствование» В. К. развилась какая-то эпидемия пострижении студентов духовных академий, пострижении без счету, выбору и разбору, своего рода скачек к архиерейскому омофору. Это безнравственное и уродливое явление в последнее время привело к измельчанию архиерейства, омирщению монашества, развалу руководимых монахами духовных учебных заведений.
Если же касаться всей вообще церковной работы этого периода, то надо сказать, что отсталость, безжизненность и малопродуктивность были отличительными ее признаками, особенно заметными при сравнении с последней порой огромного роста и развития других сторон русской жизни.
{284} При некоторых своих несомненных хороших качествах ума и сердца, В. К. как будто не понимал, что если всякая работа вообще, то церковная в особенности должна быть строго продумана и всегда серьезна. Он принадлежал к числу людей, для которых интересна сервировка стола, а не яства, что на столе; которых новая лампадка в иконостасе или киот больше радует, чем новая, свежая и сильная богословская мысль; которых пропуск нескольких стихир или псалмов за всенощной в духовной семинарии обеспокоит больше, чем безобразная постановка в этой семинарии богословской науки, чем грозящая гибелью распущенность этой школы.
Из В. К. Саблера, может быть, вышел бы хороший художник, поэт, еще лучший анекдотист-рассказчик, наверное — отличный старообрядческий начетчик, а судьба поставила его у кормила церкви в самую серьезную пору жизни русского народа, когда начавший чрезвычайно быстро развиваться народный организм требовал особенного ухода и попечения со стороны своей матери-церкви.
В. К., насколько я понял его, не обладал необходимыми для крупного государственного деятеля качествами: глубиною, серьезностью и прозорливостью. Он на всё смотрел как-то легко и просто: пусть будет книга самая пустая, но лишь бы в красивой обертке; пусть совсем загниет жизнь в монастыре, но лишь бы там красиво служили; пусть «святой» отец будет с пустыми головой и сердцем, но лишь бы вид его был «ипостасен»: важен на вид, сановит — в церковном смысле, непременно при длинной бороде и таких же волосах; будь что будет с галицийскими униатами, но лишь бы присоединить их, а главное: «получить два-три домика около Св. Юра» и т. п. Это был какой-то не то шутник, не то — искатель приключений на высоком посту обер-прокурора Св. Синода.
Характерна еще одна особенность В. К. Саблера.
{285} Казалось, где найти большего благодетеля для архиереев и всего духовного чина, чем Саблер? Когда только и как только ни целовал он владык и «честных отцов»! И, несмотря на это, даже во времена деспотично-властного Протасова и отдельные владыки на своих кафедрах, и все чины Св. Синода за синодальным столом были более независимы и безопасны, чем в «царствование» Саблера. Никогда — ни раньше, ни позже — не было столько архиерейских перемещений и, кажется, даже увольнений на покой, как при нем.
Время пребывания Саблера у власти ознаменовалось: а) страшным упадком во всех отношениях, кроме количественного, так называемого «ученого» монашества, широко открывавшего двери для всяких искателей приключений; б) понижением умственного и нравственного уровня в архиерействе; в) расстройством и упадком духовно-учебных заведений, в особенности духовных семинарий и академий;
г) омирщением монастырей; д) огромным понижением образовательного, при огромном повышении общего образования в России, — уровня в среде сельского белого духовенства — развитием «фельдшеризма» в пастырстве вместо «докторства»; е) общей отсталостью церковной жизни и работы; ж) совершенным неиспользованием огромных монастырских и других церковных богатств, всё время остававшихся под спудом, пока ни разграбили их большевики.

You can leave a response, or trackback from your own site.

32 Responses to “Протопр. Георгий Шавельский о предреволюционном состоянии церкви (при обер-прокуроре В.К. Саблере)”

  1. Шавельский этот был известный чудила на букву м.
    Сам признавал, что открыл начальству тайну исповеди некоего отца, согрешившего со своей взрослой дочерью. Того отправили на каторгу.

    • не читали как они с Жеваховым пикировались?

      • Не помню. Кажется, не читал.

      • Нет, а где можно прочитать?
        Знаю, что его очень недолюбливал митр. Антоний Храповицкий.

        • Как будто Антоний Храповицкий подарок. Кстати, на тот момент архиепископ, а не митрополит.

          • Ну, всяко лучше, чем протопресвитер оный. Никого разглашением тайны исповеди
            в тюрьму не упек.
            И потом именно м. Антоний был причиной размножения «ученого монашества», что Шавельский почему-то ставит в упрек. Как-будто неученое монашество лучше ученого.
            Ну и что архиепископом, что митрополитом он Шавельского не полюбил.
            Ставим же мы на книгах Игнатия Брянчанинова титул епископа, хотя большая часть из них написана им в сане иеромонаха и архимандрита.

          • Что касается «разглашения тайны исповеди», спорить не буду пока, поскольку не владею вопросом.
            Но ведь и у Антония были тоже, может другие, но не менее неоднозначные поступки, причем касающиеся не столько одного человека, сколько всей церкви. Поэтому неизвестно, кто хуже в конце концов.
            Упрек не в размножении ученого монашества, а «так называемого «ученого» монашества», почувствуйте разницу. У нас и сейчас таких «ученых» полно, и они заправляют.

          • Да ладно. Вл. Антоний разве чем плохо проявил себя, так это гонением на имяславцев. А так возродил ученое монашество, создал РПЦЗ, да и вообще был первым кандидатом на патриаршество в 1917 году.

          • «И все же формалистом протопресвитер не был. Он всю жизнь помнил о том, как, нарушив тайну исповеди, но выполняя циркуляр, выдал властям своих прихожан — отца и дочь, впавших в грех кровосмешения. Расплатой за свой поступок протопресвитер считал смерть своей супруги, Ираиды Мефодьевны, урожденной Забелиной, вместе с ребенком во время родов в 1897 году».

            http://www.pobeda.ru/content/view/4273/10/

          • Это единственное свидетельство? А где же его личное признание, о котором Вы говорили?

          • Да мне лениво искать, отче. Встречал неоднократно в разных источниках. Вам коли нужно, Вы и поищите.

          • Ладно, может само встретится :)

  2. Шавельский этот был известный чудила на букву м.
    Сам признавал, что открыл начальству тайну исповеди некоего отца, согрешившего со своей взрослой дочерью. Того отправили на каторгу.

  3. откуда взяли? в дневниках этого, вроде, нет.

  4. откуда взяли? в дневниках этого, вроде, нет.

  5. не читали как они с Жеваховым пикировались?

  6. Не помню. Кажется, не читал.

  7. Нет, а где можно прочитать?
    Знаю, что его очень недолюбливал митр. Антоний Храповицкий.

  8. Как будто Антоний Храповицкий подарок. Кстати, на тот момент архиепископ, а не митрополит.

  9. Ну, всяко лучше, чем протопресвитер оный. Никого разглашением тайны исповеди
    в тюрьму не упек.
    И потом именно м. Антоний был причиной размножения «ученого монашества», что Шавельский почему-то ставит в упрек. Как-будто неученое монашество лучше ученого.
    Ну и что архиепископом, что митрополитом он Шавельского не полюбил.
    Ставим же мы на книгах Игнатия Брянчанинова титул епископа, хотя большая часть из них написана им в сане иеромонаха и архимандрита.

  10. Что касается «разглашения тайны исповеди», спорить не буду пока, поскольку не владею вопросом.
    Но ведь и у Антония были тоже, может другие, но не менее неоднозначные поступки, причем касающиеся не столько одного человека, сколько всей церкви. Поэтому неизвестно, кто хуже в конце концов.
    Упрек не в размножении ученого монашества, а «так называемого «ученого» монашества», почувствуйте разницу. У нас и сейчас таких «ученых» полно, и они заправляют.

  11. Да ладно. Вл. Антоний разве чем плохо проявил себя, так это гонением на имяславцев. А так возродил ученое монашество, создал РПЦЗ, да и вообще был первым кандидатом на патриаршество в 1917 году.

  12. «И все же формалистом протопресвитер не был. Он всю жизнь помнил о том, как, нарушив тайну исповеди, но выполняя циркуляр, выдал властям своих прихожан — отца и дочь, впавших в грех кровосмешения. Расплатой за свой поступок протопресвитер считал смерть своей супруги, Ираиды Мефодьевны, урожденной Забелиной, вместе с ребенком во время родов в 1897 году».

    http://www.pobeda.ru/content/view/4273/10/

  13. Это единственное свидетельство? А где же его личное признание, о котором Вы говорили?

  14. Да мне лениво искать, отче. Встречал неоднократно в разных источниках. Вам коли нужно, Вы и поищите.

  15. Ладно, может само встретится :)

  16. не могу, к сожалению, не признать, что сходное наблюдается и сейчас.

  17. не могу, к сожалению, не признать, что сходное наблюдается и сейчас.

Leave a Reply