Archive for Октябрь, 2011

В преддверии разговора о лжи

Православный интернет с восторгом принял заповеди интернетного общения для священника, предложенные о. Александром Авдюгиным.
Не буду ни хвалить, ни критиковать, но, признаюсь, одна «заповедь» вызвала у меня недоумение.

Исключи из своих интернетных разговоров и бесед всякую политику, по причине того, что политика без дипломатии не бывает, а дипломатия, как известно, наука лжи, а ложь, как ты прекрасно знаешь, 9 заповедь.

Сначала скажи мне, что ты понимаешь под политикой. Опыт подобного рода предосторежений показывает, что обычно тебя пытаются, ссылаясь на одно, отстранить от совсем иного, хотя и обладающего рядом сходных признаков. В качестве иллюстрации попробую смоделировать из другой области:

Не должно быть у тебя ни брака, ни тени желания его, по причине того, что брака без секса не бывает, а секс, как известно, это блуд, а блуд, как ты прекрасно знаешь, это 7 заповедь.

Абсурдно, не так ли? Но с политикой ведь то же самое. Политика политике рознь, хотя вроде где-то рядом по некоторым общим внешним признакам. Одно дело политика «эти за наших, а те за ихних», другое политика как защита человека или общества от насилия, обмана, беззакония. Какая тут дипломатия как наука лжи? Да и дипломатия, если на то пошло, разная бывает. Например, дипломатия в разговоре с террористами, захватившими заложников… А тот, кто проходит мимо такой политики под видом «неучастия» самый большой лжец и есть,ибо под благородными лозунгами прежде всего печется о своем спокойствии и безбедности существования, ни с кем ничего не обостряя и во всем всем угождая.
Лучше обернитесь и посмотрите: где у нас среди нашего уютного болота «благочестия» еще нет лжи? Все на ней стоит. Она правит и погоняет. И так органично вошла в жизнь, что как-будто ее не замечаем. По крайней мере, именно там не замечаем, где она действительно опасна. Из окон борделя высматриваем — кто там на улице нарушил седьмую заповедь.
(Это только начало разговора о лжи. Как, впрочем, и предыдущие посты о финансах).

К вопросу о церковных финансах. С чего начать.

Показательно, что о. Феогносту это даже в голову не пришло. И не только ему, но и всем, кто комментировал. Я специально ждал. Но никто и не подумал. Потому что надежда только на благоволение начальства. Поэтому никто не вспомнил о прозрачности финансов как необходимым условии и показателе общности дела (литургийности). Пока этого не будет, не будет ничего. Пока об этом никто не задумывается даже, не будет ничего в квадрате. Такое вот у нас самосознание. Рабское.

Аббатус рулит

Где Церкви брать деньги?

Но ведь церковь вроде как давно не нищая, почему такой вопрос? Да в том-то и дело. что деньги уплывают мимо собственно церковного дела, о чем убедительно говорится в первой части статьи, которую можно было бы озаглавить «Куда деваются церковные деньги?».
Поскольку народ сильно не любит «многа букафф», кое-что процитирую.

А ведь вся постсоветская «духовность» на 80% состоит из реставрации храмов «любыми путями и на любые средства», добытыми путем «откатов», «коммерциизации Таинств» и т.п. Не про нас ли сказаны эти слова Господа через пророка? Ведь именно мы считаем «православными» тех, кто сегодня живет по язычески, зато отчисляет пожертвования из не всегда честных доходов на содержание наших соборов.
——
Ни для кого не секрет, что наш культ требует очень больших затрат. Шикарные облачения, дорогостоящие росписи храмов, многотонные иконостасы, увесистые митры с различными «крестами с камнями» – все это источник доходов только для швейных мастерских и заводов типа «Софрино», для приходов же это источник расходов. А если учесть еще, что уже и автомобили стали «распределяться по рангам», то будущее нашей церковной жизни видится мне весьма печальным.
——
Автор этих строк (вместе с другими священниками) как-то оказался в одной компании с протестантами, и мне было стыдно за нас всех. Когда речь зашла о реальном служении, мои собратья начали говорить о том, что у нас не хватает денег на колокол и подсвечники. Выяснилось, что на один маленький приход (уже после завершения строительства и частичного его обустройства) нужна сумма в 70 000 гривен. На что протестанты ответили: «А у нас на обустройство нашего молитвенного здания ушло всего 15 000 гривен. На коммунальные у нас зимой уходит от 1-й тысячи до 2-х, а летом вообще копейки. Зато мы напечатали брошюрки о Христе, типа кратких катехизисов, и бесплатно раздаем их в больницах вместе с Евангелиями, а также оплачиваем в онкодиспансерах работу санитарок для тяжелобольных, за которых некому заплатить. Они, познав через это любовь Христа, тоже стали христианами». Естественно, не православными, а протестантами.
——-
Я так же твердо уверен, что если бы апостолы решились, отправляясь в путешествие, вести за собой «карету с культовым скарбом», да еще и организовали бы сопровождение иподиаконов с «преднесением крестов и трикириев», с постоянными возглашениями «ис полла», то их миссия провалилась бы.
——
Как-то во время беседы с одним епископом Элладской Архиепископии я услышал его удивление нашим богослужением: «Почему у вас на архиерейском богослужении столько суеты? Она мешает молиться! Эти мальчишки с орлецами все время бегают и подбрасывают тряпки то под одну ногу, то под другую. Да лучше бы они молились! А этот отрок с посохом всю службу, как часовой, стоит. Зачем?»
——
«Византийский» характер нашего церемониала по современным меркам оказывается совсем не дешевым. Приезд епархиальных архиереев (а то и вышестоящих иерархов) является дополнительной «статьей расходов». В некоторых епархиях управляющие епископы с пониманием относятся к тому, что им и их свите не дают «конвертики в карманы» и не накладывают сумки горой. Но так обстоят дела не во всех епархиях, и священники выражают друг другу «соболезнования» по случаю визита «высоких гостей».

Сюда же относится содержание «представительских» автомобилей и епархиальных администраций. Здание любого епархиального управления хоть в России, хоть в Украине смело поспорит со скромным зданием администрации восточных Патриархов (Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского). Кафедральные соборы некоторых епархий «тянут» только на оплату коммунальных услуг в зимнее время от 50 000 гривен и выше.

В принципе, ничего нового. Но проговорить лишний раз не мешает.
Что же делать? Предлагается, конечно, в первую очередь сократить бессмысленные траты. А так же многие другие меры. Проблему порой действительно бедствующих приходов предлагается, например, решить так:

Во-первых, сельские приходы, в которых нет храмов (или храмы в разрушенном состоянии, или храм имеется, но село уже не в состоянии его содержать) необходимо приписать к городу, а настоятелями этих храмов должны стать благочинные, которые и должны брать на себя все административные вопросы (регистрации общин и т.д.). Либо же дать таким приходам статус епархиальных (или монастырских) подворий.

Нельзя не согласиться и с тем, что нужно

в жестком порядке прекратить торговлю таинствами и Крещение «с улицы», без серьезного оглашения. Если мы хотим сохранить нашу Церковь, то должны думать, прежде всего, о религиозном ее состоянии. Не будет здоровой общины «христианской семьи» – не будет и прихода. Приход же, превратившийся в проходной двор или в «бюро ритуальных услуг», обречен.

А вот здесь просто описание иконостаса, который я хотел поставить на своем первом приходе:

Не следует делать слишком большие иконостасы. Достаточно сделать – на греческий манер – алтарную преграду в пол человеческого роста с одним ярусом икон. Заказать качественную компьютерную копию древней иконы посильно даже сельскому храму. Не следует делать иконостас из ДВП или ДСП, оклеенного иконами. На сложенную в пол кирпича алтарную преграду можно поместить два больших образа – Спаса и Пречистой. Врата центральные и боковые можно сделать «греческой калиткой». Смотреться будет прекрасно, аккуратно, приятно, но при этом будет намного дешевле.

Когда-то на наивной заре своего служения я, как и о. Феогност, всерьез размышлял на тему церковного банка и перераспределения средств…
Только вот… одна неувязочка. Все это реально и имеет смысл только при одном допущении, а именно:

Возможно ли консолидировать церковные силы и финансовые средства так, чтобы КПД был максимальным, а расход минимальным? Я уверен, что возможно. Но для этого нам потребуется «многое поменять», начиная, прежде всего, с самих себя, со своей психологии, со своего сознания. И если уж кому необходимо помнить, что греческое слово «метанойя» (обычно переводимое как «покаяние») дословно означает «перемену сознания», то это нам.

Вот и встает вопрос: кто и для чего, с какого перепуга бросится чего-то там в корне менять, вплоть до своего сознания? Ведь для этого нужна соответствующая потребность, это должно «болеть». Вроде как бы предполагается, что у большинства тех, к кому стекаются церковные ресурсы, вдруг проснется непреодолимое желание пожертвовать ради общего церковного дела всем своим достатком, всеми теми «представительскими» радостями, что описаны выше. Откуда оно возьмется это желание, если и так «неплохо кормят»? Вот поэтому все эти резонные соображения, перенесенные из области мечтательных допущений на почву реальной церковной жизни, глубоко утопичны. Никому ничего не надо. А тех, кому надо, ни к власти, ни к финансам близко не подпустят. Поэтому из всей статьи действительно резонными мне кажутся последние слова:

Просто может настать тот критический час, когда Хозяин виноградника (т.е. Церкви) увидит бесполезность виноградарей и навряд ли найдет для нас в нем место, передав виноградник иным виноградарям, которые будут приносить Ему плоды во время свое (Мф. 21:41).

(Прошу прощения, что все-таки обременил количеством букв).

Почему так и не могу этого понять?

Вчера Пояс Богородицы покинул Екатеринбург
В Свято-Троицком кафедральном соборе подсчитали: за неполные трое суток поклониться поясу Пресвятой Богородицы успели почти 128 тысяч человек.

Это какая религия?

Не могу не отметить

А что… Все так и есть.

Архангельский о сетевых приходах

Может быть, возможны и сетевые приходы? Наверно, в какой-то момент придется и исповедь принимать по скайпу. А что делать? Это ужасно, но что же делать, если люди с духовными запросами живут из самолета в самолет? Что, личный священник должен его сопровождать в бесконечных перемещениях? Нет, конечно. Так почему не скайп? Я тут аккуратно ставлю знак вопроса, но это проблема для огромного количества людей.

А может вовсе и не ужасно. И не только лишь для страждущих от плотной жизни «из самолета в самолет». Просто реальная альтернатива организации церковной жизни, особенно в нынешней юридической ситуации, теперь не только в Беларуси, но и в России. Не для сетевых анонимов, конечно, а для знакомых друг с другом и общающихся в реале людей.

Против лидера группы «Ляпис Трубецкой» возбуждено дело

Как полагают, непосредственный повод — это интервью:

«Государство — это я!»

Новый закон «Об органах госбезопасности»: им будет можно всё

А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь

Сколь же велика на Руси вера во всяческую бюрократию. То ГАИ в ГБДД переименуют, то милицию в полицию, а потом сидят и ждут эффекта. Вера эта выше всякой веры, поскольку доминирует даже в учреждении, где вера как бы самое главное. Вот только во что вера…
Наплодим отделов — по связям с теми, и с теми, и с теми. Накроим епархий, разведем побольше митрополитов. Авось и пойдет «церковное возрождение». Епископ-то, оказывается, потому далек от народа, что слишком много у него народа, вот он и отдаляется-возвышается. А ну-ка мы его измельчим… Глядишь, добреньким, смиренненким, внимательным сразу станет. Был деспот в семье, а станет вдруг добрейшим отцом. Известное же дело — чем больше семья, тем меньше отеческой заботы и ласки. И наоборот. Сидим, ждем эффекта.
Или зададимся еще таким вопросом: так ли уж плохо, когда священников часто переводят с прихода на приход, а епископов с епархии на епархию? С одной стороны, вроде как бы отцов не меняют, но с другой — он же «засиживается», «обрастает связями» и т. д. Я бы сказал, попросту все больше укореняется в качестве частного собственника вверенного ему церковного хозяйства. С соответствующими последствиями. Так давайте его чаще перебрасывать с места на место, может частнособственнический дух этот обтрясется и проступит, наконец, лицо отца? Поскольку ежели ты временный, то махнешь рукой: ай, все равно ничего не наживешь, позабочусь-ка я лучше о моих временных чадцах. Логично?
А если серьезно, то, как говорится, что в лоб, что по лбу. Что собственник, что временщик, оба — далеки от отца. Разница только та, что первый рассчитывает выгоду на перспективу, а второй — хватает то, что есть и пока доступно. В любом случае «это все мое», временно или долговременно. И если нет общинного, семейного духа, то перемещениями-назначениями его не родить. Если каким-то образом изнутри, из самой, если можно так выразиться, органики внутренней церковной жизни не проклюнется потребность к коренной ломке устоявшихся стереотипов церковных отношений, никакие внешние бюрократические манипуляции не помогут. И епископу в епархии, и настоятелю на приходе будет ближе понятие вверенного ему «хозяйства» как некой вотчины, где он поставлен властвовать и наживаться (не обязательно, кстати, только в материальном плане — от простого упоения властью до самоутверждения и самореализации, вполне даже все бескорыстно может выглядеть, хотя быть вполне именно «для себя»). Соответственно, отношение как к холопам. Много холопов, мало холопов. Да будь хоть один холоп, все равно — я барин, а ты холоп. Так что, «друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».

Теперь в России будет по белорусскому образцу

В четверг Министерство юстиции обнародовало проект закона, регламентирующий регистрацию религиозных общественных объединений. Поправки, предлагается внести в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Они предполагают, что право заниматься религиозной деятельностью и проводить богослужения будет только у официально зарегистрированных в территориальном органе Минюста религиозных групп.
Граждане, решившие образовать такую группу, должны будут в письменной форме уведомить ведомство о ее создании. Зарегистрироваться сумеет лишь община, в которой насчитывается не менее десяти человек, предоставившая свой устав и прошедшая государственную религиоведческую экспертизу. При этом государство оставляет за собой право отказать такому объединению в регистрации в целом ряде случаев.

При всем том, что белорусский закон о свободе совести во многом скопирован с российского, в последнем все же имелось (и пока имеется) одно существенное преимущество — в нем допускалось существование так называемых религиозных групп, для деятельности которых, в отличие от религиозных организаций, не требовалось регистрации. Для реализации права на свободу вероисповедания это существенная деталь — допустим, община не набирает необходимого числа участников ( в России — не менее 10 человек), не собирается вести столь обширную деятельность, для которой нужно образование юридического лица, просто люди вместе молятся в соответствии со своими религиозными убеждениями. В белорусском законе такая возможность была изъята — если вы здесь собираетесь небольшой группой, чтобы вместе помолиться и почитать Библию, то нарушаете закон, и к вам могут быть применены соответствующие санкции. Вот собраться водки попить — это законно, а молиться — асоциальное деяние.
Теперь уже и Россия решила перекроить свой закон по белорусскому образцу. Для группы нужна будет регистрация и на нее будет распространено требование о наличии не менее десяти членов. Нельзя не согласиться, что таким образом исключается само понятие группы. Хотя стоит отметить, что все же российский закон и и после этого останется более либеральным, чем белорусский. Все же за группой сохраняется , как я понимаю, возможность проводить собрание в жилых домах и квартирах, тогда как в Беларуси для регистрации необходимо наличие молитвенного помещения (откуда ему взяться у только созданной общины, никого не интересует). Да и необходимое число членов общины в Беларуси не десять, а двадцать человек. Иисус Христос с 12-ю апостолами в России еще имел бы шанс зарегистрироваться, а в Беларуси уже никак — ни тебе молитвенного помещения, ни необходимого числа членов.