Archive for Июнь, 2009

Ничего странного

не вижу в словах прот. Владимира Петрова. Все так и есть. Православные примазались к этой победе комуняк, за что комуняки считают вправе примазываться к Православию и даже отчитывать за антисталинизм епископа, считай, что патриарха, учитывая вес этого епископа при «дворе».
И даже здесь в низах последнее время нарастает волна коммунизации православия. Или «осовечивания». Кто знал, что такое осовечивание нахлынет не в советские годы, а десятилетия спустя, уже на волне то ли ностальгии, то ли идеологического голода. Мыслимо ли было еще пару лет назад представить, что откажутся в церкви вывешивать слова высшего иерарха только за то, что тот посмел назвать победу в войне чудом Божиим… Ммм.. неудобно как-то.. эээ .. обидятся ветераны — это ж они победили, при чем тут Бог… Дальше — больше… Неудобно «ветеранм» говорить «Христос Воскресе! — Воистинну Воскресе!», ибо истинна для них победа, а что там «про вашего бога», они и знать не хотят. И мы не будем их раздражать. Будем лыбиться с ними на совместных фотках, как бы действительно примазываясь, а в приходских лисках делать упор на том, что тот-то и то был «членом партии», ибо «такое было тогда время, все лучшие были в партии, а потому для них это и сейчас честь».
И как-то уже неудобно заикаться о новомучениках… Они ж-то не были в партии, такая вот досада.. а значит не лучшие… Отщепенцы какие-то.. . А о некоторых вообще надо помалкивать… Вот, о самом значительной фигуре из лика белорусских новомучениковпреподномученике Серафиме, например…. Как же ж… «сотрудничал с оккупантами»… И за это святой? Лучше мы о мудрости «трагичного» вождя по православному радио побалакаем (на днях, конкретно — Санкт-Петербургскому). Такой он весь мудрый-мудрый и трагичный-трагичный. Такое впечатление, что именно он за всех страдал и от врагов ограждал. В том числе и от тех, что в рясах.

Правильные колдуны

ну вот, доблись.. Ведь как боролись-то…. И оппозиционная БХД вкупе с гонимой неопятидесятнической церковью «Новая Жизнь» и совсем официальная БПЦ… все объеденились.. Мол, безобразие и разгул… что творится? Почему кто ни попадя смеет называть себя колдуном, магом, экстрасенсом? Надо это дело стого лицензировать, а то, понимаешь, дурят людей, мошенники…
И вот сегодня мне уже рассказывали, что некий деятель имеет лицензию и официально утвержденный слоган «Самый сильный маг и чародей в Беларуси». Вот так, благодаря усилиям церковной общественности, граждане могут быть спокойны — мощенников больше нет, есть настоящик првильные маги, истинность которых гарантирует государство.

Кто догадается, что за объект?

(даже географические координаты есть, между прочим:))


Посмотреть в полный размер, 105.55 КБ, 640×610

Вокруг аббатуса

Мало кто еще не отметился особой записью в ЖЖ по поводу запрета о. Феогноста, то бишь аббатуса. Торжествовать не принято даже в рядах его противников. Дело сделано -можно и сочувственно очи потупить. Я помню, нецыи из вышестоящих, приложившие немало стараний, собирая собрания и суды, убеждая сомневающихся, тоже после сделанного пребывали в позе благочестивого сочувствия свкупе со скорбной констатацией справедливости возмездия.
А я вот не знаю, кому сочувствовать и где, собственно, справедливость и, грубо говоря, правда.
Мало кто будет отрицать, что человек он весьма противоречивый — при всех его ужасах он вызывает и немалую симпатию. У кого-тодаже довольно изрядную. Особенно как-то обратил внимание на реакцию популярного «дедульки» kalakazo. Понятно, что такому любителю колорита образ «возбудителя сонного царства» весьма даже «мил сердцу». Правда, как можно понять из слов самого «дедульки», немалую роль тут играет и совместное исповедание «самозванства» епископа Григория Лурье. Хотя не понимаю, какой в этом героизм? Лучше скажите мне — а кто не «самозванец»? В ситуаци полного краха всякой соборности все мы в той или иной степени «самозванцы». От «рядового» прихожанина до патриарха. В упор не видеть этого может только такой идолопоклонник «священического служения» как аббатус_моздок, сравнение котрого с протопопом Аввакумом не то что хромает, а радикально неприемлимо. Это же совсем противоположный тип. Аввакум изобличал пвтриархов и царей, а аббатус млеет только от одного слова «епископ». Весь его «праведный гнев» направлен на всяких там козявок, которые, якобы, недостойны даже спорить со священником… Вот уж героизм… И самое интересное, что он пострадал в соответствии как раз со своей «догматикой» — «я священник — ты дурак, ты епископ — я дурак». А потому, как ни считай аббатуса недостойным священнического сужения, торжества справедливости не чувствуется. И, напротив, как ни жалей «страдальца», но чувства солидарности с ним нет, ибо жертва он совершенно родной его системы.
Разве что видишь все же во многом еще живого человека — ведь мог бы быть и «поумнее», то есть просто-напросто не трогать начальство и тогда поливать руганью «малых сих» до конца дней своих. Но, как мне кажется, все его «страдания» временны, поскольку при всей своей неординарности он «свой» для них.

Вопрос к френдам

Есть ли кто-нибудь если не специалист, то хотя бы имевший дело с CMS Typo3?

Завтра Троицкая родительская суббота

Желающие могут присоединиться к панихиде по невинно убиенным в урочише Куропаты, планируемой на 13-00.

Цитата в продолжение темы

Из книги Кураева «Традиция. Догмат. Обряд»:

..В том, XIX веке, который из нашего нынешнего чада кажется столь церковно-благополучным, Е. Голубинский, профессор Московской Духовной Академии, считает первоочередной необходимостью — «заставить в училищах и семинариях учить и учиться хорошо и вывести в семинариях пьянство профессоров и учеников» . Но — «что прискорбно — пьянство не только не убывает, но, пожалуй, еще прибывает: лет сорок назад мы росли дитятей в селе среди гомерического пьянства духовенства всей окрестной местности, но по крайней мере мы не слыхали случаев, чтобы люди умирали от пьянства, а из наших товарищей и близких сверстников по учению мы знаем до пятка, которые отправились на тот свет положительно от пьянства»

Краткий комментарий

– Но ведь эта болезнь не обошла стороной и саму Церковь. Высказывается мнение, что и в ней самой есть довольно много священнослужителей, подверженных этому пороку. Может быть, сначала надо было бы заняться этим вопросом внутри Церкви, а уже потом предлагать рецепты для общества в целом и делать такте широковещательные заявления? – Я думаю, что такая постановка вопроса, по крайней мере, чрезмерно преувеличена. Говорить прямо таким образом, что Церковь подвержена этому недугу, было бы слишком безосновательным и не очень нравственно чистым, не очень чистой готовностью к тому, чтобы обращать внимание на то, что, по-видимому, почти отсутствует на деле. Я не хочу сказать, что в Церкви нет пьяниц, но их сравнительно настолько ничтожное количество по сравнению с обществом в целом, что можно об этом почти что забыть и каждый раз говорить не о Церкви в целом и не о церковном обществе, а только о каждой конкретной ситуации. На каждую конкретную ситуацию священноначалие обращает внимание. Совершенно точно, что массового характера это не имеет. Насколько я знаю священников и диаконов, среди них это чрезвычайно большая редкость. У меня среди клира таких знакомых нет. Не знаю, как где, а в клире Минского кафедрального (!) собора в наличи по крайней мере 3 (три) священнослужителя-алкоголика. То есть не просто пьющих, а находящихся, как положено, на учете и периодически проходящих лечение (по высочайшему благословению, разумеется — "священноначалие обращает внимание"). Кто-то постоянно не просыхает, заряжаясь периодическими дозами прямо во время богослужения, чуть ли не на виду у Высокопреосвященства, а кто-то впадает в запои. Не думаю, что "общество в целом" имеет такую долю алкоголизма (ну сколько там вообще в штате в соборе? если 10, то 30%, если 15, то 20%). И это кафедральный собор! Не замухрыжный приход, а лицо церкви. Upd. Выношу вверх из одного своего коммента: Но вот что. Это главное, а я забыл сказать. Все они чувствуют себя вполне уверено, без всякого сомнения в своей "православности", поскольку сама Система в принципе считает это нормой. Не порок, а хоть и досадная, но всего лишь слабость. Вот этот, который не просыхает, при встрече даже иногда может меня укорить за мое "нехорошее" поведение (имеется в виду инакомыслие). Я, кстати, даже от серьезных людей слышал теорию, что, мол, алкоголизм очень полезен для смирения. Updd. Можно было бы многое что добавить, комментируя такие высказывания. Например то, что один из соборных алкоголиков — бывший иподиакон митрополита. И это не просто так — большинство из тех иподиаконов, чт