Не могу пока смириться с поточно-вахтовым богослужебным стилем, о коем немало слышал и даже в определенной мере вкусил, когда служил в кафедральном соборе. Но то ли подзабылось (больше 10 лет), то ли для собора мерки другие, то ли разбаловался я на предыдущем приходе, но что-то коробят меня сейчас некоторые вещи. И вроде люди вокруг все неплохие, и отношения милые (большей частью) и несклочные, а вот стиль…
«Моя служба-твоя служба», «служащий-требный», требный-непотребный какой-то… у нас и терминологии такой на бывшем моем приходе не было… Да, был ответственный за данную службу, но служили все, кто мог и хотел, был ответственный, допустим, за исповедь, но исповедовали все, кто мог. Требы – кто свободен, как получается… При этом настоятель во всем этом имеет не меньше, чем равную со всеми долю. Говорю «не меньше», потому что на самом деле больше — постоянно «придумывает» себе дополнительные «бонусы» в виде молебнов, акафистов, бесед и служб любимым святым. Если случайно забредешь на приход, то с наибольшей вероятностью обнаружишь служащим именно настоятеля, часто при этом по причине гнетущего его артрита еле передвигающегося. Есть, конечно, у него настоятельская привилегия обязательно возглавлять одну из воскресных и праздничных литургий, не обязательно позднюю, как это чаще принято на приходах, а по очереди (с субъективным предпочтением ранней). Но как-то сразу у нас повелось и считалось естественным, что все вместе служат в воскресенье, праздники, особые периоды (первая и Страстная седмицы Великого Поста и т. п.), как правило, все священники. Сначала, когда была одна литургия, просто соборне, а позже при двух литургиях «свободный» присоединялся или туда, или туда, по желанию.
Здесь же, на новом приходе, все иначе. Тебе четко написано, где-ты «служащий», а где «требный», вот и делай свое дело в рамках очерченных обязанностей. У тебя выпадает Великая Среда, у тебя Великий Четверг, а у тебя Великая Суббота. Настоятель, естественно, в общем расписании не участвует. В том числе и на Страстной седмице. Каким-то чудом явился только на вынос Св. Плащаницы. А так в основном лишь непременно торжествует на поздней литургии в воскресенье, сбрасывая на «требного» все, что следует за литургией в дебильно -слитном непременном блоке (вне зависимости от праздничности дня) «литургия-молебен-панихида». Служит при этом один. Это «его служба». А раннюю только назначенный по расписанию, по равному весу с будничной службой, что весьма затрудняет возможности на эту службу пробиться. Не потому вовсе, разумеется, что так все жаждут воскресной литургии, а именно из-за равного веса. Получается, что на одну службу (вечернюю) за счет соборного всенощного бдения у служащего в воскресенье меньше. И вообще… раньше начал – раньше кончил. Все это особенно ценится молодым контингентом клира, бурно занятого благоустройством своего развивающегося семейного быта. Это, особенно строительство загородних домов, требует постоянного участия, желательно, как мне сказали, ежедневного. Так что сие обстоятельство выдвигается в качестве приоритета для получения как можно большего числа свободных от богослужения дней. Мне не жалко, хотя немного удивляет , что моя занятость на светской работе берется в гораздо меньший расчет(«Ну когда ты это уже бросишь? Когда уволишься?»).. Я говорю: давай я буду служить вместо тебя, без «компенсации», поскольку уж никак не вижу воскресное служение как «нагрузку».. Но в этом случае уж очень тогда разительна получается разница. У меня три литургии на неделе, а кого-то одна… Тут уже и не молодые, а некоторые другие включаются: «Ты что? Успокойся…. Хочешь, чтоб считалось, что можно служить по три литургии? Скажут — вот о. Александр служит, служи и ты… Кончай ты это дело, а?…» Мягко так, с любовью, но недвусмысленно…
Подумал – пора с этим кончать. А то ведь засосет трясина. Буду служить в воскресенье. Пристроюсь вот к раннему. Спросил у него – он обрадовался, не против….. Но другие стали уговаривать — а чего это ты на ранней? послужи уже тогда с настоятелем на поздней… Уговорили, тем более, что не просто так уговаривали, а имели свой интерес. Пощел, как говорится, навстречу… Поисповедовал все перед поздней. Вроде свободен… Подхожу к настоятелю…Так, мол, и так… не против ли он, если я с ним послужу… «Сейчас? Знаешь, батюшка, я вообще-то привык сам служить… Ну был бы еще праздник… А так… иди, батюшка, отдыхай…» Мягко и с любовью… Так и пошел «отдыхать». Ибо настоятель не терпит присутствия «лишних» людей в действительно очень маленьком алтаре, но вместе с тем не приемлет стояние священнослужителя в храме вне алтаря… Так что отдыхать и только отдыхать. Куда податься? Только в трапезную для благочестивого развлечения сестринско-матушкинско-поваринского контингента… Надо только не прозевать перехватить эстафету молебна сразу после литургии… Ну, ничего.. в следующее воскресенье уже, нема дурных, приклеился к раннему. Проходя через храм, увидел известного некоторым моим френдам своим «имяборчеством» и прочими полемическими разоблачениями протоиерея. Оказывается, в отпуске. Пришел просто помолиться туда, где ближе. Заявится в алтаре не позволила скромность. Уговорил его прийти помолиться вместе на Вознесение. В трапезной с порога вопрос какой-то по Кураеву. Кстати, говорю, вот прямо сейчас в нашем храме стоит человек, полемике с которым Кураев отдельную статью посвятил. Конечно все в изумлении – что за батюшка? Никто не знает. «Так ведь его матушка у нас в хоре поет!» — «Матушку знаем, а чья она матушка, не знаем». Подумалось – хоть это слава Богу, верный признак неохочести до сплетен. А то, что не знают, то это ж понятно… Вот если б против иннов бушевал да хвосты бесам дверями прищемлял – тогда совсем иное дело. А коли просто служишь, то и будь просто кадровой единицей, об обезличивании которой позаботится Система.
…На Вознесение служили втроем. Настоятеля не было, один молодой священник в отпуске, другой — «занят», вот мы вдвоем с протоиереем и приклеились к «служащему». Он, кстати, только в конце службы узнал, что в качестве «младшего» у него стоял протоиерей, притом довольно, как говорят, «маститый». Как мне показалось, слегка подивился — «маститости» как-то и не видать совсем у скромного протоиерея, а что-то детское во взгляде вкупе с белым облачением скорее приближало к стереотипу ставленника. Как бы то ни было – все прощло радостно и тепло, в духе «Христос посреде нас». Чего и вам желаю.
* * *
…Пришел домой, заглянул в интернет – какой же ерундой заняты православные…. Не сдержался, что-то вставил… «Вы че то не с той ноги сегодня». Это как сказать. У кого толчковая левая, а у кого толчковая правая:)
да, жесть.
помоги Бог!
да, жесть.
помоги Бог!
сочувствия мои прилагаю
сочувствия мои прилагаю
А может быть, «не с той ноги» — это как раз показатель адекватности в наше время.
Отче, передал Вам поклон с одним иностранцем. Может, и дойдет
А может быть, «не с той ноги» — это как раз показатель адекватности в наше время.
Отче, передал Вам поклон с одним иностранцем. Может, и дойдет
«тайны беззакония», обычные для приходов в спальных районах.
по типу вашего отпускного протоиерея к нам заглядывает некий митрополит (из бывших постоянных членов синода). встанет в храме, в углу, молится тихонько… по виду и не скажешь кто это. 😉
«тайны беззакония», обычные для приходов в спальных районах.
по типу вашего отпускного протоиерея к нам заглядывает некий митрополит (из бывших постоянных членов синода). встанет в храме, в углу, молится тихонько… по виду и не скажешь кто это. 😉
Дай Бог выдержки, терпенья…
Дай Бог выдержки, терпенья…
Холодные сапожники
Холодные сапожники
простите что не по теме, но важный вопрос…
Отче, скажите, в какой клинике Вам делали операцию на глазах? Почему Вы выбрали именно ее и где еще у нас в Минске бывали? Где понравилось а где нет?
У меня у сестры глаукома+катаркта+отслоение, она живет в Молодечно и надо выбрать место, где бы быстро, хорошо и все сразу обследовали. Пока просто обследовали, не придумывая болезенй и не раскручивая на траты. В идеале — разработали бы методику ведения заболевания — какие курсы и чего принимать. А то она до сих пор только в районной показывалась.
Кстати — у Вас была, как я понимаю, только катаркта, или еще и глаукома?
Заранее спасибо за рекомендации.
Re: простите что не по теме, но важный вопрос…
Начну с того, что у меня была не катаракта. У меня была близорукость очень высокой степени. Одним из способов лечения в этом случае, даже более предпочтительным в моем возрасте, чемлазерный, является замена хрусталика, имеющего слишком большую преломляющую силу, на искусственный. То есть та же операция, что и при катаракте, поэтому ее и делают там же. В Минске есть ряд частных клиник, делающих такие операции, и государственные — мне известно только в 30й гор. больнице, где мне и делали операцию.
Почему там?
САмая главная причина — зав. отделения там наша прихожанка, котрая мне давно говорила об этой операции и е предлагала. Мне не нужно было выбирать, а только согласиться. При этом, как понимаете, я имел все основания надеяться на внимательное и доброкачественное лечение.
Но есть и объективные факторы.
1. Дешевле. Платишь только за линзы. Лечение, естественно, бесплатно.
2. Послеоперационное стационарное наблюдение (около недели). В частной клинике нет стационара, ее нужно покинуть всего через пару часов после операции. Это не только тяжело, но и опасно, поскольку основная опасность таких операций заключается в возможности попадания инфекции, а в этом случае важно вовремя принять необходимые меры.
Из плюсов частных клиник — у них больше практика таких операций. Современое оборудование в гос. клинике поставлено сравнительно недавно.
простите что не по теме, но важный вопрос…
Отче, скажите, в какой клинике Вам делали операцию на глазах? Почему Вы выбрали именно ее и где еще у нас в Минске бывали? Где понравилось а где нет?
У меня у сестры глаукома+катаркта+отслоение, она живет в Молодечно и надо выбрать место, где бы быстро, хорошо и все сразу обследовали. Пока просто обследовали, не придумывая болезенй и не раскручивая на траты. В идеале — разработали бы методику ведения заболевания — какие курсы и чего принимать. А то она до сих пор только в районной показывалась.
Кстати — у Вас была, как я понимаю, только катаркта, или еще и глаукома?
Заранее спасибо за рекомендации.
Re: простите что не по теме, но важный вопрос…
Начну с того, что у меня была не катаракта. У меня была близорукость очень высокой степени. Одним из способов лечения в этом случае, даже более предпочтительным в моем возрасте, чемлазерный, является замена хрусталика, имеющего слишком большую преломляющую силу, на искусственный. То есть та же операция, что и при катаракте, поэтому ее и делают там же. В Минске есть ряд частных клиник, делающих такие операции, и государственные — мне известно только в 30й гор. больнице, где мне и делали операцию.
Почему там?
САмая главная причина — зав. отделения там наша прихожанка, котрая мне давно говорила об этой операции и е предлагала. Мне не нужно было выбирать, а только согласиться. При этом, как понимаете, я имел все основания надеяться на внимательное и доброкачественное лечение.
Но есть и объективные факторы.
1. Дешевле. Платишь только за линзы. Лечение, естественно, бесплатно.
2. Послеоперационное стационарное наблюдение (около недели). В частной клинике нет стационара, ее нужно покинуть всего через пару часов после операции. Это не только тяжело, но и опасно, поскольку основная опасность таких операций заключается в возможности попадания инфекции, а в этом случае важно вовремя принять необходимые меры.
Из плюсов частных клиник — у них больше практика таких операций. Современое оборудование в гос. клинике поставлено сравнительно недавно.