Есть такая особенность при изучении иностранных языков: особенная трудность при освоении близкого языка. На каждом шагу "ложные друзья переводчика": вроде бы знакомое слово, близкое к родному, но потом оказывается, что означает оно совсем не то, а то и вовсе противоположное.
Вот, нечто подобное происходит и при попытке россиянами анализировать происходящее в Беларуси. Когда читаешь, такое впечатление, что автор не постиг что-то самое простое, но и самое главное, без чего обессмысливаются все дальнейшие построения. При этом, как мне кажется, те же аналитики довольно успешно и адекватно справляются с анализом США, Франции или Германии. Почему так? Ведь белорусы гораздо ближе и по языку, и по культуре, почти такие же во всем. Даже смотрят большей частью то же ТВ, те же сериалы, слушают тех же певцов. То же советское наследие, даже в чем-то заповедник этого наследия.
Вот и затуманивается взгляд россиянина. Два ложных фактора: кажущееся подобие и простота. "Они 1. такие же, как мы, 2. только примитивнее и провинциальнее. Ну, ладно, есть и особенность — чересчур терпеливы. Что тут понимать-то?"
На самом деле все гораздо сложнее. Не сильно сложно, не скажу, что белорусы такой уж загадочный народ. Но все-таки требуется немножко напрячься, подумать как о действительно особом народе, а не о российских провинциалах, затерявшихся на картофельных полях. Даже меня, хотя и не белоруса по крови, но родившегося здесь и прожившего жизнь, и, наверняка, во многом белоруса по менталитету, белорусы до сих пор нередко удивляют, как в положительном, так и в негативном планах. Вспомните, ради примера, как пришел к власти тот же Лукашенко. Он пришел на волне массового протеста против номенклатуры. Вот "терпеливые белорусы" и завалили на выборах Кебича, ставленника этой номенклатуры, хотя у него в руках было все — и сила, и власть, и массовые СМИ. И выбрали "своего парня". Фактически это была первая "оранжевая революция", только так не называлась и обошлась без майдана. Насколько парень оказался "своим", другой вопрос, но в этом плане опыт украинских революций не лучше.
Кстати, об украинцах. О них тоже россиянин часто думает примерно в том же плане, как и о белорусах. Но все же не в такой степени. Признается за ними больше своеобразия, особенно в отношении Западной Украины, которую не любят именно в той степени, в какой признает более чужой. Есть даже мифилогизированные стереотипы. Рискну предположить, что россиянину и понятнее некоторые черты национального характера: романтическая мечтательность и склонность к бунту не так далеки от идеалов россиянина. Да они, эти черты, и более выразительны, заметны для внешнего наблюдателя. В то время как черты белорусского характера имеет более затаенный характер, он больше проявляется на индивидуальном уровне, до поры до времени все зреет исключительно "в голове", никак не выказываясь внешне. Это характер больше хуторянина, а не полянина.
Вот и получается, что, даже по сравнению с украинцами, гораздо более белорусы искусственно унифицируются под россиян и чрезмерно упрощаются. В результате вот такая патологическая бестолковость российского взгляда на белорусскую жизнь.
По-моему разумению белорусы — смесь поляков с японцами.
При внешней неотличимости различие между русским и белорусом куда больше, чем между русским и украинцем.
В 90-ые я надеялся, что именно белорусы покажут пример выхода из коммунизма, новой государственности. Хотя бы потому, что государство и народ — небольшие, проще дело налаживать.
Но это не вполне оправдалось.
Кстати, я тоже надеялся. Именно по этой причине. Не только не большой, но и однородный.
А в чем собственно «бестолковость российского взгляда на белорусскую жизнь»?
Есличо: я сам наполовину белорус. В Добруше родился.
я в Белоруссии как дома всегда. дышится легко. уж не знаю почему.
+
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
еще я подметил, интересно, согласитесь ли Вы, что белорус совершенно не любит и не умеет объяснять, особенно когда чувствует себя абсолютно правым.
«понимать же надо» — таков примерно девиз.
Опять-таки разительный контраст с украинцами.
Вот над этим не задумывался…
Верно написано.
Немного выше вопрос: А в чем собственно «бестолковость российского взгляда на белорусскую жизнь»?. В том, что, не понимая разницы менталитетов, россияне, объясняют мотивы поступков беларусов и их поведение с точки зрения своего менталитета и ошибаются. Соответственно, в результате получают не те реакции, которых ожидали.
Некоторые россияне думают, что Беларусь — это такая Россия (в теперешнем понимании) со всеми вытекающими. Но белорусы это русские со знаком качества (внимание! вброс! белорусофобия), то есть внешне мы кажемся их копией, и исторически во многом близки, но вот этот знак качества и определяет белорусское бытие, вылазит в неожиданных местах и бесит некоторых россиян.
да,это так.Но ко всему прочему — Беларусь неоднородна.Не настолько неоднородна как Украина допустим,но культура и менталите различны в зависимости от области.И это к сажалению не вполне понимают и сами белорусы.Отсюда многие топтания на месте в плане развития государства общества и Церкви.
Если речь об этике, то да, объяснять «как правильно» мне лично очень сложно. Потому что это «правильное» представляется тем, что всем и так должно быть понятно.
И какой контраст с украинцами, постоянно объясняющими.
Иногда это свойство совсем забавным становится. Мой знакомй немного торговал с белорусом картошкой. Понять, что же тот хочет (причем белорус ничего особенного не хотел) было очень сложно.
Главное — это знать , что есть стереотипы и стереотипы часто устаревшие. Несколько друзей давно избавились от предвзятого мнения об украинцах, побывав на Украине ещё в правление Януковича