У нас настоятель — большой проповедник, в этом он достиг совершенства. И с высоты своих достижений то и дело распекает нас, нерадивых своих подчиненных: «Отцы! Нужно проповедовать, проповедь — неотъемлемая часть богослужения. Можно по житиям святых, можно по евангельскому чтению. Слава Богу, есть у кого учиться. Например, по Евангелию проповедовать можно поучиться у меня».
Но поскольку я, как правило, в воскресенье занят на ранней Литургии, а оставаться только ради того, чтоб поучиться у настоятеля искусству гомилетики мне как-то лень, то отеческому совету сему последовать не спешил. А как видно, зря… Можно только предполагать, сколько шедевров было пропущено… Стоит только случайно остаться — и просто незабываемые впечатления.
Вот, например, несколько недель назад остался на поздней Литургии вместе с гостившими у нас друзьями из Франции. Как видно, присутствие иностранцев побудило отца Настоятеля к особенной мобилизации своих проповеднических талантов. И, надо сказать, эффект был достигнут — такого французы, по собственному их признанию, не слышали никогда.
И что особенно меня лично потрясает в искусстве проповеди нашего отца, так это неожиданность в повороте сюжета. Ты уже расслабился, уверен в стандартном продолжении и не раз слышанных выводах, но нет — вдруг тебе такой вираж, что только диву даешься. Вот как, например, можно было от темы неблагодарности гадаринских жителей, после гибели своих свиней попросивших Спасителя отойти от их пределов, ловко перейти к рассуждениям о том, что плач ребенка перед причастием — это верный признак беснования? И все почему? Да потому, что мы играем в карты, а самое страшное при этом — это ударять картой о стол, ибо тем самым мы соучаствуем в пригвождении Спасителя. Собственно говоря, к этому важнейшему выводу и шла вся проповедь по евангельскому чтению о гадаринском бесноватом…
Надо сказать, что разоблачительный пафос, да еще усиленный неожиданностью сюжетного поворота — это вообще конек нашего проповедника. Сила воздействия иного разоблачения такова, что некоторых прошибает до слез и негодований в интернете, а число прихожан как-то заметно редеет…
Вот сегодня я случайно снова стал свидетелем разоблачительного шедевра. Уже без всякого расчета на иностранцев, чисто внутренний продукт, но не менее, если не более, блестящий.
Итак, опять по Евангелию. О согбенной женщине. О лицемерии фарисеев. О том, что и мы лицемеры… Ничего необычного.. И вдруг… Достает какую-то… анонимку. Некий вражеский элемент, оказывается, послал ее в епархию, а оттуда уже она вернулась с резолюцией митрополита «к сведению о. настоятеля». Надо сказать, в анонимке такая очевидная чушь, что я бы, например, только порадовался — гораздо хуже, когда пишут что-то правдоподобное. Но, как видно, о. настоятель со мной бы категорически не согласился. Пафос его достиг таких высот, что трудно было бы и поверить, если б не слышать своими ушами…
Выглядело это примерно так:
Братья и сестры! Вы знаете, что человека можно узнать по лицу… Вот священник выходит проповедовать, а по лицу его видно — верующий он или нет. И по моему лицу вы видите, что я человек верующий… И вот такая анонимка…. Я призываю эту женщину (а такое написать могла только женщина) к покаянию. Признаться и покаяться по-хорошему… Потому что… Знаете, есть такая организация КГБ, по связи с общественностью(!).. И мы с этой организацией тесно сотрудничаем (!!)… Так вот, подошла тут ко мне целая бригада из КГБ, говорят: нет, о. И., это нельзя так просто спускать, нужно действовать жестко… Да еще вагончик вам подожгли… (на самом деле вдруг обнаружилось, что стенка одного из вагончиков на стройке слегка обожжена) Снимем с письма отпечатки пальцев, заведем уголовное дело…» Но я сказал — нет, подождем еще два дня… Так что пока время есть, можно еще покаяться.. А иначе — сами понимаете…
Жаль вот, не могу припомнить, каким же образом от всего этого удалось перейти к проблеме искусственного оплодотворения. Мол, принимают у нас закон об ЭКО, и закон этот разрешает оплодотворение в пробирке. И еще понятно, когда искусственное оплодотворение в самом организме, но в пробирке… Дальше цитирую: «Непонятно, как туда в пробирку душа проникает». Вот, оказывается, в чем проблема.
Короче, я под впечатлением. Буду с нетерпением ждать очередного мастер-класса:)
UPD Справедливости ради — на самом деле на приходе достаточно свободная атмосфера, никакого кагэбизма не чувствуется, проводятся любые мероприятия, встречи, беседы, и за почти уже три года моего служения не было ни в чем отказа или запрета, все гораздо свободнее, чем даже на моем бывшем более «духовном» приходе. Просто настоятель — бывший военный, и этим все сказано:)