Геморрой.

О причащении и исповеди

Оригинал взят у в О причащении и исповеди

Документ, предложенный только что Межсоборным присутствием (как, впрочем, и документ о браке), нельзя иначе охарактеризовать, как фарисейским. Так, он вводит в норму чтение перед причащением правила. Но само правило сформировалось только на Руси и довольно поздно, как замещение для мирян монашеских служб (конкретно, Часослова). Хотя происхождение правила не исследовано до сих пор до конца. И в каких же канонах Вселенских и Поместных Соборов, спрашивается, зафиксирована такая обязанность для мирян?
Высчитывание часов невкушения пищи с минимумом в 6… Уж сделали бы, как у католиков: 2-х часовой пост (с исключением для болящих) — цикл пищеварения.
"Исторический" экскурс никуда не годен. Мы знаем, что в раннехристианские времена причащались каждодневно с утра взятыми с собой дарами — даже жены язычников. А сейчас — разве не в самом деле последние времена? Но ведь миряне недостойны брать Святые Дары в руки — лишь со лжицы, привилегия оставлена жрецам… А уж с собой брать…
Вся суть христианства как религии любви — с ее различными деятельными проявлениями — заменена талмудическими правилами. Где больше, где меньше — а суть не меняется.
Где ссылки на Ерму: исповедь как ОДНОКРАТНОЕ — притом публичное — таинство?
А в добавок еще — как у Мондиоса, н-р, — подробное рассуждение о женской нечистоте… ВЗ в своей полной красе…
Желающим более вникнуть в проблематику могу порекомендовать, н-р, вот это: http://gazetakifa.ru/content/view/4906/203/
Все эти посты, развившиеся в течение веков из-за утраты внутреннего содержания (напомню, что ранние христиане даже перед Пасхой могли поститься лишь несколько дней) и ради конкуренции с язычеством, — какое это отношение имеет ко Христу? Желание оградить Церковь от нашествия язычников после Миланского эдикта? Так все равно не помогает…
Христианство выродилось у нас в новое талмудичество, то бишь "ПРАВОСЛАВИЕ".
Причащаться и исповедоваться каждый должен и имеет право в силу лишь внутренней готовности, испытания своей совести и близости ко Христу, неповторения греха. Альтернатива : "не согрешишь, не покаешься" — вот девиз новых "христиан"! Иначе говоря, греши, сколько влезет, только "кайся"…
К чему говорить о том, что старые правила о сроках недопущения ко причастию (епитимии) нынче не соблюдаются?!
Так зачем же все эти формальности?
А КАК ИНАЧЕ ПОПАМ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ НАД ПРИХОЖАНАМИ? Не Христос ведь отпускает грехи, как повторяется каждый раз перед Чашей, а прежде "аз, недостойный иерей, властью мне данной…", благо что и католическая традиция, основанная на словах Христа, тут в помощь…
Кратко я бы сформулировал так: при отсутствии содержания (христианской жизни) форма оказывается ни к чему не годной мишурой, создающей ложную иллюзию, а потому нуждающейся во  все новых и новых уточнениях… А кто хочет "формальных гарантий", тот ищет не там, не в правилах и не в сроках: полноправное участие всех прихожан в жизни храма, включая "запись" и "десятину", "отпускные грамоты" для мирян и проч., благотворительность, управление финансами и выборность священников, настоятеля и епископа, подлинная "церковная демократия" и т. д. и т. п. — только это может хоть как-то вывести нас из нынешнего тупика. Да, ценой сокращения "стада" в десятки и даже сотни раз и уменьшения финансовых выгод для "пастырей". Но нельзя служить Богу и маммоне одновременно. Либо количество, либо качество. Путь ко Христу узкий, а не широкий. Негоже про это забывать.
You can leave a response, or trackback from your own site.

6 Responses to “О причащении и исповеди”

  1. Подписываюсь под каждым словом.

  2. Подписываюсь под каждым словом.

  3. Очень верно и очень грустно.

  4. Очень верно и очень грустно.

Leave a Reply