Геморрой.

По следам епархиальных тяжб

В стиле разборок с отцом Иоанном Приваловым в Архангельской епархии угадываются кое-какие мне очень знакомые черты, нечто похоже с тем, что было и в разборках со мной в Минской епархии. Так что можно предположить, что это уже общие свойства системы, а не особенности частного случая.
Так вот. Вывод первый. Не надо обольщаться насчет своего нынешнего положения. Если тебя пока не трогают, это не значит, что тебя одобряют. Просто бюрократия, в том числе и церковная, ленива и не поворотлива — возможно, до тебя просто еще не дошли руки. Тебя "терпят", пока твоя тема каким-то образом не актуализируется и папка с твоим "делом" не будет выдернута из стопки. Когда-то я даже чуть ли не хвастался "толерантностью" нашего церковного руководства, которое так мудро "дает мне жить", руководствуясь стратегическими соображениями имиджевого характера: мол, не все у нас ходят строем, есть и разномыслия. Оказалось, банально "не доходили руки" и вообщм-то сильно не "мешал". И пока до тебя не дела, могут и слова не сказать. "Почему же вы мне, владыка, раньше даже никакого замечания не делали, и вдруг сразу на епархиальное собрание?" — "А ты что, сам не догадывался?"
Вывод второй.
Тяжба в отношении меня фактически инициировалась враждебной по отношению к руководству партией. Но враждебной, что важно, "справа". Разборки с отцом Иоанном Приваловым тоже инициированы "правой оппозицией" в лице РНЛ. Невозможно представить, чтобы не то что разборки, а какие-то выводы были сделаны начальством по материалам сайта СФИ, например, или даже "Правмира".
И это не случайность. Здесь примерная аналогия с тем, как советская власть относилась к уголовникам — они считались "социально близкими". Несмотря на преступления, они все же были по духу "своими", в отличие от "политических". Вот здесь примерно такая же психология. "Правые" со своими иннами, антиэкуменизмом и почими прелестями порой и докучают начальству, бывает даже и весьма — дело может дойти и до "осуждения" чуть ли не с отлучениями. Но все это как с шальными, но родными детьми. Все равно они идейно куда ближе, чем формально вполне даже легитимные "либералы". И по сути зачастую провозглашают то, что начальство на самом деле думает, но стесняется сказать публично. Поэтому начальство им подсознательно симпатизирует и старается, если не дошло до откровенного скандала, смотреть на их "шалости" сквозь пальцы. Поэтому-то и не видно никаких разборок с "православными сталинистами", иннщиками и т. д. На "оппозиционных" ресурсах "правого толка", допускающих вызывающий и даже хамский тон по отношению к тому же священноначалию, могут выступать священники, высказываясь в соответствующем радикальном и духе. И не боятся они ни прещений, ни затыкания ртов, как это практикуется по отношению к "либералам", если и критикующим, то в гораздо более деликатном тоне. Да, был Диомид, но уж слишком он перешел грань, покусился на "святая святых" — не просто "шалил" или "дерзил папе", а принялся отрицать само отцовство "папы".
А так этих непослушных, но таких милых родных деток легко прощают и слушают гораздо более внимательно, чем чужих по крови "пасынков".

You can leave a response, or trackback from your own site.

12 Responses to “По следам епархиальных тяжб”

  1. ответ на единодушную просьбу

    а в Вашем деле была формулировка про «единодушную просьбу духовенства епархии?» примечательная деталь там в комменте от РНЛ

  2. ответ на единодушную просьбу

    а в Вашем деле была формулировка про «единодушную просьбу духовенства епархии?» примечательная деталь там в комменте от РНЛ

  3. Печально всё это. Мир не меняется. Церковь не узнаёт своих.

  4. Печально всё это. Мир не меняется. Церковь не узнаёт своих.

  5. Церковь — это собрание Христа и Его учеников (людей, верующих в Него и живущих по Его заповедям). Церковь — это Христос и ученики, а не некое собраннее вокруг обряда.

    Церковь своих узнаЕт, без сомнений. А та организация, что не узнаЕт — не Церковь.

  6. Церковь — это собрание Христа и Его учеников (людей, верующих в Него и живущих по Его заповедям). Церковь — это Христос и ученики, а не некое собраннее вокруг обряда.

    Церковь своих узнаЕт, без сомнений. А та организация, что не узнаЕт — не Церковь.

  7. Правильно всё. Каждый, кто прошёл через жернова епупра, согласится.

  8. Правильно всё. Каждый, кто прошёл через жернова епупра, согласится.

  9. Я Вас перепостил в нашем сообществе: http://christ-civ.livejournal.com/150616.html

    Если есть желание и время, можете заглядывать в комментарии.

  10. Я Вас перепостил в нашем сообществе: http://christ-civ.livejournal.com/150616.html

    Если есть желание и время, можете заглядывать в комментарии.

  11. очень метко. меня тоже на ковер вызвали лишь по причине «досужести» ябед.

  12. очень метко. меня тоже на ковер вызвали лишь по причине «досужести» ябед.

Leave a Reply