Archive for Декабрь, 2012

Икономия на марше

Анжелику Агурбаш и ее бывшего мужа развенчали сегодня в Москве

Есть, как говорится, вопросы к этому так называемому "развенчанию".
Во первых, причины развода … Какая из этих, согласно ОСК РПЦ, имела здесь место:

В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа".

Там же в ОСК читаем:
после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами.

В статье же говорится, что оба супруга тут же получили благословение на вторые браки… То есть оба невиновны?:)

«Цыганский джаз» итальянского француза на русском баяне:)

Под настроение:)

Несколько недоумеваю..

‎"Синод утвердил список епархий для возможного пребывания на покое тех архиереев, которые, подавая прошение о почислении на покой, оставят место своего дальнейшего пребывания на усмотрение Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода. Среди них — Кемеровская, Курская, Московская областная, Нижегородская, Новосибирская и Санкт-Петербургская епархии. Данное решение было принято во исполнение поручения Архиерейского Собора 2011 года, предписавшего Управлению делами Московской Патриархии составить перечень таких епархий, ставропигиальных и епархиальных монастырей (п. 16 «Временного положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей»). "

Это что же… в этих епархиях отстойники или резервации для отошедших на покой, чтоб не мешали? Или там будут особо обустроенные колонии-поселения епископов? И еще вопрос: а как насчет украинских и белорусских архиереев — их будут на чужбину ссылать или это все нас не касается, и у нас уже автокефалия?:)

Вот где поле для служения

Палатки для бездомных — шанс не замерзнуть.

А вот в Минске православная церковь особо и не обращает внимание на бездомных. Читал где-то, что кормят во "Всех скорбящих"… Но каковы там в реальности масштабы… Формально и у нас кормят — одного бездомного при храме. В Веснянке кормили, если придут и попросят, но давали, как собакам, только на улице (чтоб заразу не занесли).
А так… как особенное движение. О замерзающих вообще даже и не говорят… Посмотрел сейчас в инете — оказывается даже такая бездушная организация, как минский горисполком, организовала помощь замерзающим и голодным в эти морозные дни. А церковь все прожекты пишет да отчеты собирает о "миссионерской деятельности"…

Опять пресс-служба лажанулась…

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Рождественские поздравительные послания Папе Римскому Бенедикту XVI, Верховному Патриарху и Католикосу всех армян Гарегину II, главе Англиканского Сообщества архиепископу Джастину Уэлби, главе Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии архиепископу Кари Мякинену, председателю Совета Евангелической Церкви в Германии презесу Николаусу Шнайдеру и главам других инославных христианских церквей.

Вообще смешно, конечно. Рассказываешь "темным" прихожанам насчет того, что Рождество это вовсе не только "католическое", что большинство поместных православных церквей в этот день празднует… А тут "просвещенная" патриархия демонстрирует полную дремучесть, не только забыв о празднующих сейчас православных церквах, но и влепив обращение к армянам, у которых Рождество вместе с Крещением как раз только 6 января:)

P. S. И как правильно тут заметили, поздравления сподобились только иностранные инославные церкви. А христиане иных конфессий на "канонической территории" РПЦ и празднующие ныне  — им такой чести не положено

О «празднике»

Вообще, когда я был маленьким (в церковном смысле), то тогда считалось, что не праздновать НовыйГод это своего рода "лакмусовоя бумажка" серьезности твоего "увлечения церковью". Может кто-то и поспешит презрительно заметить, что это был всего лишь синдром "православия головного мозга", — да, может и было что-то от детского  неофитского максимализма, но вряд ли так уж полностью по сути. Да прекрасно понимали, что "не это главное"… Но, повторяю, знак — что у тебя на первом месте, распешись. Да и, если честно, так ли уж все плохо было в этом неофитстве? Мы странные люди — одновременно с ностальгией вспоминаем "первоночальную благодать" и смеемся над своим "наивным неофитством"… Сейчас-то, конечно, мы стали поумнее — сейчас для нас Новый год не просто допустимое и простительное прерывание поста ради "попраздновать", а прямо-таки подвиг христианской любви, жертвенное служение ближнему — это ж для них я забыл о своей "церковности", наворачивая салат оливье и пялясь в бестолковое мельтешение на телеэкране.

Вопрос о покаянии

Накануне Нового года православные традиционно мучаются вопросом его (не)празднования, в связи с чем в стенгазете Правмира приводятся соответствующие рекомендации священников. Невольно задумался над одной из них:
"А если домашние обижаются и настаивают на том, что « Как же – бабушка готовила!», из двух зол надо выбирать меньшее: что для человека меньшее зло – или ты обидишь ближних или нарушить пост, но тогда придется в этом покаяться".
Не кажется ли вам странным вот это "придется покаятся"? Покаятся в чем? Я понимаю покаяние как сокрушение в связи с греховным, ошибочным действием (даже падением) и обещание больше его не повторять. И вот я вполне осознанно и обдуманно выбрал "меньшее зло" (священник даже сказал "надо"), но после этого я должен прийти в этом раскаяться и пообещать больше так не делать?