Геморрой.

И о дырке в душе (продолжение предыдущего)

Насчет «смутного ощущения, что всё это затыкает какую-то дырку в душе, которую без этого не заткнуть, но какую именно, как, и почему надо ее затыкать именно церковной жизнью, а не чем-нибудь еще…»
А не затыкаем ли мы как раз то отверстие, через которое окружающая боль проникает в нас и становится собственной? Не заклеиваем ли мы благостно-сладостным елеем именно тот самый орган, через который дышит наша совесть? Мы погружаемся в «религиозную жизнь», и нам становится спокойнее. Как часто говорят люди поверхностно-религиозные и в силу поверхносности не вполне утратившие остроту стороннего восприятия: «Я здесь отдыхаю душой». Мы усмехаемся наивности этой фразы, пытаясь заслониться от ее правды. Мы отдыхаем душой, мы бережем свою душу… А как известно, кто любит душу свою и и хочет сберечь ее, погубит ее.

You can leave a response, or trackback from your own site.

12 Responses to “И о дырке в душе (продолжение предыдущего)”

  1. вспомнилось место из Писания, где говорится о людях, которые имеют вид благочестия, но силы его отреклись

  2. вспомнилось место из Писания, где говорится о людях, которые имеют вид благочестия, но силы его отреклись

  3. Это еще св.Максим Исповедник сказал: Мы в массе не можем исполнить заповеди, поэтому попытаемся умолить Судию молитвой и постом. Так что всё правильно МИ говорил, потому что по 25 гл. Матф. всем ничего, кроме ада, не полагается.

    • Мне почему-то напомнило это «нищих» из блатных (на церковной паперти нередко встречаются). У них главный принцип: работать западло. Будут стоять целый день, просить, умолять, но даже не предлагайте хотя бы формально махнуть метлой.

      • Тут такой принцип: сначала дадут махнуть обычной метлой, потом метлой железной, потом метлой из вообще сверхтяжелого сплава весом со штангу, и т.д., пока не признаешь собственное бессилие… Если признаешь свое бессилие слишком рано, то это тоже не считается. Так что куда ни кинь, всюду клин. Заповеди неисполнимо тяжелы, но и не исполнять их нельзя (стандартный аскетический ход мысли).

  4. Это еще св.Максим Исповедник сказал: Мы в массе не можем исполнить заповеди, поэтому попытаемся умолить Судию молитвой и постом. Так что всё правильно МИ говорил, потому что по 25 гл. Матф. всем ничего, кроме ада, не полагается.

  5. Мне почему-то напомнило это «нищих» из блатных (на церковной паперти нередко встречаются). У них главный принцип: работать западло. Будут стоять целый день, просить, умолять, но даже не предлагайте хотя бы формально махнуть метлой.

  6. Тут такой принцип: сначала дадут махнуть обычной метлой, потом метлой железной, потом метлой из вообще сверхтяжелого сплава весом со штангу, и т.д., пока не признаешь собственное бессилие… Если признаешь свое бессилие слишком рано, то это тоже не считается. Так что куда ни кинь, всюду клин. Заповеди неисполнимо тяжелы, но и не исполнять их нельзя (стандартный аскетический ход мысли).

  7. Трапна.

    …У нашай нядзельнай школе дарослыя пасьля некалькіх заняткаў часьцей за ўсё між волі выгукаюць: «блііін, няўжо ўсё так складана?!. А я думаў, што мне будзе жыць прасьцей!..»

  8. Трапна.

    …У нашай нядзельнай школе дарослыя пасьля некалькіх заняткаў часьцей за ўсё між волі выгукаюць: «блііін, няўжо ўсё так складана?!. А я думаў, што мне будзе жыць прасьцей!..»

  9. В точку! Это просто ещё один способ закрыться, уйти от проблем. Помолился и больше ничего делать не нужно. А это неправильно. Наоборот, вера должна давать силу на борьбу с мирским злом.

  10. В точку! Это просто ещё один способ закрыться, уйти от проблем. Помолился и больше ничего делать не нужно. А это неправильно. Наоборот, вера должна давать силу на борьбу с мирским злом.

Leave a Reply