Геморрой.

Католики тоже сменили пресс-секретаря

Вслед за сменой ответственного по связям с СМИ в Белорусском Экзархате сменился и пресс-секретарь Конференции католических епископов. Правда, о. Александр Амельченя освобожден от обязанностей совсем по противоположной причине: пошел, можно сказать, на повышение — будет работать на белорусской редакции радио в Ватикане. Так что его можно поздравить, что я уже и сделал:) Правда, сам он скромно считает это рядовой сменой послушания.
Мне всегда казалось, когда я смотрел на о. Александра, что именно таким и должен быть церковный пресс-секретарь. Благожелательный, открытый и доступный сам и делающим очень доступным для журналистов и своего митрополита. Но неизменно на страже интересов своей организации. Иногда это даже вызывало недовольство (в частности, у меня), но, с другой стороны, работа ж такая. И при том, находясь постоянно «при» иерархии, никакого подобострастия, которое так бросается в глаза у наших («Владыка, владыка!»). Хотя, возможно, это и просто общий «европейский» стиль, в отличие от нашего «азиатского»:)
Будем надеяться, то новый пресс-секретарь (тоже, кстати, о. Александр), сохранит, по крайней мере, лучшие традиции пресс-службы. А православной соответствующей службе не мешает поучиться у католических коллег такого отношения, когда журналист чувствует себя не докучным вымогателем сведений, а уважаемым и ценимым помощником в распространении информации. Да и вообще большей открытости: регулярных пресс-конференций, рассылок, приглашений и т. д. Пока же отношение такое, какое четко высказано однажды митрополитом Филаретом. Как-то несколько лет назад я как-то посетовал при нем, что мало, мол, информации о повседневной церковной жизни, на что он выдал красноречивую фразу: «Информация? Это для врагов!»

You can leave a response, or trackback from your own site.

10 Responses to “Католики тоже сменили пресс-секретаря”

  1. кто бы сомневался :)
    кругом враги — сам директор ЦРУ спит и видит, как бы развалить Экзархат :)

  2. кто бы сомневался :)
    кругом враги — сам директор ЦРУ спит и видит, как бы развалить Экзархат :)

  3. Какой симпатяжка секретарь-то. ) Но Кондрусевича тоже люблю. )

  4. Какой симпатяжка секретарь-то. ) Но Кондрусевича тоже люблю. )

  5. «Ну засмущали..»

    «Хотя очень даже приятно»

    «Прискорбно, что не все такого мнения»

    «Но до них мы еще доберемся»

    «Но вообще-то мы добрые»

    «Ладно уж.. раз Вам и Амельченя нравится…»

  6. Жалко, что Кондрусевича у нас забрали. (

  7. Не забрали, а вернули домой!

Leave a Reply