Геморрой.

Очаг, нарисованный на холсте

Как-то тут на днях говорили со священником, которому в ходе сбора материала для выпускной академической работы понадобилось немало поездить по деревенским приходам Полесья.
Оказалось, например, что курьез с жалобой на священника, который якобы «не пускает души в рай» не так уж уникален, но имеет определенное распространение.
Напомню. Поступила в епархию странная жалоба о том, что, мол, новый священнник на приходе не пускает души в рай. Обвинение серьезное — стали разбираться. И что же оказалось? А дело в том, что был на приходе такой обычай при прежнем священнике: после отпевания перед выносом покойника со двора подносили священнику в обязательном порядке стопарик водки. Тот выпивал и, разбив рюмку перед воротами, вскрикивал «Понеслась душа в рай!» Новый священник такой обычай поддержать отказался, за что и навлек на себя крайнее возмущение паствы…
Есть еще обычай более распространенный, даже, можно сказать, повсеместный. Приносят в храм буханку хлеба, из которой вырезают частицу по подобию того, как вырезается из просфоры, только побольше. Частицы всех принесших хлеба укладывают рядками на подносе (опять же как на дискосе). Потом стол с этим подносом мужчины приподымают и начинают им веять наподобие того, как это делают священники с воздухом во время пения Символа веры. Шмеман бы, наверное, прослезился, глядя на такую «евхаристичность» обряда…. Потом частицы вставляются обратно в хлеба. Половина хлебе без частицы отрезается и оставляется в храме, а вторая относится домой, где потом смачивается сладким сиропом и перемешивается. В результате получается некая «кутия», только вызывающая ассоциацию не с только со сладостью райского блаженства, сколько с кормом для свиней…
Есть множество и прочих обычаев. Преобладающая их часть связана с похоронами. Видимо, по причине наибольшей «религиозности» этого повод в жизни человека. Среди них обычай, когда священник на поминках должен в обязательном порядке трижды осушить рюмку с водкой, самый благопристойный (а почитание троичности здесь ведь тоже, видимо, не просто так).
Но есть все же обычаи поистине уникальные и даже на этом богатом поле неисчерпаемого предания выделяющиеся. В одном селе, например, некогда возник такой порядок погребения. После того, как уже на кладбище непосредственно перед погребением священник отслужил литию и сказал слово, он в качестве завершающего аккорда кидает в могилу напрестольный крест, который оттуда должен достать кто-то из присутствующих. И не по желанию, а на кого укажет священник. Все, естественно, начинают прятаться друг за друга.. Однако это вовсе не самодурство священника. Один молодой священник, пытавшийся этот обычай искоренить, был чуть было не изгнан из храма как самый ненавистный еретик…
Все это я пишу не ради этнографического юмора, конечно… Просто в связи с этим подумалось… Ведь откуда растут корни такого мракобесия? Все из-за полного отсутствия содержания. Одна только форма. Если бы было содержание, оно бы своим смыслом удерживало форму в соответствующем содержанию русле… А поскольку его нет, то и полная свобода «религиозного творчества».
Но не это самое главное, что подумалось. Ведь Полесье это как раз не тот случай, когда можно все списать на годы безбожия, отсутствия церковной жизни и т. д. В том-то и дело, что это регион, в котором религиозная традиция не прерывалась. Неужто мы тут в городах да столицах намного лучше? Кто-то, конечно, «интересуется». И даже что-то читает. Но большинство-то ограничивается учением по методу «делай как я». И при этом особо диких обычаев нет, и мы даже так радуемся на внешнюю на бы благопристойность и даже жаждем воцерковить недовоцерковленное окружение, озарить, так сказать, светом наших лампадок мрак мира сего…
Только ведь все это самообман. Кроме света лампадок, нет у нас на поверку никакого иного света. Уж тем более света Христовой веры. И деревенское мракобесие просто в силу особенностей изолированности леревенского быта все это обнажает. Городское же население держится болнн пристойных обычаев вовсе не в силу большей «образованности» или «просвещения», а потому просто, что городской быт на виду, приходская жизнь не может так радикально самоограничится, как в деревне. В результате все приводится к чему-то усредненному, без особых заносов. А мы-то думаем, что это результат управления формой содержанием. А нет его, этого содержания. Оно столь же эфемерно, как очаг в каморке папы Карло. Нарисовали красиво и почти по-настоящему. Только не греет, и сварить на этом ничего нельзя.
Подтверждается эта эфемерность еще, кстати, и тем, что в реальной жизни столь же тонкими и безжизненными, как холст, оказываются наши «христианские ценности». Пока это ничего не стоит, мы ими козыряем. Можно, например, за нерушимость и святость брачных уз горячо выступать, пока лично не коснулось. Коснется же — и рвется все, как тот самый холст. Какие уж тут принципы, если решается «жизненно важный вопрос»? И так во всем, куда ни глянь.
И в завершение анекдотическая, но красноречивая иллюстрация различия того, что нам видится сквозь привычные формы и того, что там может быть на самом деле. Пример горяченький, только что из прошедшего воскресенья. Стоит женщина глцбоко «православного » вида, то бишь в платочку замотанная, в юке до пят, истово в продолжении всей литургии не отрывает глаз от страниц какой-то книжонки. Ну что это может быть? Разумеется, молитвы, что ж еще… Но вот кто-то случайно, как поет Высоцкий, «для порядку заглянул в ее тетрадку — просто обалдел». Потому что первая попавшаяся на глаза фраза была такой: «Что делать, если не стоит…» В общем, вы поняли.

(здесь для неподзамочного прочтения)

You can leave a response, or trackback from your own site.

34 Responses to “Очаг, нарисованный на холсте”

  1. про «запускание душ в рай» я и раньше слышал — по-моему, на Западной Украине тоже есть такой благочестивый обычай ))))

    и, поскольку клир многих российских епархий переполнен всякими герасимчуками и богутами, удивляться не приходится ((

    • Зря Вы тешите себя, что дело все в герасимчуках и богутах. Да и, если Вы поняли, священники тут бывают вообще не при чем и даже бессильны.

      • не всегда они бессильны, ведь за штат уйти всегда можно ))

        • прямо так взял и ушел))
          Вы еще скажите, что всегда ж можно повеситься.

          • а куда архиеврей денется?

            все равно отпустит ))

            писано бо есть: невольник — не богомольник ))

            PS а находясь за штатом, уже можно всячески манкировать и неглижировать )))
            и даже — непщевать ))

  2. про «запускание душ в рай» я и раньше слышал — по-моему, на Западной Украине тоже есть такой благочестивый обычай ))))

    и, поскольку клир многих российских епархий переполнен всякими герасимчуками и богутами, удивляться не приходится ((

  3. Ойча Аляксандру, прасьвятліце каліласка. Вось у рыма-каталікоў ёсь малітвы Сьвятога Ружанцу. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9 А якая малітоўная практыка на пацерках ёсь у праваслаўных — якую б мог рабіць просты вернік, які пячэцца аб душы, і не задавольвае сябе простым толькі паходам у храм? Што б парадзілі праваслаўнаму, які жадае ўдасканаліць сябе і свой малітоўны чын? Асабліва цікавіць практыка, злучаная з Панам Езусам праз Марыю Панну. Вышэй па лінку абмовіліся пра «лестовку», але, наколькі цямлю, гэна нейкая вельмі рэдкая практыка для пустэльнікаў?

    • Не, гэта не рэдкая практыка. У праваслаўі проста няма асобнай мірской практыкі — усё бачыцца ідэалам у манастве. Таму і простыя людзі могуць па сваім магчымасцях рабіць падонае таму, што спачатку ўзнікла у манаскай практыцы. Ісусаву малітву людзі, якія імкнуцца да дасканалай духоўнасці, часта практыкуюць. Часта і без пацерак — проста у такт сэрца. Але ўжываюць і пацеркі.
      Вось, напрыклад, можна пачытаць:
      http://3rm.info/uploads/biblioteka/osnovy-pravoslaviya/paramanov2/H1-T.htm

  4. Ойча Аляксандру, прасьвятліце каліласка. Вось у рыма-каталікоў ёсь малітвы Сьвятога Ружанцу. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9 А якая малітоўная практыка на пацерках ёсь у праваслаўных — якую б мог рабіць просты вернік, які пячэцца аб душы, і не задавольвае сябе простым толькі паходам у храм? Што б парадзілі праваслаўнаму, які жадае ўдасканаліць сябе і свой малітоўны чын? Асабліва цікавіць практыка, злучаная з Панам Езусам праз Марыю Панну. Вышэй па лінку абмовіліся пра «лестовку», але, наколькі цямлю, гэна нейкая вельмі рэдкая практыка для пустэльнікаў?

  5. А связывать руки полотенцем во время Венчания тоже из этой области?

    • Это, конечно, не уставной обычай, но все же терпимый, как мне кажется. Вообще дело не в обычаях, я не совсем об этом говорил. А о том, что отношение к этим обычаям, их формирование обнажают некоторые более глубинные вещи.

      • Да, конечно. Не так давно в ленте читала, что при крещении в купель монетки старались бросить. А если батюшка не позволял, то сильно сердились. Выходит, суеверия вместо веры. :(

  6. А связывать руки полотенцем во время Венчания тоже из этой области?

  7. Зря Вы тешите себя, что дело все в герасимчуках и богутах. Да и, если Вы поняли, священники тут бывают вообще не при чем и даже бессильны.

  8. Не, гэта не рэдкая практыка. У праваслаўі проста няма асобнай мірской практыкі — усё бачыцца ідэалам у манастве. Таму і простыя людзі могуць па сваім магчымасцях рабіць падонае таму, што спачатку ўзнікла у манаскай практыцы. Ісусаву малітву людзі, якія імкнуцца да дасканалай духоўнасці, часта практыкуюць. Часта і без пацерак — проста у такт сэрца. Але ўжываюць і пацеркі.
    Вось, напрыклад, можна пачытаць:
    http://3rm.info/uploads/biblioteka/osnovy-pravoslaviya/paramanov2/H1-T.htm

  9. Это, конечно, не уставной обычай, но все же терпимый, как мне кажется. Вообще дело не в обычаях, я не совсем об этом говорил. А о том, что отношение к этим обычаям, их формирование обнажают некоторые более глубинные вещи.

  10. Нам во студенчестве рассказывали про закон минимизации функционала. В результате вода падает вниз, температура охлаждается, люди ленятся для уменьшения расхода своей энергии и т.п. Насколько же проще влить в священника рюмку водки, чем изменить что-то в себе!!! Магия по определению появилась из нежелания человека что-либо делать самому. Ведь меняться в себе неизмеримо тяжелее, чем любой магический обряд. В деревнях люди проще, и обычаи их лежат на виду. Любая совершенно религия сталкивается с омагичиванием.
    Как быть? По мере сил рассказывать про настоящую веру, проповедовать, надеясь, что хоть кто-то поймёт опасность магии, подменяющей собой истину.
    Я в городе вижу тоже самое. Даже сильнее замаскированное под умные рассуждения.

  11. Нам во студенчестве рассказывали про закон минимизации функционала. В результате вода падает вниз, температура охлаждается, люди ленятся для уменьшения расхода своей энергии и т.п. Насколько же проще влить в священника рюмку водки, чем изменить что-то в себе!!! Магия по определению появилась из нежелания человека что-либо делать самому. Ведь меняться в себе неизмеримо тяжелее, чем любой магический обряд. В деревнях люди проще, и обычаи их лежат на виду. Любая совершенно религия сталкивается с омагичиванием.
    Как быть? По мере сил рассказывать про настоящую веру, проповедовать, надеясь, что хоть кто-то поймёт опасность магии, подменяющей собой истину.
    Я в городе вижу тоже самое. Даже сильнее замаскированное под умные рассуждения.

  12. соглашусь с каждым словом

  13. соглашусь с каждым словом

  14. Да, конечно. Не так давно в ленте читала, что при крещении в купель монетки старались бросить. А если батюшка не позволял, то сильно сердились. Выходит, суеверия вместо веры. :(

  15. не всегда они бессильны, ведь за штат уйти всегда можно ))

  16. прямо так взял и ушел))
    Вы еще скажите, что всегда ж можно повеситься.

  17. //религиозная традиция не прерывалась
    Именно поэтому. Такая была религиозная традиция.
    Если в новых приходах можно с нуля строить традиции, то в старых это малореально.

  18. //религиозная традиция не прерывалась
    Именно поэтому. Такая была религиозная традиция.
    Если в новых приходах можно с нуля строить традиции, то в старых это малореально.

  19. а куда архиеврей денется?

    все равно отпустит ))

    писано бо есть: невольник — не богомольник ))

    PS а находясь за штатом, уже можно всячески манкировать и неглижировать )))
    и даже — непщевать ))

  20. считать.ю что «городской быт на виду» больше чем деревенский — большая ошибка :) имхо урбанистические формы язычества — при единстве содержания — другие, возможно более интеллектуально нагружены, и нам потому кажутся более пристойными.

    • Ты не совсем правильно понял мысль. Во-первых, я как раз и говорю, что «пристойность» городских обычаев только кажущуюся, а деревенская «дикость» вскрывает общую болезнь, которая в городе нисколько не меньше. Во-вторых, я здесь не совсем о язычестве, а о том, что за внешней оболочкой ничего нет, нет содержания за формой, а потому форма вольна причудливо трансформироваться. То, что она заполняется язычеством, это уже не главный вопрос.

  21. считать.ю что «городской быт на виду» больше чем деревенский — большая ошибка :) имхо урбанистические формы язычества — при единстве содержания — другие, возможно более интеллектуально нагружены, и нам потому кажутся более пристойными.

  22. Ты не совсем правильно понял мысль. Во-первых, я как раз и говорю, что «пристойность» городских обычаев только кажущуюся, а деревенская «дикость» вскрывает общую болезнь, которая в городе нисколько не меньше. Во-вторых, я здесь не совсем о язычестве, а о том, что за внешней оболочкой ничего нет, нет содержания за формой, а потому форма вольна причудливо трансформироваться. То, что она заполняется язычеством, это уже не главный вопрос.

  23. Вот уж от души посмеялась над такими обычаями :-) .

  24. Вот уж от души посмеялась над такими обычаями :-) .

Leave a Reply