Archive for Октябрь, 2009
Вот какое святотатство… Как же вам не аяяй?
Опять солнышко вернулось…
Денек-два подуло, дождик прошел ночью и как будто умылась природа — снова сама собой на солнышке любуется. Море теплое, небо чистое… Жаль, осталось уже мало дней. В среду возвращаюсь к повседневности.
Погода подпортилась, но…
Зато не жалко будет от моря оторваться. Завтра надо ехать в Бзыбь (недалеко от Гагры). Просят дом освятить. Заодно, обещали, покажут древний храм на горе.
P.S. Только вчера обрадовался, что вроде бы потребность в требах иссякла. Ан нет. Зато взятые с собой деньги еще и не начал тратить:) Вот такие они попы — даже на отдыхе наживаются.
Особо сказать сегодня нечего
Поскольку все время провожу на море, в изоляции и приятном одиночестве:) Погода стоит такая, что даже местные жители говорят: "Преступник тот, кто сейчас не ходит на море".
Поэтому, единственное, что пока могу сказать:
Аимадара умырзын!
(Самый популярный, кстати, девиз на щитах в Абхазии; а что значит, кто догадается?:)
А мог бы получить и пулю в лоб
Я тут благостно сообщал, что поминал патриарха Грухинского в Абхазии, что, мол, «ничего мне за это не было». Сегодня из вполне авторитетных источников узнал, что только потому, что я гость. Местный священник уже бы «получил пулю в лоб».
Что касается Висариона, то не просто он хочет быть епископом, а все так и понимают, что именно он им и будет, а никто другой. Интересно, что священник, очень строгий ко всяким уставным мелочам, слывущий «столпом», на мой вопрос «А как же то, чт он женатый?» чуть меня не высмеял. «Да это ж просто делается, обычное дело — объявим, что он развелся, пострижем в монахи, и дело с концом, а жить будет, как жил.Многих я знаю таких архиереев». Говорил он это без всякого сарказма. Мол, так и надо.
Кстати, о знакомстве…
Одна из православных девушек — довольно активный, как я панял, член общины, созданной священником Владиславом Каховским. Интересно, знаком ли кто-нибудь с этой общиной, интересной уже тем, что все-таки «не один Кочетков»:)
Был я Павлов, стал Петров, а между делом Аполлосов…
ну и Ахиллиев еще…
Приехал в гости к отцу Павлу, перехватил меня отец Петр их Лыхны (тот самый древний храм).
Возил меня туда два раза Ахиллий, а завтра повезет Аполлос:)
Вот ведь интьересно. В первые дни здесь пребывания познакомился с двумя чудесными православными девушками из Москвы Любой и Таней. Ездили вместе на озеро Рица, где они угощали шашлыками из краснорй рыбы. Под вино «Лыхны». Еще мне плооказалось забавным это название. Знал бы я, что это благословение:)
Времени писать что-то содержательное нет, просто отмечусь:)
Есть только небольшое наблюдение. Как и много лет назад, в Абхазии у меня какое-то особое чувство, что я дома. Или на Родине. Чаще бываю в Крыму, и не буду утверждать, что он украинский, но все же родина моих предков (Южная Украина) гораздо ближе к Крыму, чем к Абхазии, но там такого чувства нет. При этом в Крыму, как мне кажется, больше красоты (если можно так сказать).
Мне кажется, дело не в каких-то абхазских корнях. Просто здесь начинается природная полоса заселения человека. Тут, кстати, и бывший рай сравнительно недалеко — между Тигром и Ефратом. Это уже потом занесло несчастного изгнанника з рая и в леса, и в тайгу, и даже в тундру:)
По поводу «отделения» абхазской церкви
Об отделении, похоже, тольком никто не знает, кроме пресловутого отца Виссариона (он как бы здесь главный, в том числе имеет полномочия и патриарха Илии). Буквально сегодня местный священник в разговоре с другим упомянул «о нашем патриархе Илии грузинском».
Мне кажется, и не было никакого «собрания духовенства». По крайней мере, местный священник был только оповещен, что было такое собрание и «мы вписали и тебя, что был». Вообщем-то все верующие абхазцы спокойно принимают, что они в юрисдикции Тбилиси. И многие мне говорили, что не понимают Виссариона. «Какая ему разница? что ему мешает просто молиться?» Хотя, конечно, трудности практического плана безусловно есть. Хотя бы с тем, кому выдавать указы о назначении священников, отправлении за штат и т. п.
Но есть и такие, кто восхищается «бывшим разбойником» (до священства, в котором он лет 30, Виссарион, говорят, был бандитом), его активностью и динамизмом. Не столько поддерживают саму идею отделения, сколько просто доверяют — типа, раз так делает, значит надо.
Я пробовал поминать патриарха Илию, и никто мне и слова не сказал, хотя в душе мне больше нравится именно так, как поминают они — никаких «великих господинов», а просто «Патриархи, митрполиты, архиепископы и епископы православные», в этом чувствуется какой-то дух соборности. И никакого восточного подобострастия. Поэтому я добровольно присоединился к общепринятой здесь форме.
Храм в Гагре, где я живу, в честь наступающего праздника. Уже отслужил там с настоятелем Всенощное бдение (они из-за транспорта начинают рано — в 13-30), как раз оттуда и иду (с заходом на пляж). Завтра буду служить, где и в воскресенье,- в древнем храме в Лыхнах у того самого настятеля, борца с колдунами:). С праздником!
Привет из Абхазии!
Море, солнце и… полныйкошмар православия:) По приезде расскажу подробнее. Имеется в виду, конечно, не святыни. Служил в воскресенье, например, в древнем храме древней столицы Абхазского царства. Храм в грузинском стиле 8-10 века, тооесть может еще до Крещения Руси. Все хорошо, если б не настоятель, 84 лет от роду, на колясочке, но за место держится — перебивается проходящими попами. Выкатил после Литургии на амволн и закатил проповедь го бесах и колдунах, которых особо будто бы много нв Абхазии. Самое главное — не допустить их к причастию, к которому они втихаря правдами и неправдами пытаются пролезть. Лучше всего — никого непричащать. Так было и сдлелано в воскресенье. Желающим — пожалуйста на Покров. Особый день особой бдительности. Будет исповедовать сам, потому что я могу колдунов пропустить, которых не знаю в лицо.
А так…Тут хорошо. Мирно как-то, как ни странно.