Геморрой.

О ценах в храме и служении мамоне

Тема эта всегда вызывает горячий интерес. Вот в очередной раз на форуме Кураева разгорелись дебаты. Интересно, что из четырех пунктов, вызвавших боль у автора темы, практически все внимание в обсуждении сконцентрировалось на вопросе о ценах. Как говорится, о чем бы речь не шла, в конечном счете речь идет о деньгах:)
Но если серьезно, то вопрос действительно серьезный. Ведь на самом деле через денежные отношения, как наиболее непосредственные и насущные для человека, отражается его действительное, а не показное отношение отношение к вещам и более высокого порядка. Неспроста и Господь не обошел вниманием этот вопрос, особено в эпизодах с вдовой, пожертвовавшей две лепты, с пожертвованием на храм ("с кого берут — с сыеов или посторонних?") и, наконец, с разгоном торгующих из храма. Совместно с некоторыми словами апостола Павла ("Не оставайтесь должными никому", Рим, гл. 13) это дает весьма ясное, как мне кажется, представление о том, как оно должно быть в Церкви, о чем я и писал когда-то уже.
Только вот сейчас, как мне кажется, вроде бы довольно ясный вопрос, несмотря на обильные его обсуждения, только еще больше запутался. В обсуждаемой на форуме Кураева теме ясно видно, например, собо выделяющиюся группу, которую я бы назвал "воцерковленными потребителями". Подход у них деловой — храм и священников нужно содержать, а потому нужны и цены. При этом их даже применеие здесь термина "цены" мало смущает. Или предлагается называть это "рекомендованными пожертвованиями", при этом некоторыми утверждается, что, якобы, это в эпоху патриарха Алексия II все стало "рекомендованными пожертвованиями", а не ценами.
На самом же деле термин этот вошел в употребление не по инициативе покойного патриарха, а, напротив, в ответ на его инициативу. А инициатива была такая, чтобы упразднить вообще цены как таковые, а оставить только лишь СВОБОДНОЕ пожертвование. Да, возможно кто-то удивиться, но к его чести имено такое предлагал патриарх Алексий. Но дело в том, что культ мамоны дал такие глубокие корни, что не выкорчевать их даже патриарху. Отбились, заменив слово "цены" на "рекомендованные пожертвования", а суть осталась прежней.
Почему я утверждаю, что это именно культ? Потому что установление цен в храме имеет чисто иррациональный, даже мистический характер, но никак не практический. Как показывает практика, СВОБОДНЫЕ пожертвования всегда в среднем больше, чем "рекомендованные". Большинство священиков, кстати, не называют при исполнении треб никаких "рекомендаций". И это правильно, как мне кажется, далеко не просто из практических соображений. Но и практический эффект тоже налицо. Я, например, вообще не завожу сам разговор о пожертвовании. Кто-то может и не догадается, что стоило бы и пожертвовать, но это бывает столь редко, что вряд ли в связи с этим стоит священнику опасаться но Когдап-то на своем первом приходе я ввел свободные

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply