Archive for Март, 2008

«Цветочки Иоанна Павла II»

Жан-Мишель Жарр делал свое лазерное шоу в Ватикане.
— Какая будет погода? — спросил Жан-Мишель папу Римского.
— Погода в руках Господа нашего, — ответил понтифик.
Готовил Жан-Мишель Жарр концерт и в России.
— Какая будет погода? — спросил он мэра.
— А какая нужна? — спросил мэр…

Византийский обряд

Прочитал здесь о праздновании Пасхи минскими греко-католиками. Среди прочего там говорится, что в конце крестного хода бперед пасхальной утреней священник «согласно византийской традиции трижды постучал крестом в закрытые двери храма».
А мы вроде как ограничиваемся крестообразным благословением кадилом. Интересно, где же традиция более византийская?

Без проблем!

В Польше женщина-католичка крестила дочь в православном храме из-за отказа католического священника совершить таинство

ВАРШАВА. 25-летняя полька Ольга Вилямовска крестила свою дочь в православном храме из-за того, что местный католический священник отказался совершить таинство над годовалой девочкой. Поводом для отказа со стороны ксендза стало то, что мать ребенка еще не обвенчалась в костеле со своим мужем.

Отчаявшаяся женщина обратилась за помощью к православному священнику, который без проблем окрестил ребенка.

Как пишет газета «Коммерсант», причиной того, что пара откладывала венчание, стали финансовые проблемы, вынудившие отца семейства уехать на заработки в Голландию. Из-за этого молодые ограничились регистрацией своего брака в загсе, решив подождать с венчанием в костеле до лучших времен.

Какая новость! Ну как не порадоваться? «Церковь без проблем» — о, мечта мира сего. Пора, пора менять имидж, а то православие вечно обвиняют в том, что оно создает людям проблемы… А вот Вам, пожалуйста — обошли католичество со всем его конформизмом.
Только что тут нового? Я еще в середине 90-х на эту тему говорил с ключарем кафедрального собора. Поскольку сам столкнулся с аналогичным случаем…. Точно так же женщина-католичка пришла покрестить ребенка в православной церкви, потому что без проблем — без всякой там катехизации и прочих требований. Мне казалось, что мотивировка такая весьма сомнительна, и вряд ли можно идти ей навстречу. Но нет… «Это ж хорошо, пусть у них катехизация, а все к нам идут»… Удивительно поверхностным мне показалось такое суждение. Ведь на самом деле идут вовсе не «к нам», а бегут от «проблем», чтоб «церковь не мешала»…. Но прошло еще десять лет — и принцип «церкви без проблем» провозглашается как великое достижение.

«Либерализация» режима

Журналисты газеты «Наша ніва» Семен Печенко и Андрей Ленкевич доставлены в суды Минска.

Как сообщили БелаПАН в редакции газеты, С.Печенко сейчас находится в суде Московского района. Андрей Ленкевич, у которого сильно разбито лицо, доставлен в суд Заводского района.

Пять лет назад я тоже был среди задержанных на Дне воли. Хорошо помню, как в отделении милиции беспрекословно тут же освобождали журналистов по предъявлении удостоверения. Даже специально спрашивали, есть ли журналисты.

В США ожил пациент с «мертвым» мозгом

21-летний Зах Данлэп (Zach Dunlap) пошевелил рукой и ногой, после того, как кто-то из родных додумался пощекотать ему пятки ножом.

КГБ догоняет белорусское ТВ

В продолжение «шпионского скандала» снова высказался начальник центра информации и общественных связей КГБ Валерий Надточаев. Снова потому, что он уже раньше высказывался по этому поводу. «Мне ничего не известно об этом факте». На следующий день: «То, что было показано на Первом канале, соответствует действительности». Но… При этом В.Надточаев не сообщил, задержаны ли участники шпионской группы и предъявлены ли им обвинения. То есть журналистам из КГБ еще не предоставлена полная информация о следственных действиях Первого канала БТ…

В мастерской Марочкина сотрудники милиции устроили разгром и конфисковали картину

Во время обыска в мастерской известного белорусского художника Алексея Марочкина вечером 24 марта сотрудники милиции повредили ряд предметов искусства. Об этом БелаПАН сообщил сын художника Игорь Марочкин.

По его словам, милиционеры разбили несколько уникальных предметов керамики, которые стояли на книжных полках, а также конфисковали известную картину А.Марочкина «Лялькі». «Не тронули только портреты известных общественных деятелей и геральдические изображения», — сказал И.Марочкин.

«Керамика достаточно давняя, найденная в археологических экспедициях. А картина «Лялькі» выставлялась на многих выставках. Это полотно, написанное маслом, достаточно большого размера: может, метра полтора на метр двадцать, сделанное в виде хоругви. В ироничной форме, в стиле известной передачи «Куклы», на полотне изображено тогдашнее руководство Беларуси», — сообщил И.Марочкин.

По его словам, «безусловно, эти предметы представляют достаточно большую культурную и материальную ценность». «Как сообщила нам одна из понятых, милиция составила опись изъятия. Поэтому мы надеемся вернуть хотя бы картину», — отметил И.Марочкин.

Напомним, художника, которой является председателем международного общественного объединения «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына», членом сойма Партии БНФ, задержали в его собственной мастерской. Под видом покупателей картин к нему пришли сотрудники милиции, которые провели обыск, конфисковали растяжки и плакаты ко Дню воли. А.Марочкина отвезли в Центральное РУВД, а затем в центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина, где он провел ночь. Утром над задержанным прошел суд. Он обвинен по ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство) за якобы нецензурную брань возле здания Центрального РУВД и приговорен судом Центрального района столицы к пяти суткам административного ареста. Суд прошел в закрытом режиме, даже в отсутствие адвоката.

http://news.tut.by/society/105857.html

Жыве Беларусь!

Віншую беларусаў з Днём волі — 90-годзьдзем абвяшчэньня незалежнасьці Беларускай Народнай Рэспублікі!

Началось…

Хамло при власти полюбило сажать интеллигенцию за «нецензурную брань»
А некоторые белорусы уже успели умилиться насчет того, что что-то сдвинулось — о БНР провел конференцию БРСМ, написали в Советской Белоруссии и целых 20 минут «беспристрастно» рассказывали по БТ

Белорусское ТВ наперегонки с КГБ

Первый канал БТ, известный своей деятельностью по укреплению государственной безопасности, раскрыл намедни американскую шпионскую сеть, котрой руководил будто бы один из сотрудников американского посольства. Был показан впечатляющий сюжет (его можно посмотреть здесь). Там есть все, что положено в таком жанре: задержание на явочной квартире (в присутствии того самого американца), допрос задержанных и т. д.
Одно непонятно…. Ну что американцы опровергли факт наличия шпионской сети, это понятно… Но самое интересное, что о «шпионской сети» ничего неизвестно в КГБ, о чем официально заявлено представителем ведомства… Похоже, БТ и задерживало, и допрашивало… Может уже в нашей стране выдают лицензии на частную деятельность по ГБ? Или какое-то перераспределение полномочий?