Геморрой.

Бытовое православие

Вчера в городе случайно встретился в автобусе с одной из наших певчих, студентке Теологического института.
— В храм на ночную службу собираетесь?
(У нас в храме такая традиция — на Новый Год устраивать богослужение, чтоб вдали от буйства мира в это время. Кстати, я н завел эту традицию, начав служить молебны в полночь. Сейчас это развилось в молебен, акафист, и еще Литургию на всю ночь).
— Да, собираюсь.
— А А что служить будете?
— Молебен с акафистом св. Вонифатию, а в 2 часа литургия.
— Это Вонифатию, чтоб пили меньше в прилежащих околицах?
— Ну да.. И ведь как раз день памяти св. Вонифатия.. Так что не лишено смысла…
— Не лишено, но мне почему-то кажется, что все будет отдельно и независимо — ваш акафист и пьянство в округе. Вот, например, есть такой ксендз ЮзефБулька, который у себя в деревне полностью уничтожил пьянство. Вся деревня снесла ему в специально созданный музей свои самогонные аппараты….
— Ого! Это ж как надо было запугать людей

Вроде бы невинная реакция. Но заметьте, что если бы это был православный священник, реакция была бы иной. Что-то вроде «Какой строгий батюшка! Молодец!». Ибо чего ждать хорошего от католика? Разве они способны на духовное действие? Только запугать.. и еще неизвестно в каких целях.
Надо еще добавить, что, в отличие от предыдущего случая, эта девушка без пяти минут теолог с высшим образованием. Мало того — из института с наиболее теплым отношением к католичеству.
А вот недавно попала мне на  глаза статья из журнала МДАиС «Встреча». Статья вообще о мучениках Японской Православной Церкви. Но среди прочего говорилось о миссии среди японцев. Разумеется, с сарказмом повествовалось о трудностях миссии там католиков и протестантов. В результате этой миссии в Японии прославилось немало мучеников за христианскую веру. Я раньше думал, что это высшее свидетельство истинной веры. Да и статья вроде о том же. Однако автор статьи неожиданно мучения христиан ставит в упрек миссионерам. Да и вообще задается вопросом: «Кем же являются эти христиане-японцы — жертвами трагических обстоятельств или христианскими мучениками?».. Какие, мол, там еще христиане из католиков? И, соответственно, высокомерное назидание:
«История не научила современных католических и протестантских проповедников ничему. Та же красочность и помпезность обрядов, агрессивность и громогласность  проповеди. Вновь важно не качество, не глубина проникновения Слова в душу человека, а количество крещеных.»

То есть, мол, ну куда вам, ребята? до нашего-то уровня глубины и искусности миссионерства? Провалились вы полностью со всей вашей историей. Ато, что мы за пределами отдельно взятой Японии видим несколько,скажем, совсем противоположное, нас не смущает. Ибо нам не в первой решать судьбы мира в отдельно взятой стране, а все происходящее в другой части мира считать не более, чем «загниванием».

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply