Бабушка смиренно повествует:
«Когда отец А. начал строить храм, он пошел за пожертвованиями к предпринимателям. Тех, кто денег не давал, он записывал. Потом все они разорились…»
Archive for Июнь, 2007
По телевизору идет благочестивая передача
Раз уж речь зашла о «сергианстве»….
Интересная эта все-таки штука… Сколько про это написано, сформулировано даже, а ощущение такое, что главное так и не сказано. Что-то прячется, более сущностное, чем конкретный исторический феномен. Всем понятно, что это нечто такое, что было и ДО и осталось ПОСЛЕ. Что даже пресловутый термин «сергианство» как-то несколько узковат. Но, с другой стороны, выход за пределы феномена «сотрудничества с богоборческой властью» чреват уходом в слишком уж абстрактные, теряющие специфику, рассуждения. Эта «неуловимость» позволяет отрицающим греховность явления легко запутывать и сводить к абсурду рассуждения о «сергианстве». С другой стороны — ярлык «сергианства», в силу своей туманности, при желании легко лепится на оппонента. При том — часто вполне искренне. Сам этим, бывало, грешил. Ведь оно «вот это»… ну да.. это же то, что где-то около «сергианство», это те же корни.. и говоришь уже: «Вы — сергианец». И дело не в том даже, что не прав… Быть может и прав.. но только для себя, потому что другие-то под этим могут понимать нечто иное… или слишком конкретно-историческое… то есть это уже не то, что ты хотел сказать…
Особенный, конечно, смак — обличить в «ереси сергианства» именно того, кто сам ходит в ее «обличителях». Что и практикуется там, где такие «обличения» в особом ходу — в «истинном православии». Например, оппоненты hgrа по родной партииюрисдикции давно прописали его в «сергианах» или даже «неосергианах» (все ищем, ищем подходящий термин). Сам же hgr действует в том же стиле, о чем говорит его диалог с сергианином, а затем добавляет еще немного о сергианстве, делая очередную попытку выявления сущности «сергианства»:
Суть сергианства вовсе не состоит в личной трусости сергиан. думаю, у Сергия личной трусости даже и не было (насколько я о нем знаю, лично этот человек заслуживает самого высокого уважения). оно состоит вне готовности архиерея потребовать в обязательном порядке от всех христиан и, особенно, от клириков готовности к мученичеству и исповедничеству. тогда еще было принято предъявлять такое требование к себе, но совсем не укладывалось, как это можно предъявлять такое требование к другим.
Мнение достаточно спорное, особенно как претендующее на «суть»… Я так и не понял, например, почему поведение в соответствии с христианским вероучением должно осуществляться по указанию епископа. И как может епископ даже косвенно такое поведение равно «потребовать» или «не потребовать». Конечно, в общем контексте рассуждений о епископах по аналогии с «администраторами» и как «генералами» здесь что-то есть… Но вряд ли «суть»…
Мне вот в связи с этим всем вспоминается один феномен, довольно распространенный в Западной Беларуси, где еще сохранились действительно традиционно верующие православные семьи. Один священник оттуда родом расказывал мне о том, что было и в его семье, и не только. Это было повсеместное явление. Родители в таких семьях часто оставались искренне верны православной вере. Проявляя определенное мужество, посещали храм, молились, соблюдали праздники и посты… Но детей держали вне всего этого, объясняя им примерно так: «Нас так научили, мы уже к этому привыкли, будем с этим доживать.. ну а вас уже учат иначе…»
Еще раз хочу обратить внимание — этих людей без всякой иронии можно назвать преданными Православию, церкви и, пожалуй, где-то и вере… Правда, вере, понятой так, как научили… Чего нет в этой вере, чтоб можно было ее назвать вполне христианской? Преданности Христу? Звучит сильно… Но не совсем точно. Пожалуй, лучше было бы сказать — преданности Его Благовестию. Тому, ради чего существует Церковь.
«Сергианству» (и не только ему) непременно нужна такая почва — утрата цели. Представьте… Некогда вышла в дальний поход с высокой целью экспедиция… Повседневные трудности и заботы похода постепенно все более и более выступают на передний план. Затмевая цель… О нет, она, конечно, не забыта… Но как-то чересчур призрачна… или, лучше сказать, ненасущна. Этой цели участники похода вроде бы и верны… оно как-то «само собой»… Но как-то существеннее и ощутимее оказывается верность походу как таковому. Вот и для «сергианства» характерна верность церкви как процессу. И здесь даже «есть место для подвига»… Поводырь (епископ) — важнейшая фигура. Но эта важность проверяется не верностью цели, а способностью организовать и сохранить движение. Это устраивает и участников похода, и тех, кто хотел бы помешать достижения цели. Заключается негласный договор о признании условности цели. Придем мы к ней или нет — не столь важно. Важно сохранить движение. Что как бы и логично — без этого-то точно никуда не придем…
Не хочу делать поспешных выводов, но мне же кажется, что это поближе к той самой «сути»… Впрочем, совместно со многими другими соображениями, в том числе и hgrа. Ведь, по большому счету, и то, и другое сводится к проблеме смещения иерархии ценностей. И гораздо страшнее найти ответ на вопрос — а почему, собственно, она смещается? Почему это зависит от того, «как научили»? Почему это оказывается сильнее той силы, что «восполняет оскудевающее», превозмогает обновлением жизни постоянно наступающую смерть? Может быть, от утраты связи и каналов с Источником?
Отряд «Интернет»
За неимением ничего лучшего, дочь ходит в летний городской лагерь. Пошла уже на вторую смену. Дети в этом лагере распределены по отрядам. И как бы сами выбирают своему отряду имя. Ну, конечно, при чутком руководстве воспитателя. Например, на первой смене дети очень хотели назвать свой отряд «Смешарики». Но воспитательницу, видимо, смутила такая вольность и она фактически навязала бледно-банальное «Солнечный город». В таком же пионерском духе были имена и других отрядов «Веселые ребята», «Спортивные друзья» и т. д.
На этой смене уже другие воспитатели. И сразу повеяло несколько иным духом. Отряд под давлением компьютерных мальчиков назвали… «Интернет». Даже я, скажу вам, опешил. С таким же успехом можно было назвать отряд «Коммуникация» или «Электрификация». Хотя, действительно… При всем модернистском звучании это попахивает все той же советской эпохой, только более ранней, когда даже детей называли Электрификациями и Тракторинами. Трактор это было круто. Ну совсем как сейчас Интернет.
Митрополит Кирилл выступил с критикой «фольклорного православия»
Бегство из белорусского рая
Даже в ЖЖ встречал я немало как российских, так и украинских граждан просто жаждущих оказаться в белорусском рае. А вот мои родственники все больше как-то потихоньку движутся в обратном направлении.
Read more »
Мощно.
Все на том же канале «Спас».
Репортаж на православном канале «Спас». В Братске в одном из детских садов создана группа «Моржата». Детки выбегают на снег, обливаются холодной водой и приговаривают:
«Матушка природа, дай нас здоровья…»
НАША статистика
Только что услышал по «любимому» (в чем-то даже без кавычек — дает материал для размышлений) каналу СПАС статистику по российской молодежи, согласно исследованиям социологического факультета МГУ в 2005 году на тему «Отношение российской молодежи к Русской православной церкви».
Об этом рассказывал профессор Рязанцев, в то время бывший заместителем декана социологического факультета. Он сообщил такие результаты опроса:
8% молодых людей в России — это воцерковленные православные (регулярно исповедующиеся, причащающиеся не реже раза в год и соблюдающие посты).
55% — это православные невоцерковленные и по самоидентификации (имеющие представление о обрядах и догматике (!) или просто считающие себя православными) .
33% — положительно относящиеся к православной церкви.
4% — относящиеся к ней отрицательно.
При этом профессор Рязанцев особенно делал акцент на результате 8% воцерковленных (то есть почти каждый десятый(!)), объясняя, что этот результат доказывает неверность некоего аналогичного опроса, проведенного чуть раньше другой социологической организацией. Этот опрос показал цифру 4% воцерковленных, что «вызвало недоумения и споры».
Все бы ладно… Да вот только решил я в интернете уточнить цифры. И цифры такие нашел… Но нашел также и такое сообщение:
http://religion.sova-center.ru/discussions/1BDDB2D/6ACBEF4
Так, оказывается, если подумать, все же 4%? И получается, что профессор Рязанцев оспаривает уточненные данные своего же опроса? В любом случае, мне, далекому от мудростей социологии человеку, трудно понять, как это результат опроса 1800 человек может колебаться в таком диапазоне (почти в два раза).
А между тем профессор Рязанцев уже декан только что открытого социологического факультета Свято-Тихоновского университета и планирует в этом году , как он сообщил в той же телепередаче, очередной опрос, который, как мне почему-то кажется, выявит очередные успехи в распространении православия среди населения.
Будут бить, что ли?
12 июня, в День России, представители московской молодежи начнут бессрочную акцию протеста у памятника «Героям Плевны», окрестности которого являются одним из традиционных мест встречи столичных геев и лесбиянок.
«Сборища в Ильинском сквере секс-меньшинств оскорбляют религиозные и нравственные чувства многих жителей Москвы и ее гостей, приходящих почтить память погибших героев к часовне. В самом центре Москвы, рядом с важнейшими административными зданиями, открыто идет торговля «мальчиками», — говорится в переданном в субботу в «Интерфакс» заявлении организаторов акции — молодежного движения «Георгиевцы!»
«В день России встанем на ее защиту!» — таков девиз акции, получившей название «Георгиевский патруль».
Акция начнется с водосвятного молебна и окропления святой водой площади перед памятником-часовней «Героям Плевны».
Общественные организации намерены ежедневно патрулировать Ильинский сквер на Китай-городе.
«Мы не допустим более осквернять святое место. Мы будем ежедневно патрулировать Ильинский сквер, до тех пор, пока там не прекратятся сборища сексуальных меньшинств», — подчеркивают организаторы патруля.
Еще один новостной шедевр
Надо, видимо, такие вещи коллекционировать:)
В день Святой Троицы замироточил портрет Алексия II
Портрет Алексия II установили в храме рядом с иконостасом три года назад. Проходя мимо церковной лавки при храме Христа-на-Крови в Екатеринбурге, настоятель нижнесалдинской церкви священник Михаил Парыгин увидел на витрине портрет предстоятеля в деревянном окладе.
«Сердце мое возрадовалось, когда я увидел образ Его Святейшества, — говорит отец Михаил. — И как будто ангелы меня остановили, и я сразу приобрел этот портрет».
Чудесное мироточение увидели прихожане. Портрет начал благоухать незадолго до утренней службы.
«На днях я пришла в церковь, чтобы помолиться о здравии родных. Как обычно, подошла к портрету Алексия II. И вдруг вижу — на фотографии патриарха выступили капельки мира! От волнения у меня даже перехватило дыхание. Я сразу же побежала к отцу Михаилу рассказать о чуде», — говорит прихожанка Любовь Ивановна.
Как признался священник, сначала он не поверил женщине, и только после того, как вместе с ней подошел к изображению патриарха Алексия, «онемел от увиденного: миро стекало небольшими струйками в правом нижнем углу портрета».
Узнав, что в храме Александра Невского замироточил образ Алексия II, в Нижнюю Салду прибыл архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
Став свидетелем мироточения, владыка сказал: «Возможно, миро означает слезы радости. Усилиями Его Святейшества произошло объединение Русской православной церкви, и Господь радуется за детей своих».
Без комментариев:)