Геморрой.

Великая Суббота

Приехал после вечерни (выноса Святой Плащаницы) передохнуть перед ночной службой. Проигнорировал возможное посещение храма митрополитом) У него такой обычай — до вечера ездить по храмам и прикладыватьмся к Плащанице. К кому поедет, а кого объедет, никому неизвестно. Раньше хоть был вездесущий и всезнающий отец Леонид (Царство ему Небесное). Он мог брякнуть по телефону: «Сейчас владыка в Скорбящих, следующие предполагаетесь вы, где-то через пол-часа ждите…» Но теперь отца Леонида нет, сообщить некому, и бедный наш настоятель будет до последнего куковать на приходе… Вроде и приедет-то вряд ли, а если приедет, то неудобно, если никого из священства не окажется…
А служба Великой Субботы у нас она начинается ровно в полночь..
Утреня с погребением… Часы.. Изобразительны… Вечерня (с 15-ю паримиями), переходящей в Литургию Высилия Великого… Кончим , наверное, в часов сэм-восэм… где-то так…))
Обычно на паримиях — перелом. Вот уже кажется, тяжесть опускается на веки… Кое-где послышался непроизвольный храп.. Но вот оно — второе дыхание!! Зычно разносится по храму чтение паримий! Громче! Еще громче!!! Переоблачаемся в белое! Все кругом белое! И на всеобщем подъеме входим в литургию. Утром уже не хочется расходится…
Но лично я и не разойдусь — буду до двух дня куличи-яйки-колбасы кропить под пение:

«Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертныа, тогда ад умертвил еси блистанием Божества. Егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся Силы небесная взываху: Жизнодавче Христе Боже наш, слава Тебе».

You can leave a response, or trackback from your own site.

2 Responses to “Великая Суббота”

  1. Ох, авва, дай Вам Бог здоровья! :-))

  2. Ох, авва, дай Вам Бог здоровья! :-))

Leave a Reply