Геморрой.

Свящ. Сергий Желудков, ЛИТУРГИЧСКИЕ ЗАМЕТКИ (Псков, 1956г)

НЕТ НИЧЕГО ВЫШЕ ПРАВОСЛАВИЯ – и хотелось сказать дальше: нет ничего прекраснее православного обряда! Так это действительно и есть во многих славных достижениях православной литургики. С волнением и радостью вспоминаем мы их… «В храме стояще славы Твоея, на небеси стояти мним».
Но вот в целом ряде моментов Православие выражается в нашей литургике «не адекватно» — не явно, не благолепно, даже некрасиво, даже искаженно. Мы не можем утешиться отвлеченными рассуждениями о «внутренней красоте» Православия, о том, что «не во внешности дело», о том даже, что «эстетизм – признак упадка религии» (Гартманн), ит.п. Мы не можем отказаться от стремления к прекрасной форме, которая дух бережет; перед нами – реальные факты, когда внутренняя красота нашей святыни искажается несовершенством литургического ее выражения и когда именно это бывает одной из причин «упадка» религиозности… Нередко бывает, что не храм и богослужение в нем возбуждают и воспитывают религиозное настроение, а наоборот – само это настроение из кельи, из семьи, из впечатлений искусства, из сокровенного опыта жизни приносится в храм – и здесь не питается и расцветает, а наоборот – увядает в борьбе с разнообразными «искушениями» нашего церковного богослужения. Нередко приходится с болью осознавать, что наша служба в храме не соответствует величию нашей веры и составляет не славу, а унижение Церкви.
Восхищаясь отдельными сокровищами нашей литургики, деятели Православия странно легко примиряются с ее несовершенствами. Меня удивляет и тревожит отсутствие у них глубокого и живого интереса к истории церковного богослужения, к его практике, главное же – к его творческим возможностям. Эта наша литургическая бездеятельность и прежде была удивительна: люди занимались самыми важными и неважными проблемами, а Литургику – эту древнейшую, центральную область церковной работы – оставили на попечение дьячков. И вот храм и богослужение в нем – «все, что у нас осталось»… Не значит ли это, что именно здесь промыслительно надлежит нам сосредоточить теперь все наши способности и заботы?
Храм и богослужение в нем… В убранстве храма мы стараемся во всех мелочах удалить или исправить все безвкусное, неприличное, мешающее молитве и назиданию; к древней иконе мы приглашаем специалистов – и оказывается нужным снять с нее позднейшие наслоения; в храме течет крыша или нет облачения – и мы обязаны проявить и свою творческую деятельность. Совершенно так же обстоит дело и в церковном богослужении. Довольно было уже о нем превыспренних, бесплодных рассуждений. Подойти к нему смиренно, практически, «технически», с совершенно конкретными намерениями – чтобы всякая наша служба в храме была вся назидательна, умилительна, прекрасна. В этом – священный и радостный долг, завещанный от Бога нам, грешным; здесь нам ничто не мешает, и никто за нас это делать не будет; здесь – отрада нашего благоговения, свобода церковного творчества.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply